向莊嚴佛三發起人致敬

苟嘉陵

我們都知道菩提長老雖為南傳佛教的美國比丘,但格局與度生的慈悲,絕不亞於漢傳大乘佛法裡的出家眾。今天我去莊嚴寺如期主持安排好的英文宏法課程,觀音殿正在舉行佛三,今天是第二天。所以我的課改在大佛殿舉行。後來接到祖鵠兄的電郵,說主持念佛共修的長老是菩提長老比丘。而且參加此法會的美國出家眾共有三位,包括白人,非裔與猶太人。這個消息,老實說是讓我一怔。

對美佛會而言,這當然是件大事。還記得一個多月前,曾收到長老的電郵,介紹我閱讀一篇中國學者的文章,論述了為何現代化的中國佛教應該以淨土宗為基。並說自己在思索,也許為了大多數人的根性與需要,他應考慮也教導大家念佛。並詢問我的看法。我當時就表示自己從不反對淨土宗,但一直未曾把念佛作為我理想中中國佛教現代化的基礎,而是以加強原始佛教裡的四念處覺觀修行為弘法重點。現在看來,菩提長老是在長考之後,做出了他人生裡里程碑性的決定,而親自主持了中國傳統佛教的念佛。

我除了在此告訴大家這個消息,也一併表達對長老無限的欽仰與敬佩。雖然這並沒有改變我對中國佛教現代化的看法,但長老的作為加深也鼓舞了我對大乘菩薩道的認同與了解。我對中國佛教現代化的期盼本來就包括「法門無量誓願學」,而一向都尊重讚歎一切善法。長老的作為,讓我見到了「佛法是為眾生而有」的菩薩道親身實踐。非常感人!

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers