化逆為道用 轉煩惱為菩提

洛桑陀美仁波切

修行的過程,需要不斷戰勝自我,有時越是用功,有進步的或是上個臺階,特別是要做什麼殊勝的事的時候,各種違緣、障礙彷彿從四面八方撲面而來,讓我們無暇他顧,而不知所措。身體受到疾病的折磨、親朋好友對自己不理解等等,也就是說,修行路上一定會有違緣和障礙,而且是修行越好,越精進,進步越大時,魔障也越大。這些都是一種考驗,如果能夠承受,就會有很大的提高。

有時候我們可能會對這個五濁惡世倍感厭煩而嚮往極樂世界,非常羡慕那裡的修行環境,在那裡會事事順心、處處如意,沒有造惡的機會。但是如果我們會修,我們所處的這個華藏世界也是一樣的清淨,在這裡修行會比在極樂世界進步更快,在五濁惡世能夠守持戒律,修持正法會比在正法時期修行的進步更快。佛是在人世間修成的,沒有磨難,就沒有佛陀的成就。

《普賢菩薩行願品》中說講「於諸惑業及魔境,世間道中得解脫。 猶如蓮華不著水,亦如日月不住空。」

面對逆境和困難時,關鍵看我們如何反應,用什麼樣的心態去面對,如果會修,可以轉逆緣為道用,逆緣會成為增上緣能夠推動我們進步,我們以歡喜心面對逆緣,正好消除自己無始以來的業障,逆緣越大,消業越快。如果我們把逆緣觀想成是上師或本尊的化現,還會得到上師和本尊的加持。

逆緣化為道緣,主要是看自己能否轉煩惱為菩提,關鍵在於這個「轉」字,能夠做得到,才說明自己的修行真的有進步,才是真的入道。我們有煩惱,是因為我們心裡面原來就有煩惱的種子,同時又有對境出現,引發內心的煩惱種子,所以才產生煩惱,這時我們需要用佛法的正見摧壞煩惱。別人的攻擊、打罵、侮辱、誹謗,是好事,是代替上師幫自己消業,自己學會轉念,把妒嫉心轉成隨喜心,別人去做善行,自己去隨喜,正好修和他人一樣的功德,同時自己可以省下時間去修法,自己又有一份功德,這樣自己有兩倍的功德。如果會轉念,一切煩惱都是菩提,真正能夠體會到法喜充滿。

我們感激逆緣,因為逆緣使我們覺悟,身體生病,心情難過的時候,正是修自他相換瑜伽的最好時機,希望所有眾生身心上的一切痛苦都由我一人承擔,我修法的功德,我的快樂回向所有的眾生。

在這個塵世,如果會修,任何人和事都會是佛法,如果不會修,處處是痛苦。重要的是我們要去掉心中無始以來的世俗見解和習氣,克服習氣很不容易,常常是習氣來的時候,我們根本意識不到。如果能夠時時提起正見,那麼我們時刻都活在佛法的世界裡。

修行的道路,困難重重,需要恆心、決心和毅力。在逆緣出現的時候,我們要心存正見:感激所遇到的一切障礙,一切違緣,這些違緣和障礙正好消除了我們的業障,幫助我們進步,這樣逆緣就變成了增上緣。

所以在順境面前不能懈怠,不能安逸享受生活,一定要激勵自己更加精進和努力,珍惜修行的條件。而在逆境面前更要堅定對上師、三寶的信心,增強修行的決心和毅力,變逆緣為增上緣,在一切境遇面前不退失道心,堅定修行!

學佛人先學會 對家人修忍辱和慈悲

現在越來越多人喜歡佛法,每天來皈依的人很多,大家學佛的熱情非常高,在這裡我發現一個特別的現象,這種現象常常出現在剛開始學佛的人身上,有很多人開始接觸佛法後,就把全部的精力投到學佛上,然後希望能到寺院常住或是出家,這是有善根、對佛法有信心的表現,但是如果已經成家的,就要承擔起自己對家庭的責任,不要因為把精力投入對佛法的渴望上,而忽略了對家人的照顧,要是因為自己學佛或修法,而引起家人的煩惱或不睦,就不是正確的學佛方式了。

學佛後不僅要進行一些佛法的修行,還要思維佛法的義理和精髓,進而改變自己的內心,當你變得很慈悲、很願意付出的時候,你會發現以前自己遇到不順心的小事,就很生氣很計較,現在你能夠很寬容,而且不再計較,此時你會與周圍的人相處得更融洽,別人也會喜歡你,這樣你會很快樂,你學佛也會得到別人的支持和幫助,大家看到你現在變得這麼好,每天都非常快樂,慢慢的你周圍的人也會對佛法有信心,你在無形當中就在弘揚佛法,在幫助別人了!

想想看,要是我們僅僅為自己能夠有更多的時間,更好的條件學習佛法而懈怠的對家人照顧的時候,會是什麼樣呢?首先會引起家人的反感,覺得你沒有因為學佛而變好,反而變壞了,若是因此而引起家庭矛盾,後果更嚴重了,家人可能會反對你,障礙你學佛,可能還會因為你學佛的問題而與你發生鬥爭,這種情況別人知道後,也不會理解你,這時你就會很苦惱,心裡有壓力,或許還會很矛盾,會覺得學佛本是件好事,怎麼會變成這樣?慢慢的還會對佛法失去信心,其實問題出現在自己的身上啊。

我們學佛後,一定要修忍辱和慈悲,先要修忍辱,學佛修行在淨化自己內心的過程中,要去掉自己的貪心和瞋心,都需要忍辱。

在什麼時候修忍辱呢?

在對境現前的時候,如某個你特別喜歡的人或東西出現的時候,貪心不自覺的就生起了,這時我們要提醒自己,克制自己;如果我們特別喜歡的人或東西被別人奪走,或發生一些對我們不好的事情時,瞋恨心馬上就出現,這時更需要忍辱。其實只要境遇出現的當下能忍下來,慢慢的我們的貪心和瞋心就會減輕,變淡,然後慈悲心就生起了。這樣自己會也自在,對別人也會慈悲。

忍辱和慈悲從哪裡開始修?

從對待自己的家人開始,從對待自己最親近的人開始向外修,其實有時我們對外人還能忍一點,對自己親近的人卻很容易去傷害,因為人一般的時候,對陌生人都會有點禮貌,或偽裝一下,但面對自己最親近的人的時候,卻很容易暴露自己的習氣,顯示自私的本性。可能會希望家人多理解自己一點,多為自己付出一些,或多照顧自己一下;但是當自己多付出一點,或多奉獻的時候,心裡就會覺得不情願,很委屈。學佛後我們要學佛菩薩的慈悲,要修忍辱和佈施,照顧家人就是佈施,當家人對我們不理解、發脾氣的時候,我們就要修忍辱。這樣慢慢修,過個一年半載,你的家人一定會發生變化,你家人在你的影響下,會對佛法有信心,會支持、幫助你學佛。這樣,當我們出去給別人講佛法的時候,別人會歡喜聽,也會相信你,大家會說:「他學佛真好,你看他的家庭多和睦啊!」要不然,當你的家庭一團糟,你出去給別人講,別人可能會說:「你看,他自己的家裡都不和睦,還給我們講…!」

我們對家人修忍辱和慈悲,家庭很和睦之後再向外修,再進一步對我們的同事、朋友等等修忍辱和慈悲,然後再擴大到對陌生的人,曾經傷害我們的人,及和我們有過怨結的人修忍辱和慈悲,這才是正確的學佛方式啊!

給心留點空間

很多人說自己太忙了,時間不夠用,白天要工作,下班後又要照顧家人,能夠支配的時間有限;有些人嫌房屋小,空間不夠用,便想換個大房子,給自己多點空間,換個輕鬆點的工作,多些個人自由的時間,但不論怎樣換工作、換房子,還是覺得時間和空間不夠用,真的是時間和空間不夠用嗎?

自己的時間和空間哪裡找?到自己的內心找。

為什麼會感到時間不夠用?因為自己的心被各種事情和雜念占滿,在家的時候想著公司的事,上班的時候又想著家裡的事,就這樣把家務帶到公司,把工作帶回家,致應該睡覺的時候也難以入睡,就是想修行,念頭也接踵而至,讓自己無法安定下來,總是想著過去,擔憂未來,想一些與自己無關的事,心被各種妄想、雜念填滿,在這種狀態下,眼前要做的事情做不好,覺得時間和空間不夠,自然產生煩惱。

若是心狹隘,就算你居住在一望無際的平原上,也不會感到寬闊;心胸狹隘的人不會有安全感,不論身處於何處,都會擔心和恐懼,害怕外境會對自己造成傷害,只有把自己的心放大,讓心的空間廣大,才會在任何環境下感到安穩和坦然,即便是在狹小的屋子裡,也不會感到空間不夠而壓抑。

內心少一些雜念,給心多留一些“空間”,全神貫注的做好眼前該做的事,這樣時間就會充足,該工作的時候全心全意在工作上,該做家務的時候努力的做好家務,修法的時候就專心修法,這樣,每件事情都會做好,自己也不會覺得很累、很煩惱。

 

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers