勤修「四觀」化解生氣

編輯組
生氣,在佛教中稱為「瞋恨心」。通常是對我們不願聽見、看見的人或事的反應。尤其是「自我」受到傷害後,我們往往條件反射般地現起這一煩惱。阻止這種情緒發生,主要是從平時開始預防。其關鍵在於淡化自我,並設身處地多為他人著想。同時,積極修習愛心、慈悲心,以此化解並消除瞋恨。

當瞋心生起時,應學會觀照自己的心,而非順著這一心理慣性繼續。很多時候事情剛發生時,我們並沒有那麼生氣。但因為不懂得及時制止,使之在心中不斷蔓延、壯大。事實上這個瞋心正是我們自己培養起來的。

所以,當我們面對逆境或受到傷害時,應以智慧觀照自己的心,而不是隨著瞋心跑。若隨著瞋心跑,瞋心就會像星星之火一樣,順著風勢燃燒起來。遇到事情的時候要勤修以下四觀,也可選擇其中之一來觀:

一觀:世上沒有一個壞人、惡人、敵人,所謂的惡人是因為其錯誤的認識和習氣導致了錯誤的行為,我們應予以理解。

二觀:人生如夢,在此夢中我們不應沉湎快樂,不應執著痛苦,夢中我、人、快樂、痛苦等等一切皆為虛幻,當一覺醒來時,無可尋覓。正所謂:夢裡明明有六趣,覺後空空無大千。

三觀:一切眾生本來是佛,現在是佛,未來還是佛,不增不減。惹我的不是他,而是他的妄念,我若起瞋心,則是對他的妄念發脾氣,以我之妄念糾纏他之妄念,如此愚昧可笑罷了。因為自己執著我相、人相,所以才做此愚昧之事。若無我,他惹誰了?若無他,誰惹我了?我之妄念若消,他之妄念亦亡。

四觀:此惡人即是以前的我,在無量劫的時間內,我做過和他一樣無恥的人、和他一樣愚昧的人,和他一樣兇狠的人。其時縱是惡人,我也希望別人理解我,愛護我,關心我。我能理解眼前的惡人,即是理解前世的我,我若能理解前世的我,我也應當理解眼前的惡人,雖然我不贊同他,甚至反對他,但我應當理解他、愛護他,關心他。

瞋恨心重,說明這個人的業障習氣很重,很容易生瞋恚心,看人不順眼,看事也不順眼,這是他的業障。但是對真正修行人來說,他是善知識,為什麼?沒有這些人天天找麻煩,天天罵你、侮辱你、欺負你,你的忍辱波羅蜜到哪裡修?所以遇到這些人,我們一切承受,合掌恭敬,接受教訓,一句話也不回。他說完了,謝謝他,阿彌陀佛!他每一次罵,你都是這個態度,久而久之,他會覺悟,會感動。因此絕不可以對罵,對罵就沒完沒了。他一個人罵,罵累了就不罵了。他在那裡罵,我在這裡念「阿彌陀佛」,讓他罵,這是消自己的業障。他替我消業障,我應當感謝,我念阿彌陀佛回向給他。同樣的,如果別人讚歎你,也不要生歡喜心,這未必是真的。人家恭維你,要想到:我哪有這個德行讓人讚歎,要生慚愧心。

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers