園遊組曲

曉祝

序曲
舉辦慶祝「大佛殿週年慶園遊會」,對莊嚴寺的常住法師來講,的確是件極具挑戰的事。他們初來乍到,對當地的風俗民情尚未完全進入狀況,對兩寺的護法善信也還有點生疏,所幸兩寺護法大德,無分國藉,不請自來,四眾弟子在總幹事禪源法師帶領下,人人齊心協力,交出一張漂亮的成續單,不但吸引中外佳賓二千餘人前來參加,還引來了不請自來祝賀的郡長與參議員等。
園遊會前數月,常住師父們白天上課、忙完法務後,夜晚各自依分配職事分頭進行,從海報設計到張貼、連絡廠商等,這期間太多的感動浮在心頭,大多的溫情湧滿懷,常常叫人熱淚爬滿頰!

溫暖滿莊嚴
到莊嚴寺客串義工多年,到街頭貼海報這還是頭一遭,所幸華人經營的商店,一聽是莊嚴寺辦活動,都十分支持,有的主動張貼,有的設法找出空位,連「金」字號的連瑣店也表示支持,除了代貼海報外還代售園遊券。面對一張張友善的臉,我的內心除了感動之外還是感動!感謝三寶慈悲,感謝眾人成就。
接洽廠商也是令人非常感動事,想想自己何其幸運,與這些廠商並無深交,但他們一聽莊嚴寺辦活動,立刻打開電腦,就一樣樣地開出產品名稱與數量。尤其是向「台北駐紐約文化辦事處」洽借古代服裝時,承辦人給予極大的方便;向大東山珠寶公司接洽時,也承他們提供許多協助,令人十分感動。
提供食品義賣的佛友更是人人心意相同,有的為了做壽司,清晨天未亮就摸黑帶著員工趕路,到店裡開始 準備;有的家無大鍋大爐,蒸起粽子 格外不便,為了護持道場,不厭其煩,一次又一次地蒸,蒸足了兩百粒素粽子送上山來!
莊嚴寺的師父們,個個十八般武藝皆通!布置會場的,忘了自己有懼高症,爬上四五層的高梯上綁紅布!齋堂裡場地組的惟全法師大筆一揮, 一個個蒼勁有力的字耀然於紙。大佛殿內負責布置般若區的法師們,他們的工夫也不是蓋的!德恩與廣演師父兩人合作無間,插出一盆盆淡雅中溢透禪機的花藝。在布置過程中那裡缺少法語,德恩法師毛筆一揮,運筆如神,字字珠璣,句句醒人心田。達忠法師獨具慧眼,找來稀世名作,經過他們通力合作,大佛殿中莊嚴不失活力,活潑中散發著佛教的歡喜融和。連文質彬彬的傳海法師及如幻法師也扮起了「自耕農」,到山門闢地種花,美化山門。
正因為常住法師們巨細無遺的規畫,因為這些護法信善的發心,人人放下自我,無分你我,如同連體嬰,聲息相通,園遊會才能順利展開並圓滿落幕。

園遊探訪
五月廿四日莊嚴世界的上空,萬里無雲,陽光普照,藍白相間的帳蓬一字排開,從觀音殿廣場到入口處,五彩氣球隨風飄揚,彷彿一雙雙揮舞的手,熱情地迎迓著到訪的中外來賓 。
十點整大佛殿前的鐘樓與鼓樓,鐘鼓齊鳴,鼓聲和著鐘聲在莊嚴世界迴盪,聲聲振人心弦,連林間鳥兒也展翅高飛!演唱美國國歌及三寶歌時,台上台下一片誠敬,渾圓雄實的歌聲格外莊嚴感人!接著方丈明光法師致詞,他除感謝去年各地義工發心協助外,更感謝每一位護法。美國佛教會會長顯明法師則表示:「莊嚴寺因沈家楨老居士做一個夢開始,到現在這個夢還未完成,希望大家一起來做夢,共同為莊嚴世界的莊嚴而努力。」沈家楨居士在致詞時以林肯名言「民主、民有、民享」表示莊嚴世界是屬於大家所共有的!
園遊會分六大區,般若區設在大佛殿內,經過常住師父們的巧思慧手,使人進入大佛殿內彷彿走進了大觀園!幾位法師合力布置了九華山及普陀山,她們找來林間枯木搬來巨石,以綠紗布置成山,插上幾株綠意盎然的新芽,象徵九華春景。法相莊嚴的地藏菩薩端坐嶺間,山旁掛著銅鐘,供訪客發心叩鐘。
另端是「普陀湖景」,白紗垂成雲彩片片,一尊白磁觀音慈眉善目立於雲間。童玩游泳池舖以淡藍薄紗,注水成湖,中間置噴泉及數朵蓮花。
數位美國朋友把「湖」當成「許願池」,立在水邊,口裡念念有詞之後把手中錢幣拋入水中,沒想到普陀湖景還有許願作用,引來中外人士列隊許願!
大東山珠寶公司提供的各種佛教法寶及名畫家親手繪製的壁畫、卡片佛寶等分列大殿兩側,大佛前的紅綢桌上供著千盞酥油燈,榮榮燈火,帶給人們希望與光明。
遊遍園區,走累了,大佛殿後方禪堂,提供來賓領略禪坐滋味,而別具風格的是,大佛殿後面的森林裡,如幻法師和常亮法師合力布置了「陀頭林區」,一把把大傘在鬱鬱林間撐開,下設泰國式的禪椅,讓禪修者在林間享受大自然的聲音。
慈悲園區裡各地佛友提供了色香味俱全的家鄉美點,李洋德師兄、李淑英師姐和泰國佛友Uthai 姐妹是每都來報到的,除此「高山日本調理」提供的壽司,康州李師姐起早起晚,親手做的糯米慈,莊嚴寺的菜頭湯及燴飯,杜師姐的天香卷、恆如師姐的越南炒米粉、太虛菩薩的餐點、劉秀容師姐的素粽等,……真是琳瑯滿目,叫人看了垂涎三尺!
益智園區裡除彩繪比賽外,並設有各種傳統中國童玩表演。

樂滿莊嚴
下午兩點在大佛殿前廣場舉行「歡樂滿莊嚴」,人人找妥最佳觀賞位置準備欣賞,忽然人群起了波動,原來博南郡長及參議員聯袂來訪,洗塵長老也在數位護法陪同中來訪。貴賓到訪,鼓舞演出者不少的士氣。活動由長島少林學校表演舞獅開始,間有中國跳加官及當地「法將合唱團」演出,並有慈濟手語、佛舞等演出。其中以來自台灣的古秋妹老師表演的「心經」最感人,自始至終演出者的臉上始終漾著甜美笑容,像極了一朵盛 開之蓮,舉手投足之間充分顯現出佛教的歡欣與法喜,舞畢還現場教來賓跳「六字大明咒」舞,中美人士歡聚一堂,大人小孩都有,生動活潑,舞畢人人有獎,皆大歡喜。

天護法莊嚴道場
當來賓舉家同遊,漫步在莊嚴世界裡,或享受可口餐飲,或到林間靜坐,享受大自然野趣,或目不暇給的欣賞佛教古物時,在莊嚴世界的山門口及莊嚴大道上,數十位義工他們頂著烈日,在塵土飛揚的路上指揮交通,兩腳站得酸麻,口乾舌燥,晒紅了一張臉,仍無人喊苦,堅守著崗位。
大寮裡的香積菩薩更是馬不停蹄,洗切蒸煮,兩手不得空,連喝杯水都嫌浪費時間!園遊會於當天下午五時在鐘聲鼓聲中圓滿落幕,各地義工同心協力處理善後,及至恢復莊嚴寺寧靜的山水後,才踏著夕陽餘輝,漾著笑容離開。據義工們表示:很難想像,大家在這麼忙,這麼累的情況下,臉上還有笑容?這是因為大家的心頭充滿了法喜!因為內心有一股感恩,才會遠從波士頓、賓州、康州、新州、紐約市,甚至馬利蘭州等地專程趕來,捲起袖子加入義工行列!
翌晨紐約上州雷雨交加,雷聲夾著道道電光,大雨滂沱,風吹樹搖,看了令人怵目心驚!這景象讓人想起了十年前大佛殿破土前七個小時,天 降甘露後,莊嚴寺的土地不濕也不乾,恰到極處,當日數千輛汽車進進出出,車過後塵土不揚,莊嚴世界一片「清淨」!五年前,大佛頭部被巨型 吊車吊起,準備和佛身銜接時,佛首在空中緩緩地繞了三圈,好像是向諸方護法打聲招呼,告召十方諸佛:「今天我就要昇座啦!今後莊嚴世界靠您們來護持啦!」去年大佛殿落成日也是萬里無雲,陽光普照,全球佳賓雲集,第二天卻陰雨綿綿,又冷又濕,這一連串的「巧合」不得不叫人深信十方諸佛及龍天護法的法力無邊!
我的腦中浮出了截流大師的一段話來 – 「奮起一念如倚天長劍,使煩惱魔軍逃竄無地,亦如紅爐猛火,使情識霜雪銷爍無餘」。學佛精進修行 之餘,如何護持正法,正是每一位佛子之責啊!

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers