口業清淨

一、口業最傷人,也最害己

口業清淨是人生的享受,因為如果從未因一時氣憤,惡口辱罵人,就不會斬斷多年的情誼,而人緣散去。如果從未冤枉人,或毀謗別人的清白,使別人含冤莫白,清名受損,而含恨一生,無法做人,自己就不會走到受冤受辱,無法辯白的地步。假若從未擋人廣學多聞,自己就不會如盲似啞,一切無知。犯下一切大錯,必然會給自己帶來銷損福份,樹敵立仇的不平安的後果,何有享受可言?到了業報成仇之日,無論是住洋樓、別墅,別人也會找上門來找麻煩。就是此人原諒我們,我們也會依因果循環之理,自然遇上類似的攻訐與麻煩,而如同活在監獄中一般。

所以口業之惡,可以稱為餓鬼惡、畜生惡、地獄惡。這是三惡道之罪惡。因此,要特別謹慎小心,避免因口業而招來三惡道最為痛苦之惡果。人若墮入三惡道,必然是曾犯上非常重的罪之故。無有造作人人無法赦饒的重罪,不會墮入三惡道。一墮入人間的三惡道,要再得到什麼好處、快樂,就難了。因為,在三惡道中那有菩薩來行無量的慈悲?三惡道中那有可能成功?成功的事怎會跑到三惡道中?不可能!
三惡道是六道輪迴中最為悽慘的。在天道、人道、阿修羅道,卻尚有苦處在,何況三惡道?人人要知墮入三惡道的嚴重性;若不知不覺,一味無明造罪,致業罪一犯再犯,積累深重,而在三惡道中逗留,則這個人就完了。而所有的罪惡中,最易犯,最常犯,而且害人最慘的就是口業。口業可以說是三惡道最大的業因。

因為殺人生命,不過毀其一身的幸福,若有福份,來生換個身體,依然可以修行造福,創造事業。然而毀人清白,有時,禍延子孫,子孫尚要受累受辱。

在朋友的交往中,有時說錯一句話,將不該傳出去的話傳出去,就血光連連,血流成河。對一位弘法的人而言,一句中傷,可能就造成許多無明的靈魂無依無靠,沉淪無救。一個清淨慈悲的道場,只要一兩個人傳播謠言、是非,就道業中止,法緣休息了。等到謠言得到澄清,一切已經無法挽回了,原本可以成就的無量功德也付之東流了。至於因為惡口而招來殺身大禍的,就更無窮盡了。這些,都只因動動兩片唇刀而已。等此惡業造成,三惡道也已形成了,已悔之不及了。

二、如何口業清淨
口業若清淨,聽到任何謠言,傳播出去之前,都會先思考:「這些謠言、中傷是真的嗎?說這句話的人,與被他中傷的人之間是否有利益衝突之處?他是否要利用我來傳播這謠言,幫助他取代別人的地位與利益?」

要去冤枉一個人之前,要先想想:
「這種冤枉我受的了嗎?這個謠言若非屬實,受傷害的人若不原諒我,結此怨恨我如何應付?我這樣做會使他無法出頭天嗎?會禍延他的親人,使他的親人抬不起頭嗎?此冤枉若有一朝暴白於世,洗清於世,我還有面目立足世間嗎?」
一思再思之後,必然閉口不談他人是非,出口即助人之言,鼓勵人之言,感恩人之言;如此,口業就清淨,口德就成就了。離生福遠禍的地步也就不遠了。

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers