善用困境為增上道力

回顧2018年,美國境內天災頻繁、加州山火、北卡洪災、槍擊屠殺事件頻傳、貿易戰一觸即發、股市跌到谷底、白宮人事大幅變動、提名大法官爭議、上萬難民直逼邊境,2018可謂「多事之秋」的一年!

回顧過往一年來的種種事件,雖然有些痛苦與困難的經歷,但從困苦中也體悟到感人與安慰的事件。無論是困苦或挑戰或欣悅或喜樂的安慰都是一種風景,一種令我們的生命變得更豐盛與絢麗的養份,因為它們都是我們生命的德行與意義之所在。

回顧過去的樂與悲對自身的修行是很重要的,因為面對過的困難或經歷過的苦楚,不應被遺忘或被置於一旁,或因其太痛太苦,而寧願視而不見也不想面對。我們應視一切的困境與磨難,為一種變相的加持,應該將那些苦與挑戰視為重塑自己生命的動力。通過困境中的磨練(難),使我們從中尋獲利益,莊嚴我們的生命,讓我們在即將來臨的一年裡得到更進步的提升,因此我們應該善用一切所面臨的困難,通過從中學習,困難便成了「德行」,也就是品格、尊嚴的圓滿。

 

邁進2019年的門檻之後,慧訊也將年滿三十了,《論語》中孔子有言:「吾十有五而志於學,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳順,七十從心所欲,不逾矩。」意思是,孔子說:我十五歲立志學習;三十歲能自立於世(學有所成);四十歲時遇事不會迷惑;五十歲時了解自然法則;六十歲能聽得進不同的意見;到了七十歲的時候,就能達到順著心願做事,而不會超越社會所認同的規矩。

想想人生有多少個三十年?未來又有多少個三十年可供運用?珍惜可用的生命之際,在如實行去的當下,感謝過去、現在所有護持慧訊成長的善知識們,若沒有大家無私的護持,財法二施,就沒今日的慧訊,感謝每一位成就的善知識們,並祝願每一位善知識們在新的年度裡猪事大吉,福慧增上。

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers