在家居士如何修戒(2)

大願法師講述

五戒第一條是殺生

殺生戒分輕重兩種,殺人為重戒,殺旁生異類為輕戒(佛教稱畜生為旁生,上自龍獸包括畜牲,下至水陸昆蟲,都是它的業力輪迴,非人天之正道)。殺人若具足五個條件,則殺人之罪就不可悔。五個條件分別是:

1. 人,殺人,殺死了人,殺人者之罪不可悔罪。

2. 想:蓄意要殺人,心有意要殺人,並非想殺異類旁生。

3. 有殺人的心,有心殺人而非誤殺或過失殺人。

4. 興方便:運用殺人的方法,置人於死。殺人的方法很多,像現在的

 機關槍、手槍、手榴彈,核子彈等等,自己親手殺人、或勸人自

 殺、或叫唆人去殺,或派人殺等等。

5. 前人斷命:被殺的人已斷定死了。而殺人並不限用刀或槍。

凡是能致人於死的種種手段都稱殺人,都必須負起殺人的罪責,而殺人的後果,若當時被殺死是犯不可悔戒;當時沒有死,但送醫院後仍救不活,也犯不可悔戒。

殺人的動機有四種,犯罪輕重也有差別:

1. 為殺人而作方便者;例如使用陷阱、下毒藥、放火燒人或放水導致喪命,人死是犯不可悔罪,畜生死則是犯中可悔罪。非人(即天龍八部及夜叉、惡鬼之冥眾)使其死是犯中可悔罪。

2. 為殺非人作方便者;非人死,犯中可悔罪,人死與畜牲死,皆犯可悔罪。

3. 為殺畜生而作方便者;人死、非人死、畜牲死,皆犯可悔罪。

4. 作不定方便:心情不好,準備遇到什麼就殺,不一定要殺人(看到人或動物都殺),這種殺生,犯不可悔罪,非人死犯中可悔罪,畜牲死犯下可悔罪,因為你沒目標沒決定要殺什麼種生命。

佛教不殺生戒中也包含墮胎,因為胎色好好的,你墮胎了,若是為了殺胎兒而墮胎者,胎死則犯不可悔罪;胎兒沒死但母死者,犯中可悔罪。簡而言之,因為殺人,人死即犯不可悔罪;殺非人(天龍八部及夜叉,惡鬼之冥眾),非人死者,犯中可悔罪;殺畜牲,畜牲死者,犯可悔罪。所以,殺生分上、中、下三品的罪過。

 殺戒中以殺父、殺母、殺阿羅漢最嚴重,這叫五逆罪。這種五逆罪大多數墮無間地獄。 

五戒第二條是偷盜—舉離本處 不予而取謂之偷盜

五戒第二條是偷盜戒,偷盜就是「不予而取」的行為,就是說,我們要某樣東西,未經主人同意而拿取,不論用什麼手段(包括搶、偷、霸佔、甚至借來占為私有),凡是具足以上所說的條件者都屬偷盜,皆成重罪不可悔。偷盜戒也有輕重罪之別。若違犯具足以下六個條件者,便成不可悔罪:

一、他 物:他人的財產。

二、他想物:想這是別人的東西,或明知這是別人的東西。

三、盜 心:起了偷盜的念頭,亦即存有偷盜的預謀在先。

四、興方便取:假借種種方法達到偷盜的目的。

五、值五錢:依當時印度國法,偷盜價值五錢以上的價值物者,即判犯死罪;換句話說,盜者偷拿別人的東西價值五錢者就犯死罪。所以佛陀也制定佛弟子偷盜值五錢以上價值者,亦成重罪不可悔。

六、離本處:將所盜財物離開原來的位置,讓主人找不到,其中包括移動位置,變動形態、顏色,讓主人找不到,凡是惡心使物主損失財物者,都稱離本處。

自己不做而派人去,或自己拿取別人的財物,皆為偷盜。不管用什麼方法,只要未經同意,取得別人的財物都是偷盜,若偷取的東西,價值五錢以上者,即成不可悔罪,所以佛陀在中阿含經十五思經裡說,若有故意造業,必受其報,或現世受,或後世受。若無故意造業者,皆不必受報。

偷盜還包括走私,想想走私毒品,害了多少人墮落,多少家庭因而破裂、社會不安,因此佛陀除禁止不得走私外,還包括不得賣淫。

財物,不論是私人的,公家的或屬某某團體的,只要它有所屬主權者(屬於有主的),我們都不能拿,拿了就是偷盜。

 盜戒的範圍,還包括損壞他人的財物在內,若存心使別人的東西白白損失,也包括在偷盜戒律裡,不論用何種手段,只要造成損害的事實,若損害的財物值五錢以上者,皆屬重罪不可悔;損害別人財物,或拿取別人財物值五錢以上者,也屬盜罪,重罪不可悔。

在佛陀所說的教戒中,不得以任何理由(藉口)掩飾偷盜,例如:肚子餓、生病、天災人禍、為了孝養父母、奉侍師長、為了讓妻子兒女吃而行偷盜,若做了,一律成罪。也就是說,不能說今天父母親生病,我為了孝順而當賊,去偷去搶!佛陀說這照常是犯罪,一律成罪,如果真有困難,可以向別人乞求,受人歡喜自願布施者則無罪。

犯了偷盜戒之後,從內心流露真誠的懺悔,懺悔之後不再犯,如此時間一久,犯罪的習性,便隨著自己改過的心態而慢慢消失,罪業也會隨著時間慢慢淡薄。 

第三邪滛—邪淫亂靜損德障菩提

 邪淫,指非正式夫妻間的男女關係,一切不受法律認定的,都屬邪淫。佛陀制戒,是允許在家弟子,正式夫妻間正常生活,但禁止非夫妻關係的性生活,以免社會造成不安及教團複雜!

邪淫戒具足下列四個條件者,成重戒罪不可悔:

一、非夫妻,也就是沒有授證為正式夫妻的一對男女。

二、有淫心,見色起淫念的心。

三、同性戀,佛陀當時就發覺日後會有同性戀產生,因而制定這條戒。

四、造成行淫的事實。

以上四種都犯重罪,即成重罪不可悔,若受五戒的信士,除正式妻室外,與其他女人行淫,或在家持戒的優婆夷,跟先生之外的男人行淫,都屬犯戒,重罪不可悔。若男女雙方發生感情糾紛,但沒犯邪淫,這是中罪可悔;起了欲心而未行淫,犯下罪可悔。

佛教說,是否犯戒,主要在於心念,若你沒邪淫之心,就不會犯邪淫戒。另有一種是,假使萬一被人用暴力手段強暴或強姦,受害者無法做主或反抗,加上自己沒有受樂。在這種情形之下,雖被強暴,但受害者並沒破戒,因為這不是自己要的,是不得已的。

邪淫範圍除不准與非夫妻間發生男女關係外,即使是自己的夫妻也有所限制,例如:佛菩薩紀念日、每月六齋日、父母生日、兄弟姊妹眷屬死亡的日子,最好不要行淫,這種行淫都是犯邪淫。

在一切邪淫戒中,以破淨戒人的梵行者罪最重。所謂淨戒者,就是已經受了比丘、比丘尼戒,或受了式叉摩那、沙彌、沙彌尼戒者,乃至受八關齋戒的信士。破淨行戒亦稱污染了梵行(污染了別人的梵行),但須是第一次。若過去這個人已犯過此戒,假使他已受過沙彌、沙彌尼戒,卻被人破戒了,這就不是第一次了,之後你再次跟他犯淫,這是犯邪淫罪,不算破淨戒。雖不是破淨戒,但事實上犯了邪淫罪!

除以上所說的邪淫戒之外還有很多,例如:不得說粗魯的話,包括不得說淫欲雜語,讓人聽了起欲念,所以希望各位時時刻刻要自攝心。

自古以來,很多家庭悲劇,都從不正常的男女關係演變而來。如果人人都能安分守己,按照這條戒律生活,在一夫一妻的家庭生活中不亂邪淫,則社會不會出現桃色糾紛,家庭、社會自然和樂。

事實上,人間的和樂與夫妻男女正常的性生活,是一件很慎重的事,如果維繫正常夫妻生活,沒有亂淫,就不會帶來感情問題,否則嚴重的將演變成家破人亡,造成社會悲劇,現今社會有的為了感情自殺,有的為感情糾紛而殺人的事件不勝枚舉,若是大家都能深入瞭解佛陀所說的五戒,不但減少是非,人人都能在安樂中生活。 

妄語—誑惑人心不堪入道

妄語指虛妄不實的語言,現在社會不安,妄語是最大的禍首!由個人到家庭、社會與國際之間,彼此互相欺騙,用欺騙達到自私自利的目標,殊不知要騙別人之前,必須先騙自己,因為想要騙別人的動機,是從自己的妄想心而生,假如今天你騙了張三,以後遇到張三時,是否會提心吊膽的想:「我曾騙過張三,他是不是已經知道我騙了他?」因此我們的心就會不安。

現今社會進步,科學發展,妄想的層次也隨著提高和演變,為了達到自己的私利,文字做為妄語的媒體,因為科學越進步,讓你使用妄語的機會越多,過去是用嘴巴說說而已,現在你說妄語,寫一句話或透過錄音機轉成MP3或製成影片,往網路一貼,擴張出去不知騙了多少人?因此,科學一發達,妄語戒不守好,罪業就越來越嚴重,過去只是一個騙一個,現在一個可以騙幾千幾萬個,想想看,罪業算起來有多重?所以說話一定要老實,千萬不要用妄語來騙取別人對你的尊敬和供養,這種罪業很重。

妄語在佛教的說法,分三大類:大妄語、小妄語、方便妄語。

大妄語若具備以下幾個條件者,即成重罪不可悔過,一是向人,對人說大妄語。二是人想,認定對方是人,而不是非人,非人現在沒有了,戒律這樣說,我不這樣說不行,非人就是天龍八部及夜叉等冥眾或畜牲。三是欺誑心,蓄意行使,騙對方的心。四是說大妄語,自己未證聖果者,未證果位,卻欺誑說已經證某某果位了,你來供養我的功德最大!這種罪是大妄語。

凡是存心騙人,不論運用何等手段達成妄語的目的,就犯了妄語罪,借用別人互相標榜,也是妄語罪,例如甲說乙是聖人,乙說甲是聖人,為取得別人供養和讚歎,就利用別人說你學得多好,以此手段使第三者不知而恭敬供養,這種都是犯了大妄語罪。

但若是為了護教或維護眾生,可作方便妄語,譬如:看到某人被追殺,殺手追問你的時候,為救(保護)被追殺者,你可採用方便妄語,讓殺手無法得逞。(雖然你知道人躲在哪裡,但你也不可告知殺手)也就是說,為了利人救人的妄語是無罪的,為利人救人之動機,並沒威脅別人,也不是為自利,而是為了救人利人的妄語是無罪的。

兩舌是挑撥離間,現代人犯兩舌的也很多,我經常說:「口語不離一切法」,修行人要口語不離一切法,在一起時不說法。卻東南西北亂說,沒有的事,說一大堆,這都是犯戒。

惡口:就是開口就罵人、譭謗人、攻擊人等等。刺激人、刻意諷刺人的語言都是。綺語就是花言巧語,說一些花言巧語,情歌豔詞等言語。

~全文完~

 

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers