友有四品

福嚴佛學院院長 釋厚觀

  《佛說孛經抄》卷 1(吳月支國支謙譯)(大正17, no. 790, p. 731, b-c):

  友有四品,不可不知。有友如花,有友如稱,有友如山,有友如地。

  朋友有四類,一種是「如花」,一種是「如稱(秤)」,一種是「如山」,一種是「如地」。

  何謂如花?好時插頭,萎時捐之,見富貴附,貧賤則棄,是花友也。

  「如花」的朋友是什麼樣子呢?當花開得很茂盛時,插在頭上作裝飾;當花一旦枯萎時,馬上拿去丟掉!有的朋友見到他人富貴時就親近他,當他貧賤時,馬上又捨他而去,這種類型的就是「如花」的朋友。

  何謂如稱?物重頭低,物輕則仰,有與則敬,無與則慢,是稱友也。

  「如稱(秤)」又是什麼樣子呢?當重的東西放上去時,它就低下來;當輕的東西放上去時,它就翹起來。這類的朋友,當有人給他東西時就低頭恭敬對方;如沒給東西時,就鼻子翹起來輕慢鄙視他人,這類的朋友就是「如稱」。

  何謂如山?譬如金山,鳥獸集之,毛羽蒙光,貴能榮人,富樂同歡,是山友也。

  「如山」的朋友是什麼樣子呢?譬如金山,不管什麼鳥獸,一靠近它,都顯得金光閃閃。這類的朋友,不管什麼人來親近他,都能沾他的光,他都能與人「有福同享」,這類的朋友就是「如山」。

  何謂如地?百穀財寶,一切仰之,施給養護,恩厚不薄,是地友也。

  「如地」是什麼呢?我們的排泄物都往地裡倒,生氣時還以腳跺地,可是一切穀物都必須依「地」而生長,地中也藏有許多寶藏。這類的朋友,慷慨布施,養護眾人,待人恩厚,不但與人有福同享,而且即使人家對他毀謗,他也能如「地」一樣默默忍受含藏,這類的朋友就是「如地」。「地藏菩薩」慈悲為懷,也就像這樣!

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers