在莊嚴寺過母親節

傅麗卿

在莊嚴寺渡過最輕鬆的母親節

過去莊嚴寺的母親節,是我最忙的時候,從活動規劃到找義工幫忙,到當天整個活動進行,節前我得提前回山準備,去年因身體違和,活動交回山上處理,今年依往年慣例,我提早兩個星期回山,監院宏紾法師不忍見我太勞累,屬我負責浴佛台布置及當天下午的藝文匯演協調即可。

聽了監院法師裁定後,頓感周身輕鬆,至此方知,人需要適時給自己的心靈放個假,讓色身有機會去維護修養,才可能擁有健康的色身,調整安適的心態,才能過著從容自在安適的生活。而且不趕時間,沒有壓力,才能慢工出細活,做出好的作品。

正因為這樣,在沒有時間壓力的情況之下,浴佛台的花及所有綠葉,全剪自山上的天然綠葉。不但經濟還省事(省得開車進城,去花店採購花材,還省了一大筆經費,可謂一兼二顧,摸蛤兼洗褲)。 

今年莊嚴寺母親節浴佛法會,上午十點在大佛舉行,當天雖然寒風驟雨,雨水夾著寒風,時大時小,從清晨下到暮色四合還未停歇,雖然全天風雨不斷,氣溫不到五十度,又濕又冷的,但並未打消信眾上山參加浴佛法會的心。

法會開始前,監院宏紾法師詳細解說法會程序和儀軌,法師表示,今年的浴佛法會內容,將遵循顯明老和尚生前的模式,也就是爐香讚之後將帶大家誦八十八佛,因為場地及參加者眾,無法讓大家一佛一拜,但大眾淨心隨著法師唱誦佛號,兩耳清清楚楚聽到所唱誦的佛名,並觀想佛的慈容,把身口意全融入八十八佛經文及諸佛名號中,也等同身禮諸佛一樣。

宏紾法師解說後,恭請會長菩提長老為眾說法,長老說法內容請見本刊第4頁,接著由常住法師領眾恭誦八十八佛。我捧著經本隨法師們一字字地從口誦唸,再從雙耳入,這場景彷彿回到三十幾年前,當年的大型法會大部份在大覺寺舉行,浴佛法會時我總是捧著經本和信眾一起唱誦禮佛,自1992年莊嚴寺辦母親節園遊會之後,我就沒有機會再隨眾一起拜八十八佛了,今日能站在信眾行列中,隨著常住法師誦經,感恩之心油然而生,這要感謝宏紾法師接任莊嚴寺監院後所作的改變,讓我得有機會感受無事一身輕的自在與閒適,復能隨緣參加殊勝的法會。

浴佛儀式開始了,與會大眾在義工協助中分成六排前進,在「我今灌浴諸如來,淨智莊嚴功德聚,五濁眾生令離垢,願證如來淨法身」清淨梵唄聲中,人人雙手合十,跟著隊伍,步步向前,趨近悉達多太子像時,虔誠獻上供養,手執竹杓,掬盆內淨水,恭敬地由悉達多太子的肩膀處灌沐佛像,想著今天是國曆的母親節,又是農曆的四月初八佛誕日,這千載難逢的國曆與農曆湊在一起的巧合,冥想太子降生時,人天歡喜的畫面,彷彿此境就是當年的藍毗尼園;在掬香湯灌沐太子佛像的當下,祈願以佛陀的智慧法水,外滌塵染,內除心垢,回向一切眾生除熱惱、得清涼,永出苦輪,發無上菩提心,同證如來淨法身。 

眾人同心奉獻 譜出莊嚴妙音

雖然五月二日才接到通知,要我協調母親節當天下午的藝文活動節目,幸好多年來結了不少法緣,在慈濟長島人文學校莊校長幫忙中,不但促成了「慈濟長島青少年管弦樂團」廿三名團員,加上家長五十餘人租大巴士來寺義演;還安排了兩位手腳靈巧,兩個不起眼的「鈴」在他們手中竟成猛龍,在大殿裡神氣活現,驚喜連連,博得如雷掌聲;青年佛教通訊社的韋琪師姐,是眾人的不請之友,那裡有需要,她總是二話不說,捲起袖子,立即前往支援,當天她帶了十餘位菩薩,送來兩首歌—世上只有媽媽好和父母恩,團員裡最年長的已九十四歲,頭頂銀髮,聲音渾圓,中氣十足!韋琪師姐還親自示範八段錦;此外,美籍佛友Mr. Alex Lamas接到我的電話,二話不說,要我安心,他一定來支援,表演了一段中國功夫—虎虎生風,身如蛟龍,或翻身或踢腿,運用內力,縮臂伸拳之際,呼呼作響,引得全場驚嘆連連,連十歲孩童也拿出手機全程錄影!已連續來寺義演三年,定居於康州的西班牙裔Sandra Hernandez居士,之所以熱衷來寺義演,起緣於十四年前,剛學佛的她和先生不但在莊嚴寺相識,還在七寶湖畔的報恩亭完成終生大事,從此她一直想報答莊嚴寺,熱愛西班牙舞蹈的她,遇寺裡需要,她都義不容辭的開兩個多小時的車子,來分享她新編的舞曲。肯特鎮鎮長(Town of Kent Supervisor Maureen Fleming女士和家人,年年都來寺裡參加活動,並帶來問候與祝福。

這些義工主動伸出援手,串流義演一場藝文匯演中,如何把義演者推出的節目主持人,在母親節前五天還沒一點眉目!最初眾人把希望寄託在「美佛名嘴」張維光居士身上,幾經連絡,張師兄只說在找新人,需要訓練新人,但一直是「只聞樓梯響,不見人下樓」!依過去慣例,在活動前七天,我會向會長、方丈和相關部門,報告浴佛當天整個流程及活動內容,眼看母親節一天天逼近,而主持人還沒下文,只好硬著頭皮請大兒子和媳婦幫忙,我的大兒子徐銘謙居士,從小就被訓練,當社區大型活動需要司儀時,他經常被推上去擔任主持人,我想一兩千人的活動他都可以勝任了,寺裡的藝文活動司儀一事應沒什麼問題,問題是現在他有兩個孩子需要照顧,因而未敢徵召,沒想到他知道老媽的需要之後,安慰我說,沒有問題,他們全家都會上來幫忙,有了兩個生力軍,懸在半空中的心,終於定了下來。

看著兒子冒雨全家上山支援老媽活動,兩個孫子還會利用空檔時間,恭敬的跪在浴佛台前,伸出小手,吃力地執杓掬淨水,慎重地從太子佛的肩膀淋下,那神情看了令人動容!這不就是兒媳送給我最珍貴的母親節禮物了。於是我想到了如下的一段話:

《佛說灌洗佛形像經》云:「浴佛形像,福報所生,常得清淨,從是因緣,得成佛道。」《六祖壇經》亦云:「於一切時,念念自淨其心,自修其行,見自己法身,見自心佛。

原來,浴佛的殊勝功德,源自一念清淨心,所謂「浴佛浴自心」,以清淨心灌沐外在的佛像,藉此返照本具佛性;進一步發願向佛學習,以佛心為己心、以佛言為己言、以佛行為己行,將佛的言教與身教實踐於日常生活中,以清明的智慧自利利他,慈悲喜捨、廣度有情,共證如來清淨法身。

 

 

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers