千處祈求千處應

(懷西)

這是一個現代的感應故事,真實而動人,發生在十一年前的台中市。

故事的主角親口敘述當年發生在他母親身上的遭遇,不可思議的觀世音菩薩救苦救難的感應事蹟,特記錄為文分享有緣讀者,以共見證菩薩慈悲,不捨眾生、廣度有情的聖德。

我的母親楊女士,世居台中市,母親在我出家五年後生了一場不尋常的大病。記得有一天一大早,俗家的大哥突然打電話來寺裡哭著説:「母親得了急性血癌,你是母親最小的孩子,她希望你能回來陪伴她老人家,走完人生最後的一段日子。

經過常住師父慈悲首肯,答應讓我請假回去照顧病危的母親。心急如焚的我,一方面難過於向來未能盡心勸導母親念佛,又怕見不到母親最後一面,自忖不够精進用功,未能讓母親知道佛法的殊勝義理,得到究竟解脫,心想母親不能在此時離去啊!帶著念親報恩的心情,心裡一直浮現『親得離塵垢,子道方成就。』這句話。百感交集中,一路含淚,從偏僻的南投草屯趕到台中,再匆匆攔車趕到台中澄清醫院。

一進病房,見到母親已病得不成人形,臉腫脹了一倍半,全身佈滿青淤紫斑,如可怕的屍斑一樣,見不到一點完好的皮膚,嘴巴潰爛,樣子已不是我所認識的母親了,感嘆病苦竟將折磨人至此!奇怪的是不知為何,心中似乎感覺母親應該會好起來。主治醫師告訴我們:母親年歲已大,身體狀況很差,此時不宜做骨髓移植,家屬要有心理準備,若做化療可能會體力不支,無法做完第一次化療,大概只能活二十天左右;不做化療,大約只剩一個月的生命,並且每天要注射很多包的血液。和哥哥商量結果,決定採取化療的方式。每天我隨侍在側照顧,常常是要監護到化療滴劑滴完,至深夜才得休息。清晨三點半起床,即如常住一樣的作息時間做早課,並將功德回向給母親累劫的冤親債主及整棟醫院的病患,一同離苦得樂,身心安泰,將來能聽聞佛法,同圓種智,共證菩提,皆得解脫。

兩星期當中,白血球指數約只有四百至七百左右,而且忽高忽低,病情並無起色,又逢主治醫師即將出國,此時母親的白血球又下降到兩百左右,替代的醫師認為母親狀況嚴重,必須改住隔離病房,否則情況會非常危急。因為擔心主治醫生不在院內,又是替代醫生治療,所以想替母安排轉院,但拗不過母親堅持要留在原來的醫院,只有隨順老人家,心中焦急的是,希望母親能在人生最後時光好好念佛。

這時請小哥來醫院照顧母親,我則回俗家佛堂至誠懇切祈求觀世音菩薩:

南無大慈大悲觀世音菩薩!弟子既已出家,就不再屬於母親一個人的,而是屬於十方眾生的,祈求觀世音菩薩令母病早癒,弟子也能早日回到常住,幫忙建寺。因為921大地震後,常住受到不小的毀損,急需弟子回去寺裡幫忙建寺的工程。弟子的母親現在病情非常危急,相信觀世音菩薩會照顧母親,令弟子沒有任何掛礙,安心修學聖道。

同時也極力開導母親因果的道理,並勸母親取出一筆金錢用來放生,消業修福。當晚因為身心疲憊異常,所以沉睡。隔天清晨,居然是母親搖醒熟睡的我,問道:「師父,你昨晚有拿水給我喝嗎?」

平常每天都是我以棉花棒沾水,潤澤母親潰爛的嘴巴,這天因疲累睡過頭,根本未曾醒來沾水餵母。母親又説:「昨晚有一滴水,這麼大顆(並用手指比出水滴大小),滴到我的嘴裡,非常甘涼,我這一生從沒嚐過這麼甘美清涼的水,使我精神變得非常好。」接著又説:「我還看見一個人點我全身的穴道。」

奇蹟似地,母親病情竟然從此突然急速轉好,隔天檢查數據白血球指數跳升到約3900,紅血球指數也不可思議的跳升幾十倍。醫生一看檢查報告,一直搖頭不解地問:「你們到底是用什麼方法照顧你們的母親的? 為何她突然好起來了?」

三、四天後,我如願回到常住寺院幫忙整建工程,雖然母親對我的離去不捨,但她明白出家兒是屬於十方的。日後多次的回診,醫生常笑著説:「阿嬤,妳一定是個好人,否則妳的病是一定會死的。」

到今天已過了十一年,母親現在八十一歲,而檢查指數與常人無異,一切正常。令人可喜的是,她現在每天清晨醒來,漱洗完畢,即努力念佛,我很欣慰母親能用撿回的生命開始殷重認真的念佛。後來她告訴我,她在大病中曾經喝過兩次那種清涼無比的甘露水。

回想起母親與觀世音菩薩或許是有宿緣的,記得多年前她曾在垃圾桶裡撿起一尊被人丟棄的觀世音菩薩像,當時她很鄭重地把祂請回家,清洗乾淨,上了新漆,並在家中供奉起來。相信必然是這份恭敬虔誠的心,讓她得以多次蒙菩薩加被得救,再加上懺悔,放生,消業,祈福…凡此種種,必有它的功德力用。

此時,已經來到美國禪學院進修的師父,接著又回憶起一段三年前(2009年)的往事説:「有一天,不知為什麼一直莫名的掉眼淚,整天渾身不對勁,後來打電話回台灣,才知千里外的母親,因為心臟突然停止跳動,差一點死去,被送入加護病房昏迷四天。母親於昏迷中看見觀世音菩薩佇立在空中,並見到十多位披搭紅色衣服的人在病房中走動,那回她在心臟開刀裝設電池後,又奇蹟般地病癒了。沒多久母親在電視新聞中,看見達賴喇嘛與許多穿著藏紅色法衣的僧人,來台灣為莫拉克颱風災難祈福,才明白在加護病房昏迷了四天,所見披搭紅色衣服的人就是這些僧侶,也體會到原來她總是受到佛菩薩的許多護念與慈祐。」
緣起甚深,世間的一切事,總離不開「因緣」二字。因為與佛有緣,便能成就眾生無量的善根。現在努力栽培善根,成就好因,將來就能遇到好緣。而推動因緣流轉的,除了業力之外,還有願力的加持在其中。
廣欽老和尚有句輾轉流傳的開示曾説:「有願便有緣,緣是從願的!」
文中的師父,將此深心奉塵剎,但願眾生得離苦,不為自己求安樂,在常住建寺過程中對於最危險、最疲累的工作,總是竭誠盡心,懷抱弘法利生願力,普願濟益眾生,常以慈悲攝受有緣,又孝行護念母親成熟淨業,一句『親得離塵垢,子道方成就。』涵蘊著人子的至情至性,以是因緣,至誠感通。而老菩薩以其善業功德,感得佛菩薩慈力庇護,亦是令人歡喜讚歎。古德云:「一切福田,不離方寸。從心而覓,感無不通。」願力來自於深心,終於獲致不可思議的真實威德護念。這個感應事蹟,是否激起您甚深的啟示呢?
佛菩薩因為不忍眾生苦,所以來到了苦難的世間,示現了千處祈求千處應。 我們是否在其中,看見了祂們的悲愍與恩德呢?     我們又應該如何,相應於祂們的悲愍與恩德呢?

願所有得見此文者:
勤修清淨波羅蜜,恆不忘失菩提心。  滅除障垢無有餘,一切妙行皆成就。

<後記>: 文成之際頃獲師父來函祝願,順附於此,以勉有情,同得法益:

瑜伽師地論- 菩薩地- 威力品言及菩薩有六種神通;神境神通- 變化自在就是要利益有情,令眾生生恭敬心,示現種種神通,引導眾生入佛聖教,示現種種神通,惠施無量受苦眾生,眾多利益安樂!

感恩觀世音菩薩成就一切的善法因緣!願以此功德廻向所有含識,善根早日成熟   深信因果   淨信佛法,親近善士 聽聞正法   如理作意   法隨法行

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers