哲人其萎 僧俗同悲

被海內外佛教界尊稱為「導師」,同時也是慈濟功德會創辦人證嚴法師恩師的印順長老,因心臟衰竭,今天(6/4)上午於正念寂靜中安詳捨報,世壽百歲。

  俗家姓張名鹿芹,浙江省海寧縣人,生於1906年(清光緒32年)。老和尚一手創辦的「印順文教基金會」今天立即發表聲明,住世百年、致力廣宣弘揚教化的導師,悲智具足、福慧雙修,值得各界永恆懷念。此外,基金會祈請導師早日「乘願再來」、「轉正法輪」,利濟法界一切有情。

  1941年,時年36歲的印順法師,因演培法師在四川合江創辦「法王學院」,禮請印順法師為「導師」,繼而改任院長。印順法師因普受僧俗讚仰,而有「印順導師」的尊稱。

  2004年4月30日,福嚴精舍為慶祝印順導師百歲嵩壽,邀請歷屆師生及諸山長老雲集福嚴。並在慶祝大會中齊心恭祝印順導師「福壽廣增延,住世利人天」。印順導師應全院師生請託,親臨會場頒發「印順導師獎學金」。

  百歲嵩壽過後,由於接見訪客過於頻繁,印順導師身體漸感不適。去年五月十日移住花蓮,並在慈濟醫院接受身體檢查,診斷結果發現印順導師的心包膜積水,情況一度危急。

  幸在慈濟醫院醫療團隊細心專業地為導師診療之下,展開心臟手術,並順利將心包膜的積水導引而出。出院後,印順導師就近於靜思精舍靜養。

  今年四月十日,印順導師發燒住進慈濟醫院檢查,發現心包膜再次積水,但因為年事已高,是否再作導引手術,群醫十分審慎,判斷最好能先以藥物治療,待病情好轉。

  今年四月二十六日,印順導師的血壓急速下降,醫師緊急施作心包膜的積水導引手術。儘管手術本身非常成功,可是,對一位百歲老人而言,體力的消耗也是一大負擔,自此之後,病體日漸虛弱,最後,由於心臟衰竭,在今天清晨於正念寂靜中安詳捨報。

  「諸行無常,是生滅法,生滅滅已,寂滅為樂」。印順導師終其生涯將身心奉獻三寶,為「願意理解教理,對佛法思想起一點澄清作用」而孜孜不倦地寫作、講述。

  無論內修(自利)或外弘(利他),印順導師執著的苦心孤詣,為的就是希望揭發純正的佛法,並以純正的佛法在五濁惡世中作大清流,淨化世道人心。

  印順導師繼承近代佛門出家大德─太虛大師的思想(非「鬼化」的人生佛教),進一步的(非「天化」的)提供理論佐證。「從經論所得來的佛法,純正平實,從利他中完成自利的菩薩行,是糾正鬼化、神化的『人間佛教』」。

  也因此,印順導師不遺餘力的積極提倡「人間佛教」,讚揚印度佛教的少壯時代,認為這是適應現代,更能適應未來進步時代的佛法!

  曾作如下剖白「我的身體衰老了,而我的心卻永遠不離(佛教)少壯時代佛法的喜悅」的印順導師,甚至立誓強調,「願生生世世在這苦難的人間,為人間的正覺之音而獻身」。

  印順導師窮一生之力,深入佛教經藏,淨治身心,弘揚正法,利濟有情,續佛慧命,為佛弟子和法界有情樹立實踐「入菩薩行」的典範。

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers