在莊嚴寺過不一樣的母親節

傅麗卿

母親節是一個溫馨的節日,這天,一般人都會騰出時間,或回家陪慈母共話家常,或全家陪生養自己的母親共進豐盛的餐點,或與慈母到郊外野宴活動筋骨,總之,這是一個屬於全天下女人的節日,在這人人歡欣與慈母共渡佳節的日子裡,有一群人卻把小愛化為大愛,選擇到寺裡當義工。

莊嚴寺從一九九一年開始每年母親節這天,在寺裡舉辦「母親節園遊會」,廣邀志同道合者,向天下的母親們表一表眾人對慈母的愛心,藉此機會讓沒有學佛的人,也能全家一起來寺禮佛,早年的活動以母親節園遊會為主,從2008年開始,時任方丈的法曜法師提議把浴佛法會和母親節園遊會結合在一起,把浴佛法會從室內移到大佛殿前的廣場舉行,這對我們而言是一項挑戰,因為過去法會都在室內舉行,如何把浴佛法會辦得莊嚴成了眾人的考驗,這些年來幸有證承法師,Jason師兄全力支持,活動一年比一年熱絡,大紐約地區各族裔與當地居民熱烈參與,當地鎮長還公開表示,莊嚴寺的母親節活動,是美佛會送給當地居民的一個最好禮物。 

過去「穩達達」的工作團隊,今年證承法師與臻融師父回台,少了左右兩手,一切都得重新女排,包括邀請義工、工作分配、法會前的準備工作等等,幸好在全寺常住師父們伸出援手,在所有參與義工全力支援中,順利舉行法會並圓滿落幕,這一切的一切,都是每一位參與菩薩們無私的護持,認真盡責做好每一份工作而有的成果。 

今年的春天氣候非常特別,五月的紐約上州,經常是小雨大雨不歇,偶見陽光露臉,大地仍是一片濕冷中又來一陣雨,為了安全起見,今年我們把浴佛法會安排在大佛殿內,把義賣攤位安排在大佛殿迴廊,如此一來戶外再大的風雨,所有活動都不被干擾。

決定之後,大家分頭進行各項布置工作,雖然少了兩位主力,但只要有心,在摸索中各項工作仍持續進行,在排佛前四大盤供果時,法師們也許兩人就可以完成工作,我們三位義工默契十足的,第一個人排水果,第二位以雙手輕巧地扶著水果,第三位仔細地把造好型的水果,用透明膠帶圈牢,永信法師看三個新手以顛覆傳統手法排供果,立刻捲起袖子授予傳統佛前供果的意義,原來佛前供果的數量是有講究的:供一個,代表真如自性、一真法界、不二法門;供兩個,代表福慧雙修:供三個,代表佛法僧三寶;供四個,代表常樂我凈之涅槃四德。

至於供果內容也有一定的內涵,水果供佛,代表種善因、得善果,因此要選用成熟、完好的水果,品種雖沒限制,但是不可用腐壞、破損的水果供佛,一者不恭,一者表法不圓滿。

而真正的排供果,是供盤內完全不加任何支架或透明膠布,而是直接利用各種水果本身的形狀相互依持、層層上疊,讓其穩如泰山,不會搖晃或掉落,這種擺排技巧看似簡單,但只要稍微不注意,心念有點不專注,原本擺放好的水果就會功虧一簣。

在準備十供養擺盤時,原以為每種供養只準備一樣就好,永信法師教我們,香花燈塗果的水果,最好準備四種水果比較圓滿,正當三人對著一個超袖珍的盤子犯愁時,師父默默地接過小碟子,慢慢地從桌上挑出四樣水果,再運用槓桿原理,把四種水果排成圓錐形,讓人看了嘆為觀止。

浴佛法會於十四日上午十點三十分開始,所有的義工在上午八時已完成報到手續,廚房由Tony師兄組織的團隊,陣容強大,加上團隊成員皆以餐飲為業,短時間內供應一兩千人同時用膳,對他們而言是件輕而易舉的事,話雖如此,在母親節這天能感召二十多位優婆塞和優婆夷同時上山,實非易事!而且浴佛法會進行中,還分身有術,支援供佛的儀隊;交通組總指揮官嚴師兄回台工作年餘,剛剛由台灣回美,接到徵召電話,二話不說,立刻開三個小時的車子上山支援,有了經驗老道的嚴師兄坐鎮交通指揮,我這顆七上八下,忐忑難安的心總算安定下來。

過去義工連絡及工作分配重任都由臻融師父負責,如今安排義工出坡成了我的任務,我想廚房工作、法會進行中的糾察、服務台書寫收據與牌位、交通指揮、機動等工作容易找義工分擔,唯廁所衛生工作難以啟齒。想到母親節大家都穿得漂漂亮亮的,或來山參加法會,或到其他組報到,有誰願意去清掃廁所?

母親節上午九點左右有遊客來報:廁所的垃圾筒紙滿了,我聽了只得硬著頭皮請兩位年青的師姐幫忙處理,沒想到對方視而無睹,聽而無動,就在我尷尬得不知如何排解的時候,一位上了年紀的師姐立刻舉手說:「傅師姐,我去處理,今天大佛殿樓下的淨房和齋堂的淨房我包了,妳不要擔心。」

望著已套上塑膠手套的師姐,看來她已默默處理一陣子了,熱淚在我眼眶打轉,立即上前給眼前這位師姐緊緊的擁抱禮,謝謝您,吳菩薩。經過這次浴佛法會,我把義工們的名字和臉(樣貌)結合在一起。 

十點三十分,浴佛典禮在鐘鼓齊鳴中,二十位獻供隊伍、僧團、五位主法長老(本會會長菩提長老、普照寺方丈修覺長老、瑞光寺方丈瑞法法師、寶印寺方丈心行法師、大覺寺監院善覺比丘)及請佛行列,緩緩自法堂步出,沒想到這儀隊排列起來,如此的莊嚴而溫馨。佛教青年通訊中心韋琪師姐組了兩輛大巴士,載了一百多人,瑞光寺信眾也組了兩輛巴士,前來共襄盛舉,大紐約地區、賓州、康州等地信眾也前來同霑法益。 

浴佛典禮結束,午齋後,下午一點三十分的藝文大匯演,在大佛殿展開,節目由潘聲偉(Richard Poan)師兄和鍾詠恩(Jasmine Chung)師姐主持,佛教青年通訊社的媽媽會員們獻唱觀音靈感歌,接著有長島慈濟人文學校的童子表演高難度的扯鈴,精湛演出博得滿堂如雷掌聲;會長菩提長老向大家介紹佛誕及衛塞節的由來,接著美佛中文學校的美國孩子們跳新彊手舞,木蘭民族舞蹈團的民族舞、彩帶舞;氣功健身社的扇子舞,義工Samantha Leung居士表演栩栩如生的蝴蝶舞,新澤西州中興國劇社成員賈永紅居士粉墨登場,演出國劇貴妃醉酒,為現場觀眾提供一個不一樣的母親節,當地鎮長(Town of Kent Supervisor Maureen Fleming在致詞時也表示,她很感謝寺裡的邀請,更感謝莊嚴寺舉辦母親節活動,藉此機會讓更多當地人了解莊嚴寺和佛教。 

活動進行到下午三點多才圓滿,結束後義工們留下來收拾會場,會長菩提長老也留在會場,雖無言語,但給現場義工帶來法喜,大家格外感恩會長默默的支持與鼓勵。感謝每一位成就法會的義工們,千言語化為兩個字—謝謝。

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers