命由我作,福自己求!

寂淨

六祖壇經云:「一切福田,不離方寸;從心而覓,感無不通。」心是萬善、萬惡的根源,我們所做一切,皆由心起。

善與惡,其實就發諸於微細的起心動念間。心動了,自然成就身、口行為,於自、他形成無量業力。所以,古之聖賢常云:「禍福無門,唯人自招。」然而,未論行善,應先知過改過,否則德行有虧如漏囊,如何積累善本?

知過改過:

第一,應發慚恥心。此心不發,無慚無愧,廣行不義,撥無因果,將日漸淪為禽獸而不自知。

第二,應知畏懼心。明白所做一切,天地鬼神鑒臨難欺,應懼因果昭彰。

第三,須發勇猛心。日日知非,日日改過,不以因循怠惰,耽誤一生。

積累善本:

文昌帝君陰騭文言:「欲廣福田,須憑心地。行時時之方便,作種種之陰功,利物利人,修善修福。」

中峰國師云:「有益於人,是善;有益於己,是惡。」是為提醒。常存心仁厚,慈悲不殺、不傷人害物,常思聖賢之言教,潛心理會,敬凜奉持。居常省過,不欺暗室,存誠修敬,謙己下人,虛懷若谷,不彰人短,不炫己長,隱惡揚善,受辱不怨,聞謗不怒,矜孤恤貧,敬老懷幼,忠孝友悌,正己化人。濟人之急,救人之危,盡心盡力。

禍福無門,皆是自己招感來的。時時覺察心念,乃能止惡行善。

行藏虛實自家知,禍福因由更問誰?善惡到頭終有報,只爭來早與來遲。

欲知前世因,今生受者是。欲知來世果,今生作者是。記得啊!

欲廣福田,須憑心地。無常不可期,修行須「即」 時!

南無阿彌陀佛!南無觀世音菩薩!

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers