化解一切衝突的妙方

人類目前最大的衝突是什麼?
最大的危機是什麼?如何化解?
化解一切衝突的妙方 
                    
衝突的根本原因-常見的衝突
  一般常見的衝突有哪些呢?從家庭開始,夫妻之間、婆媳之間、親子之間;慢慢擴大,與同事、上司、屬下之間,或人與人之間、左鄰右舍的種種衝突,這些是我們每天都會遇到的。慢慢地活動範圍越來越大,擴大到政黨之間、種族之間、國家與國家之間的衝突……。

  世間如此,出世間的修行,也存在著宗派與宗教之間的衝突。不管到哪裡,大大小小的衝突,如影隨形,這些是可以看得到的衝突。

  還有一種衝突,是一般人不容易看到和忽略的──自己內心世界的衝突,這點非常重要,因為它是所有衝突的根本原因,所有衝突都來自於人類「自我」內心的衝突,然後慢慢地衍生、醞釀出來。我們很容易看到外面世間的衝突,卻不容易看到自己內心的衝突。

  佛陀對這個問題觀察得非常深入,解決事情要先找出病因,然後從根本的病因來解決,佛教講「諸惡莫作,眾善奉行」,接著是「自淨其意」。為什麼要「自淨其意」呢?如果沒消除自己內心的衝突,外面的衝突就沒完沒了,而這點是一般人容易忽略的。

  通常我們都很熱心常行「菩薩道」,去幫忙眾生排解各種衝突,但是自己內心的衝突,沒真正消弭和擺平,就很難真正的幫助眾生,因此我們應該解決真正的病因。

  還有一個非常嚴重也是一般人容易忽略的衝突,在解析之前,我先講一個寓言故事:
  在基督教《聖經》的第一章‧創世紀有一則記載,上帝創造了亞當,把亞當放在伊甸園,然後告誡他:「園裡所有的水果都可以吃,唯獨一種分別是非、善惡的果子不可以吃,吃了,就會死亡。」

  亞當最初並沒吃,後來多了一個夏娃,夏娃禁不起誘惑,吃了分別是非的水果,也拿給亞當吃,吃了之後,他們開始分辨是非、善惡…,上帝知道他們違背禁令,就把他們趕離伊甸園(逐出天堂)。

  在這則寓言裡,為什麼上帝會交待亞當不要吃那些分辨是非、善惡的種子?因為我們本來是活在一體的、祥和的世界裡,卻因有虛妄的分別心,結果從一體的世界落入二元對立的世界。當你落入二元對立的世界,所有的是非、煩惱、痛苦…也跟隨而來,那種的心境就是從天堂落入苦海,這是一種譬喻和象徵。

  《老子道德經》第二章講到「天下皆知美之為美,斯惡矣;皆知善之為善,斯不善矣。故有無相生,難易相成,長短相形,高下相傾,音聲相和,前後相隨。」含義非常深!一般人不容易體會到,奇怪!知道美醜和善惡有什麼不對?為什麼這樣就會變惡?變醜呢?這些都是人類的智者在提醒我們。

  在人類的智慧尚未成熟之前,很多的是非、好壞、善惡等種種分辨,是不夠客觀和如實的,夾雜著很多的錯誤和扭曲,問題是你不知道,還堅信自己的判斷正確,於是很有正義感地去教訓別人,指責別人的是是非非。而別人也同樣從他的「自我」出發,去界定種種的是非、善惡…。結果,幾個很有正義感的人在一起,卻不是祥和團結,而是衝突不斷。所以,釋迦牟尼佛提醒我們「切莫信汝意,汝意不可信;得阿羅漢果已,方可信汝意」。

  佛陀說:當人還有貪、瞋、痴、慢、疑的時候,就像戴著凹凹凸凸的眼鏡看世間,並且認為自己所看到的世間就是這個樣子,「凹凸鏡投射」加上「自我」的關係,所見的與實相之間自然有很大的落差,遺憾的是自己不知道。所以,佛陀要大家反觀自己,在大行「菩薩道」之前,更需要紮紮實實地從「解脫道」下功夫,淨化我們的貪瞋痴慢疑,把凹凸不平的心境,熨得又平、又明、又淨,再以客觀、如實的鏡子去看,這樣才能真正看清世間的是非、好壞、善惡…。
  這時你所看的是非、好壞、善惡…才會如實,並且會以無限包容、慈悲的心去面對,才能體會出「無緣大慈,同體大悲」的真義,在你的世界裡,所有的衝突自能大化小、小化無。當你心清淨了,佛土就清淨,淨土就現前。

  人的種種痛苦和不安,其根本原因來自何處?佛經講,因為人的無明,智慧眼沒打開,沒了悟真理實相、對真理實相錯誤判斷,心裡累積了很多錯誤的觀念與知見,但是自己卻不知道,於是衝突不斷。

  現在透過一個譬喻,讓大家更容易體會。
  假如把整個地球縮小譬喻為一個人。山河大地就像人體的骨頭和肌肉;海洋就像體內的水份;道路、河川,就是身內的血管。河川裡的流水,就是體內的血液;道路上那些人來人往的行人和車輛,就是體內的紅血球、白血球、血小板、淋巴球等。而地球上大大小小的國家,就像我們體內各部位器官。除了內臟的器官,大氣層就是我們的皮膚。
  我們體內有很多的紅血球、白血球、血小板,它們一樣有生命,在身體裡一樣有生、住、異、滅,生、老、病、死…。當體內的血球慢慢長大之後,在血管裡走來走去,它覺得「我會動!我在動啊!但是這些血管壁沒動啊!」於是就認為「我是有生命的動物,血管壁沒動!所以血管壁是沒生命的……」。

  大家靜下來慢慢去理解,這裡面的含義很深!

  人走在路上,就像紅血球、白血球在血管裡穿來穿去。當白血球穿過肌肉、骨頭,踢踢它,骨頭沒反應,就認為山河大地是沒生命,是無情的眾生。接著白血球又認為:「它們都不動,都沒什麼貢獻,只有我在工作,我“很高尚”、很有智慧,我是萬物之靈…」。

  當白血球慢慢去跟其他的血球比,認為紅血球一個個在走,白血球跟其他的血球也是一個個單獨分開。於是紅血球認為「我跟其他的血球沒有關聯,大家是個別獨立的…」;白血球也認為「我跟紅血球,族群不同,我跟其他的血球沒有關聯…」然後白血球慢慢又看到「我會像一隻變形蟲變來變去,可以吃其他東西。嗯!我有神通力,其他的血球看起來沒有什麼…」於是白血球的優越感又來了,認為我比紅血球更高尚,那種優越感以及隔離、對立的感覺,都慢慢在加深。

  當白血球慢慢成長,它的認同感也越來越大,接著認同肝臟這個器官,認為肝臟是最好、最高、最妙,心臟、腎臟算什麼?於是瞧不起其他的臟器。然後設法說服肝臟去攻打心臟,國與國之間的戰爭、衝突於是開始,我們體內的內臟在廝殺、對立。接著,白血球又認同右手,覺得右手比左手靈活,而左手笨笨的,連字也不會寫,看不慣左手,就設法說服右手去打左手……。

  這個譬喻,聽起來有點不切實際,認為「我的右手不會打左手!右腳也不會踢左腳!…」譬喻中你就像白血球,活在二元對立的世界裡,而自己不知道!「無明」的可怕,世間種種衝突,就是這樣出來的,我們本來是活在一個很和諧的身體裡面(一體的世界,淨土的世界),但因眾生的智慧眼沒打開,沒去認清實相,沒了解自己跟眾生之間的密切關係,導致種種虛妄和分別,世間的種種衝突就這樣產生,這也是佛陀一再跟我們講的「顛倒夢想」。

  如果有一天,你能夠打開智慧眼,去了解存在的事實,不是你以前所想、所理解的,這時你會遠離顛倒夢想,會來到涅槃寂靜、解脫自在的世界。遠離顛倒夢想就是《心經》所講的世界,是打開智慧眼之後,看清了實相,從此不會製造種種顛倒,你會大慈大悲愍眾生,所有的二元對立都消失,代之而起的是「無緣大慈,同體大悲」,慈愍天下,悲懷眾生。
  
化解各種衝突的妙方
  第一、多體諒、多站在對方的立場設想:家庭裡較常發生衝突的是夫妻之間,大部份的男人都站在比較強勢的立場來看問題,想一想,男女結婚,男人在原來的環境裡面生活,而女人為了愛丈夫,就得離開原來的家庭,投入一個全新的家庭,這要克服多少的心理障礙啊?因此我們應該站在對方立場設想,不要以男人的權威和霸道責怪對方,要多體諒。

  第二、多包容:我是學醫的,更能體會女性在月經前後,那種心理的波動和起伏,同樣一件事,在平日是無所謂,但在經期前後,就容易起無明的煩惱,以前不了解,就容易起衝突,後來慢慢知道,原來不是她們刻意要跟你計較,而是心理的變化。因為男人沒有生理期,因此很容易忽略這個問題,所以男性應多體諒。

  以上兩點如果能夠做到,就會大大化解夫妻之間的衝突。

  第三、慈悲善待一切眾生:當我們能夠慈悲善待一切眾生,很多的境界都會以大化小、以小化無,微笑善待一切眾生。要做到「將心比心」,不只是對自己的家人,對我們的親戚朋友,包括公司同仁,不管上司或屬下,面對各階層的人,國與國之間都一樣,大家「將心比心」,「己所不欲,勿施於人」。當你能充分尊重對方,對方也會尊重你,多一分尊重與體諒,自然會把衝突化解於無形。

  第四、勇於承擔:修行不是逃避、不是耍嘴皮,不是誣賴、也不是狡辯,我們要如實面對自己和眾生、如實面對世間。「勇於承擔」就是當我們有錯,該道歉的時候就要道歉,該賠償的要賠償,而不是逃避。如果你該做的、該承擔的,沒去承擔;該賠償的,沒去賠償;該面對的,沒去面對,而用逃避的心態,這樣你的內心是不會安的,不管你逃到哪裡,那個苦就會帶到哪裡。所以,要勇於承擔、勇於面對,誠心誠意面對事情、解決事情,而不是逃避。

  第五、真誠真心善待對方:發生問題或產生衝突時,彼此真誠面對、解決,冷靜理智地面對,找出真正的原因。如果你能夠以真誠心面對、冷靜處理,就能找出真正的原因,種種的衝突也可以化解於無形,這也是一種化解衝突的妙方。
  第六、平等對待對方:這一點很不容易做到,以平等心善待一切眾生,家就是一個很好的試驗道場,開始學習以平等心善待家人吧。

  為人父母者,很不容易突破的一關,就是不能以平等心來對待自己的小孩。不要把小孩當成父母的附屬品或財產,小孩有緣跟我們在一起,就要珍惜因緣,孩子是法界裡非常莊嚴的一個眾生,也是未來佛,因此我們要以平等心來善待他們,這不是放縱而是有智慧的以「平等心」跟他們溝通。若能真正平等心跟他們相處,孩子的潛能和良知,就會在沒被壓抑、被壓榨的情況下,活潑地顯露出來。以平等心善待眾生,從家人開始吧。

  我們很容易對別人慈悲,卻很吝嗇對自己的家人慈悲;我們也很容易對別人平等心,對家人就不容易做到平等。因此,真正最好修行的道場,就是自己的家,家庭是個很好的道場。

  第七、忍辱:忍一時能幫我們去除大難。但是,事實上它是一種不得已的方法,假若你隱忍下來,但沒去消化,這個「忍」也很容易造成內傷。至於隱忍下來之後,怎麼樣去消化呢?將來有機緣我們再深入解析。

  第八、離境:面對各種衝突,離境也是一個很好的方法。當對方正在氣頭上、怒氣衝天,僵持不下時,離境,讓彼此有更多的時間和空間,冷靜之後再處理。

  第九、多往好處方面想:即將發生衝突之際,記得!多往好的方面想。當你能夠往好的方面去設想時,事情就會大化小、小化無。同樣一件事情,如果你習慣性地往壞的方面去想,就會「無中生妙有」,而且會以小化大。事實上,很多的衝突是人「無中生妙有」想出來的,因此多往好的方面想,這樣你的生命和人生就會越來越快樂、越安祥,你的世界也會海闊天空。

  第十、常懷感恩之心:面對家人也一樣常懷感恩之心,承辦一件事,不是我能,而是需要具足很多的因緣。公司老闆,如果懂得真誠真心對待員工,並常懷感恩,老闆不用催促監督員工,員工也會自動自發地負責,不用老闆計算什麼,他們所付出的,一定會比老闆所預期的還多。換句話說,老闆能夠真誠真心感恩員工,員工也會真誠真心回報。同樣的,員工或屬下也一樣,若能由衷感恩,勞資雙方的關係自然會更加和諧,大家同蒙其利,公司內部會更團結、更和諧。
  把這種感恩心再慢慢擴大,對待我們的親戚和朋友,包括一切眾生。如果我們能夠常懷感恩之心,則社會將充滿一片祥和,世間的暴力和衝突也會大大化解。所以,不要忘了!不要吝嗇於顯露你的感恩之心。

  第十一、凡事六十分就好:生平無大志,但求六十分。你能夠有這種只要六十分就好的心裡,則很多事情都會很好過,都會逢凶化吉。只要六十分就好,你的生命就會很好過,多看多學習眾生的優點,這樣我們本身也會不斷地成長。多包容眾生的缺點,因為我們的缺點未必比別人少,能夠多從眾生在各種境界中,所反射的這面鏡子來觀照自己,我們就會不斷地淨化,生命也會不斷地提昇。

  當別人指責我們的時候,同樣感恩那些指責我們、責備我們的人,因為他找到我們的缺點,讓我們有機會改善,協助我們成長,讓我們更完美,所以,我們應該感恩那些批評我們、指責我們的人。

  很多佛寺門前有付對聯-「笑口常開,笑看天下古今愁;大肚能容,了卻人間多少事。」能夠笑口常開,能夠大肚包容,則世間的種種是非、恩怨,都會在你的微笑和包容中,化為雲煙。

人類最大的衝突和危機
  如果大家看不到問題所在,則人類未來將充滿很多危機。

  不久前,我特地抽空去看一部電影-明天過後。我不是推薦這部電影,而是它值得我們警醒和深思。
  曾有記者訪問片中的男主角:「你有什麼話要說嗎?」他答:「我希望美國總統和更多國家的元首,都能聽到我們的呼籲,一起關懷人類的命運和未來……」我們的所作所為,能不能跳脫出「雞仔腸、鳥仔肚」的狹隘世界?能不能關懷天下眾生呢?

  接著和大家分享電影“明天過後”的啟示:
  影片中一位氣象(也是關懷人類生態)的專家,在國際會議中呼籲人類要重視“溫室效應”。今天工業排放的廢氣和毒氣,造成地球環境污染,「溫室效應」這個問題不能不重視。所以,他在國際會議中,大聲疾呼,呼籲大家重視這個問題的嚴重性。但是與會的企業家及政要(包括美國副總統)都一致反對,認為問題「沒那麼嚴重!如果照你的方案去做,我們要損失幾千兆的美金,這怎麼可以!」於是在政治及經濟利益考量下,這位專家所提出的警告,並沒受到重視。

  後來東京在大晴天下,突然下起了大冰雹。沒多久,洛杉磯也被幾個超級的龍捲風侵襲,市區被風刮得像廢墟!
  這位悲懷天下眾生的氣象專家,又陸續提出警告,但是那位副總統還是認為「沒那麼嚴重!」在政治和經濟考量之下,把專家的忠言放在一邊。

  於是,地球上各國的災難慢慢地越來越多。地球溫室效應,致南、北極的冰山融化,接著整個海洋溫度(包括海水的淡濃度)也起了變化,很多天候不再按人類所推算的牌理出牌,依據這位氣象專家預測,人類即將發生更多更大的災難,他又向政府提出警告,可是仍不被政府重視,漸漸地整個海洋起了很大的變化,大西洋淹起幾層樓高的海水,整個紐約市區都浸泡在海水裡面,一艘巨輪,開進了紐約華爾街。

  氣候不斷惡化,這時美國政府才發現事態嚴重,總統召見這位氣象專家,聽取他的意見,然而還是有人提出反對意見,這位氣象專家跟美國總統及所有的高級將領建議:「如果不這樣做,後果會非常悲慘…」並說:「在緯度多少以下的地區要撤離,緯度以上的地區沒辦法撤離,只能在家裡,看老天的臉面了…」。

  結果,整個北半球進入了冰河期,不只美國地區,所有人類的文明建設,都進入冰凍狀態。當然,絕大多數的人都死了,而且還不知道自己是怎麼死的,只有少數人逃離!

  災難慢慢緩和之後,由於美國總統在大災難中喪生,原來一直持反對意見的副總統,因逃過一劫而升為總統,但因當時的美國已被冰雪所覆,副總統流浪國外對全世界發表演說,一方面向全人類道歉,一方面也呼籲人類不可漠視大自然的巨大反撲力量,要好好珍惜我們的生態環境。

  電影劇情簡介到此,各位不要以為「這只是在演戲!」我們應該把這部電影,當作是一種對人類的忠告,不要以為「這好像是天方夜譚!不可能發生的…。」

  讓我們靜下來看看近幾年,全球各地所發生的天氣怪現象:有些地區常常乾旱缺水,再不就是大水災、南亞大海嘯、世紀暴風雪!而且都說是破記錄的!這些現象告訴我們,我們所生存的環境已經受到嚴重破壞!也許有人會說,這是大自然的反撲,但是,「天有好生之德」!這不是大自然在報復也不是反撲,而是人類自己破壞了生態和水土,破壞了大自然的溫度自然調節機能,導致自動空調失效,許多山坡、高山,被過度開發後,水土無法保持,加上天氣無法正常運轉,大雨過後,土石成河,覆蓋了整個村莊,死傷無數!

  這些突然而來的天災,很多人認為是天災,不是人為造成的,不是人禍!但,事實上,很多天災是人類一直在破壞環境和生態所造成的。人類最大的衝突就是「人類跟大自然的衝突」,人沒好好珍惜!一直在破壞大自然,讓整個生態失去平衡,於是各種異常天候不斷產生,災害也陸續發生。所以,片中的男主角希望美國總統,希望更多國家的元首,能夠看到這部電影,聽到專家的呼籲,我們同處在一體的世界裡,是共同的命運。這些天災人禍不是某個種族或某個國家所能承擔的,我們應打開狹小的心胸,把全人類放在一個家庭裡來考量,我們是住在「同一個」地球「村」子裡,是住在同一個家庭裡,能有這種的關懷之心,人類很多的衝突就會化解,而且我們跟大自然的衝突也能化解!

  接著再跟大家講一則故事:
  話說有一對“啞巴父母”,含辛茹苦養育幾個子女,大女兒是個啞巴,沒讀過書不識字,但很乖巧,一方面孝順父母、保護父母,一方面工作賺錢貼補家用,還幫忙照顧弟妹,雖然是個啞巴,卻默默地奉獻。大兒子稍微會說些簡單的單句,也很乖巧、孝順,會幫忙照顧家庭、照顧弟妹,幫忙承擔一些家事。

  那些後來出生的弟弟妹妹,在啞巴父母、大姊、大哥默默耕耘、辛苦奉獻,家庭經濟有所改善了,於是有能力去求學,這些弟妹們慢慢學業、事業有成。但是,當他們有所成就之後,這群弟妹們,不願意再去承認雞皮鶴髮的兩個老人是他們的父母親,也不願意承認有位啞巴的姊姊和笨拙的大哥,好像提到這些,是件不名譽的醜事!是不可講的!…他們不願意去承認那些事實。

  因為這些弟妹們伶牙利嘴!很會說話,加上又懂得一些,就自視甚高,認為自己高人一等,不但不知感恩,還回頭傷害父母和大姊、鞭打大哥,把整個家搞得雞飛狗跳、殘破不堪,然後認為這個家沒什麼值得留戀的。於是這群自認為很聰明的弟妹就搬出去住,因為他們認為自己很聰明、又很愛面子,於是開銷也很大。當他們在外面揮霍無度、缺錢、沒錢的時候,就回去找啞巴父母,向他們要錢,甚至要啞巴父母變賣祖產供他們花用。同樣的,大哥、大姊也沒逃過,這群弟妹們就是在這種不知感恩的情況下,不但不承認默默無言的哥哥、姊姊及父母,還施以打擊和傷害。
  在這群弟妹中,有的後來發現自己過去是多麼愚痴、顛倒!良心發現後,回來向父母、向哥哥姊姊道歉,並設法彌補過去的錯誤,也喚醒那些還在外面流浪的弟妹們,能夠早日覺醒,早日回到原本甜蜜的家庭。

  這個故事裡,啞巴父母代表「天地父母」,「天」是太陽和虛空,「地」是地球。我們把這對啞巴父母縮小成我們居住的地球。

  啞巴大姊代表地球上的植物和森林。說話笨拙的大哥代表動物、是蝴蝶、蜜蜂……。人類在地球還沒形成之前,很多動物都早我們存在,以出生的先後次序來講,人類就是那群弟弟妹妹們。而那些浪子回頭的,就是有慈悲心、有智慧的覺悟者、成道,那些了悟真理實相的人。

  這則故事值得我們深思。很多人都不認為地球跟我有什麼關係?「我學問高、能力強,我做什麼事都是憑著自己的能力和實力!我跟大自然、跟地球有什麼關係?它們是無情的眾生!…」但是,你有沒有看到我們的生命,完全依賴大自然、依靠地球支撐和養育?也許你認為「我是父母所生!是父母在養我!怎麼會是地球呢?…」請大家再靜下來體會,包括你、我、他的父母,難道不是大自然在養育嗎?我們很少真正深刻去體會,什麼叫做「天地父母」?把「天地父母」變成一個抽象的名相。事實上,它是很具體的啊!

  以「世間法」的立場來講,家裡那對老人家是你的父母;從「出世間法」來講,大自然、地球是我們的共同父母啊!我們的生命都要依靠整個地球和大自然的養育,才能夠存在,我們的祖先也都是如此!
  我修行後慢慢體會到自己過去是多麼的顛倒夢想!我很少去感恩大地。認為「我學問高!我是醫生,我多少有些成就…」而沒去體會大自然對我們的重要。

  直到「九二一大地震」之後,我才看到大自然力量的偉大!看到大自然對我們生命的重要!看到活生生的「無常」和「無我」!一場大地震把我搖醒之後,讓我發現我們太漠視、太忽略了一直在養育我們的大自然,這對啞巴父母他們不說話,可是古人有曰:「天何言哉!地何言哉!四時行焉,萬物生焉」天不言,地不語,可是卻一直默默在化育我們,因為他們不爭功、不爭名,不跟你解釋什麼,人類卻因而忽略了他們。

  當我慢慢去體會、去分析,我的生命,生從何來?如果沒有地球,沒有大地支撐,我要站在哪裡?沒有地球化育很多食物,我要吃什麼?體會出佛陀跟我們講的,眾生是由地、水、火、風組合而成,我一一去檢驗、去求證,哇!我發現佛陀真是厲害!把眾生生命組成的實相解析開來。只是以前我停留在名相上、在文字上,不知道地、水、火、風是什麼?後來發現佛陀講的都是實相,地、水、火、風,不是抽象的。

  我每天都需要水,表面上水龍頭一開,水就出來,水是自來水廠送來的!是我們付錢買的!所以,停留在「我用錢買水!為什麼要感恩?」但是當我深入去體會,如果天不下雨,自來水廠的水要從哪裡來?「飲水思源」,要感恩大自然普施甘露!

  如此一一解析,人如果空氣阻絕五分鐘(五分鐘沒呼吸),沒新鮮的空氣,生命還能存在嗎?以醫學角度而言,人只要三分鐘沒新鮮的空氣進來,就會腦死,就算救活也很有可能變成植物人。慢慢去體會,這五分鐘的空氣,竟然比五百萬美金還重要、還珍貴!

  當我們慢慢去體會,如果世間沒有太陽的光和熱,人們將活在黑暗中,電力公司送電給我們使用是要收費的!若沒繳費,沒多久就卡嚓!切斷了!但是從以前到現在,你有向「阿波羅」電力公司繳過什麼費用嗎?太陽神電力公司從以前到現在,沒有跟你收過費,也沒有切斷你的電源,你就不知道它的重要!

  另外,我更體會到地球上所有動物、植物,生命的能源竟然都是來自於太陽。

  真的要感恩這對啞巴父母、天地父母。當我再深入體會,再看今日人類一直在發展經濟,強調經濟掛帥、工商業繁榮,但是我們都忘了環境保護,人類一直在搶奪、在啃蝕大自然資源,人類到哪裡就破壞大自然環境,砍伐森林,建造大量人類想要的建築或想種植的。

  所以,各國在致力於發展經濟中,往往忽略了環境保護,人類一直在滿足更多的欲貪,啃蝕更多的大自然資源,接著製造更多的垃圾和廢棄物,大自然自然調節的森林、雨林,逐漸在消失,大自然的自然空調作用,也逐漸在喪失,這樣大自然環境不變異才怪!

  今天,全球各地都有人在關心人類的未來,也一直呼籲人類不要跟大自然衝突、對立!

  對於發展經濟或國與國之間的衝突,真的沒辦法和平處理和解決嗎?有!我相信一定有!在我們發展經濟中,也應重視環境的保護,因為地球的生態環境就是我們的家,是我們生命的資源!

  我從動物的現象,觀察到一則很好的啟示:
  一般動物的特質是,要存活就得吃掉其他的動植物,有一種動物,牠們卻能跟整個生態維持和平共存而且相輔相成,互蒙其利,人類智慧比牠們還高,為什麼我們卻做不到呢?

  這個小動物就是蜜蜂。人看到美麗的花時,常想摘下來帶回家欣賞,而蜜蜂只吸取花蕊中的蜜汁,在採蜜過程中,順便傳播花粉,而花朵在開花的時候,提供花蜜給蜜蜂。所以,彼此都付出一點,蜜蜂在採蜜的過程中,沒破壞大自然!彼此和平共存、相輔相成、互蒙其利,這是雙贏啊!

  我們能不能體會、學習蜜蜂這種無我、無私的精神?在填飽肚子的當下,能不能心懷慈悲心,跟一切眾生共蒙其利?和平共存。

  人類從蜜蜂身上獲取不少的利潤,蜂蜜、蜂膠、蜂王乳、花粉…,人類從這些無名的小兵中得益,但是卻沒跟牠們頂禮?Impossible!你認為「牠們是小動物!沒什麼!」但是佛經講「一花一世界」、「一葉一如來」,從一朵花,一樣可以看到真理實相,如果你的心能靜下來體會,一隻蜜蜂也一樣在跟我們講經說法,蜜蜂跟整個大自然和諧共存。也許有人會說「蜜蜂有刺會傷人啊!」蜜蜂雖帶刺,但只作自我防衛,只要你不去傷害牠,牠絕不會去叮你。
  這部大自然的「無字天書」裡,蘊含著許多啟示,整個大自然所展現出來的,是沒有界線的!而人類還在爭論「哦!我們是什麼種族…,我們才是最優秀的,我的國家才是最高,我的黨最好…」對太陽而言,太陽沒有界線,平等對待地球上的所有眾生。

  地球也一樣!不會因為你有黨派或國界的種種劃分而分裂!所以,天、地、大自然,它們所展現出來的,你好好去體會去觀察,看看大氣層、空氣,哪裡會有國界的阻隔?空氣一樣平等在這整個大自然中吹拂,讓眾生呼吸。

  所以,我們從大自然裡面好好去體會,什麼叫「不二法門」?「不二」就是沒有二元對立,「不二」就是超越所有的二元對立。只要有「二元對立」、有界線的劃分,衝突就存在。「界線」就是戰爭、衝突、對立的導火線,原本實相是沒有界線的,大自然也沒有界線,所有的界線都是人類虛妄劃分出來的。因此解鈴還需繫鈴人!只要人類開啟智慧、發揮慈悲心,了悟真理實相,這些界線都會消失於無形,世間的種種衝突,會因心清淨而佛土清淨,但願這個世間的淨土早日實現!

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers