台灣百丈山慧門禪師傳法側記

編輯組

  山雨微冷的初冬,天還漾著濛濛地灰。晨起,山區電力供應不全,堂內閃動著星流般的燈火,忽明忽滅。幽微光影下,掩不住遠自數十國趕赴而來,兩百餘位禪和的臉容,他們的面龐上,透出篤實堅定的氣息,奔騰著意志昂揚的力度,不為什麼!只為辦生死大事而來。今朝,是百丈山起冬七的日子,也是開山和尚─慧門禪師傳法的日子。

  早齋畢,集眾板才響過,殿內已聚集了兩百多名觀禮者。未及正常復電的區域,仍顯黯冥,直似幾經傳遞的禪家法脈,在古往今來間、在西天東土間、在南來北往間、在時空遞嬗間、在佛佛相傳間、在祖祖密付間、在戰火流離間、在顛沛危厄間…命若懸絲,卻猶然維繫的那般,珍重可貴。

  於鐘鼓齊鳴聲中,請師隊伍緩緩到來,待禪師步入正殿,霎時恢復供電,燈火通明,徹亮起來。捻香後,法子殷重禮師長跪,禪師宣讀、親授臨濟四十三世、曹洞四十九世法卷,並付竹篦為法器。法卷中,滿載著禪師對門徒的殷勤囑咐:「夫求法得法者,不可以身求,不可以心求,弗從佛得,弗從法得,弗從僧得,一無所求,一無所得,是為正求,是為正得。本來面目,善惡不思,恒沙功德,原自具足…」。

  這是百丈山開山以來,二度傳法,首傳於2013年,由現任方丈演中法師、住持如岸法師,以及首座如目法師等三位法子接法。時隔四年,再次傳法,意義非凡。法子們除悉數來自禪宗的發祥地─中國大陸外,嗣法者無論僧俗,均修學有得、護法有功,或弘化於一方,或為賢達之士,皆為大眾學習典範。

  慧門禪師在傳法時提及,求法者,均為法而來,故奉慧能之命,不再傳付衣缽,而以法卷表「心心相傳」,竹篦示「法法相付」。更期出家法子,莫忘廣弘普傳臨濟、曹洞禪法,在家居士當大力協助推展禪宗法門。禪師更語重心長地說道,禪宗源自大陸,每個人身上都承繼且流淌著祖師的血脈,此次將禪法傳付大陸法子,就是希望他們能奮起再奮起!將禪宗法門光大振興,而此重任,責無旁貸。最後,並請眾法子一同打響竹篦,令聲震大地,以明心跡。

  十五位法子,緇素並具,出家僧寶有:常悟法師、慧誠法師、真添法師、覺宏法師、普能法師、祥浩法師、賢志法師等七位;居士大德為:史幼波、呼延勇、鞏洪剛、張純根、周明法、戴江華、張斌興、桑靖宇等八人。

  接法後,法子逐一發表感言。其中,鞏洪剛數度哽咽,激動萬分地表示,每每展讀禪宗典籍至法脈傳遞,猶如風中懸絲時,內心總無可遏抑地澎湃洶湧,自三年前學習「看話參禪」一法後,又重新燃起對中國禪宗的那份希望,而此次接法,尤感任重道遠!正如禪師作〈付法偈〉所言:「正法失卻眼 涅槃不由心 今付兩手攤 門通果自開」,或許,今日傳法,僅是開端,後方的路,還遙遠著…

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers