化作一棵出污泥而不染的蓮花

傅麗卿

隨著科技與物質文明的繁榮發展,現代人的物質生活愈來愈豐富,遺憾的是,人心並未因為物質豐厚而獲得滿足與提昇,反而愈來愈貧乏、空虛,甚至感到不安、恐懼;尤其社會結構變遷、人際關係疏離、道德淪喪、價值觀產生偏差等,導致人們活在不安定當中,繼而衍生出層出不窮的社會問題,因此經常有人慨嘆的說:「我們的社會生病了」。

不但社會生病了,連我們居住的地球也病了,近年來冬天應該冷的季節,氣溫卻飆升到七十幾度!夏天應該熱的時候,天氣竟陰陰冷冷的,讓我幾次回莊嚴寺時窘態連連,六月冷得要下山買冬衣!今年二月以來,台灣東岸地牛幾乎天天都在翻身中!

此時此刻,我們若無法覺醒,隨波逐流只有讓社會亂象叢生,讓人心頹散!我們無法改變他人,但至少可以自許成為一朵出污泥而不染的蓮花。我們無法改善生活環境,但可以從自己做起,認真執行愛護地球,減少地球暖化的工作,節能減炭,上下樓改走樓梯,外食時自備餐具,養成隨手關燈、關水的習慣,別看這些小動作,若人人都能認真執行,環境將有所改善,這不就是古人常說的「莫以不善而不為」嗎?

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers