創新與創業

楊釗先生講於北京大學名人堂

 怎麼樣才能「創新」?首先要找到「門」。做任何事情,只要找到了門,找對了人,便容易達到目的。

「創新」的「門」是甚麼? 

一、創新要向空白點發展

要找出市場的空白點,這是第一。第二,要向高科技發展。我國的科技力量與美國或歐洲尚有一段距離,要縮短這段距離,有很多工作要做,這便提供了龐大市場。當你找到有優勢的項目,就要花時間在那兒鑽,這樣便為你的創新找到了門。

二、創新需要有靈感

我個人的經驗是:在市場找靈感;在產品找靈感;在工作中找靈感;在生活中找靈感。還有,是從書本上找靈感,不斷去找,不斷去看,不斷去聽,不斷去感覺。人的心就像一匹馬,像猿猴,需要把心收回來,然後訓練那個心,集中精神,慢慢地那個心便能往書本去。如果有一天你的心有了感覺,這樣可以說你有所體會,然後跟自己的心交流,你就有機會創新了。 

三、不斷創新

我有十二字箴言:「人無我有,人有我優,人優我轉。」轉到甚麼地方去?轉到市場空白點的地方去。 

四、上善若水

就像水一樣,水的特質,是無孔不入。下游有空間的地方就能進,反正有縫的地方就能流進去。這就是上善若水的法門,最可貴的地方就是無孔不入。 

五、信、解、行、證。

信:研究後,相信別人經驗。

解:在理論上明白。

行:運用到日常工作和生活上。

證:證明,實踐是檢驗真理的唯一標準。 

六、十年磨一劍

好運的人或許一年、三年可以成功。但有時運氣不好,可能要磨上五、七年乃至十年。你要有心理準備十年磨一劍。十年磨到一劍已不錯了,如果是十年磨不成功,還要繼續磨,廿年、三十年地磨,終有一天會成功。只要功夫深,鐵杵磨成針;要成衝天志,需下苦功夫。

至於「創業」,有以下經驗:

1.一心三肯

創業條件,要有一個心,三個肯。先問問自己有沒有肯挑擔子的心,人必須立大志,必須要疏理自己,把心交出來,讓那個心成為肯挑擔子的心,肯承擔的心。

三肯是肯吃虧,肯吃苦,肯學習。問問自己為什麼要唸大學,父母叫你唸的?老師叫你唸的?還是自己叫自己唸呢?要好好看你自己的心。

人需要做到「自省」,為自己,為家庭,為社會。要不斷改善自己,不斷檢討,要每年、每月、每星期、甚至每天都反思。

2. 要學習。

學習首要是謙虛。孔子說,不恥下問。孔子對某事情不懂,就去問,並且是很謙虛的去問,這就是不恥下問。第二是找一位老師。古語云,名師出高徒,有機會及有緣,你便會找到一個好老師,對你的事業會有很大幫助。第三是在工作中學會工作,在生活中學會生活。

3. 學習內容,是學習處事待人的技能。

做事必須認真,而做人則需要包容。其次是,未學做事,先學做人。做人要怎樣做呢?與人相處,先學吃虧。懂得吃虧,以後做事情便容易了,慢慢便走上成功之路。

4. 理論聯繫實踐

在理論上學習後,然後必須在工作中、生活中去實踐。讀萬卷書不如行萬里路,要培養一種實驗精神、實踐精神。

5. 重在實踐

行動很重要,千里之行,始於足下。有人會問,路在何方?怎樣才能成功?路就在腳下。台上一分鐘,台下十年功。 

6. 有志者,事竟成

我們需要有三個心:事業心、決心、恆心。要有追求成功的事業心,加上決心,再加上恆心。這樣,就有機會成功了。

創業亦須學會三個善:善於觀察,善於思考,善於總結。你能夠不斷去觀察,不斷思考,不斷總結,就能達到目標。

傳統上還有「拳不離手,曲不離口」的方法,就是一天十二到十六個小時不停練習,才能成為拳師,成為成功的歌唱家。另外,就是「知行合一,事上用功」。「知行合一」就是理論要聯繫實際。「事上用功」,就是在每件事都要用心做,下功夫去做。生活和工作的時候多用一點心,堅持一年,兩年,三年,保證會有所成績。

年輕人入世要有「三忌」。

一是忌懶,要自己檢討,這個魔是否在你心中。每天要不斷磨練自己,要把懶的感覺控制起來。

二是忌散,散就是目標太多,想得太多。

三是忌驕,不要有點成績就驕傲。

要做到「三要」:

一要勤,勤奮的勤。

二要專,要集中,目標不要超過三個。

三要謙,找好的老師,找好的朋友,要謙虛,磨練一年,三年,肯定就能有所成績。

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers