千手觀音閉關法會略記

鍾瑩媛

前幾天,此間氣象預報,紐約將有一個「白色的感恩節」。果然在感恩節(十一月廿三日)凌晨,大地一片銀白,彷彿早到的耶誕,令人有歲盡天寒又一年之感。

雖然冰雪覆地,氣溫急速下降,但仍無法抵擋慕道者的熱誠。在感恩節的夜晚,莊嚴寺裡聚集了許多來自全美各地的中外道友。

三天兩夜的千手觀音閉關法會,就在莊嚴寺的觀音殿中展開。這也是千手觀音法會首度在國外為華人舉辦。

千手觀音閉關法會屬密乘(Kriya Yoga)的淨土法門。為救末法時期的眾生,觀世音菩薩在一千年前,將此一法門傳給西馬拉亞山的公主光華尼師,她曾患有麻瘋病,後來禮拜觀音菩薩十二年,證得果位,親見觀音,病好之後求得此法,以利眾生。在西藏四傳承中,都依此法修持,如依法修持一次,可免墮三惡趣,八次臨終可往生西方淨土,並可減輕現世業障。

觀音殿正中供了一幅尺寸極大的十一臂千手千眼觀音菩薩的聖像,並在供桌兩旁分別安置兩幀達賴喇嘛說法的相片。對此安排,雷久南博士如是說:「達賴喇嘛專修觀音法門(傳聞他是觀音菩薩的化身),大眾藉著他的尊照,亦可得到他的加持」。接著雷博士又說:「今天下了這場大雪,對我們修持千手觀音法而言,實在是一個很好的徵兆,在大雪紛飛中修觀音法,感應才大!有一次,達賴喇嘛在印度避暑勝地傳觀音法,當天竟然下了一場大雪。大家都高興得跳躍不已,視為不可思議的事」。

感恩節的夜晚,大眾在雷博士帶領下,學習密教八供的擺設(往後四天的修法中,每堂均需換供品),與大禮拜的拜法。其間雷博士特別提及此次她在法國(她才從法國回來不久),曾見一婦人,在極短時間內遭受天災人禍的打擊,立即罹患癌症;另外有一對夫婦皆是醫生,在一次意外中痛失愛子,而導致癌細胞滋生。後有醫學及心理學家研究報告,證明心理刺激才是致癌的主因,如果能時時保持心理的平衡和清明,就可以自我控制癌細胞的擴散或其他疾病的侵襲。雷博士更以實例證明,有人實修「千手觀音法」數次後,病情大減,乃至痊癒。

這種因修持千手觀音閉觀而獲益者,可說古今皆有。對於身體不好的同參道友,雷博士亦鼓勵隨喜參加。

第二天(二十四日)清晨六時,開始的第一堂課,雷博士先為大家授「大乘八戒法」。密教的「大乘八戒法」,近似顯宗的「八關齋戒」,略有不同的是,大乘八戒法,在黎明當手掌紋路剛分明時即需受戒,而且僅日中一食(早餐亦不宜食),直到隔天清晨為止;另需戒五辛,並禁食白蘿蔔(傷氣)及牛奶(屬食物)。

第二堂起,正式修持「千手觀音法」。此法門除了祈禱文,懺悔文及密咒外,實則包括兩大部份,一是「禮拜三十五佛」,一是
「觀音讚大禮拜」。由於密宗強調聲明可以影響八識田中。所以大家在禮拜三十五佛及觀音菩薩時,先由雷博士以中英文朗讀一遍,之後再由男女道友朗讀數次,以幫助大家隨文入觀,一心頂禮。在禮拜期間,雷博士唯恐大家用功過猛,體力不支,特別提醒大眾不必強力以赴,在自知力量不繼時,可以在原地站立休息。她說只要不斷觀想,心力的禮拜和體力的禮拜,其效果是一樣的。

是晚,雷博士特別留兩個鐘頭的時間,讓大家發問;參加者大部份是初次行大禮拜的,對於「技術」上的問題紛紛提出疑問,雷博士皆以「習慣成自然」慰勉大眾。雷博士說:「在印度菩提伽耶的樹林中,有許多的修行人在那裡專修大禮拜,如果進度一致,大約三個月的時間,可圓滿拜完“四加行”之一的十萬大禮拜呢!」另有人問及八大供時的咒語及手印,雷博士亦耐心帶領大眾持咒及練習手印。她並強調要修行一定要有福報,而且最簡單的增加福報方法,就是在佛前供水。她舉例說:「如果一天在佛前供水五十小杯,有空時,一天還可分四次供養,其福報是不可思議的!供水的主要目的是幫助修行者“攝心”。藉著水,在換供品時,觀想所供的都是世界上最美好的東西。」

第二天(二十五日),修法的內容與第一天相同,但戒律更加嚴謹,如整日禁語,禁食,禁水,從上午六時開始在觀音殿修持,空堂時專持六字大明咒,以期觀境不散。

此次閉關法會,在二十六日上午九時圓滿結束,雷博士說:「兩天的時間是不長,但因為精進,一天平均拜一千拜以上,加上持戒及第二天不吃不喝,自然消除很多業障,其功德相當於兩個月的“舒適”閉關,而大家利用感恩節的長假期,來此挨餓,禁語,行大禮拜,所為為何?真是“如人飲水,冷暖自知”」。

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers