在逆境應如何安心

楊釗

在逆境應如何安身心、如何立命?現在乃至未來幾年將是一門需要學習和研究的學問。

對於逆境,煩惱,痛苦,這些都是人生必然要經歷的階段。由於逆境,很容易產生煩惱。如果不能消除煩惱,則會帶來痛苦。佛教是如何教導人們去應付逆境,去應付煩惱的呢?

 一、去煩惱、證菩提

去除煩惱,有二方法:

(一)是「睇餸食飯」,量力而為。

(二)是對症下藥。人生許多問題是來自「不自量力」,又或「力小圖天」,這樣,問題便會出現。其次,當有問題、有煩惱的時候,往往會亂打亂撞,「藥石亂投」,這樣對解決問題沒有幫助,反而會增加問題的嚴重性。解決問題、去除煩惱,其中一種是用「腦」去思考一下,尋找問題的根源,從而找適當方法去解決。

其中方法:長以短對、邪以正對、亂以定對、痴以慧對、毒以悲對、非以戒對、曲以直對、虛以實對、險以安對、進以退對、煩惱以菩提對、常以無常對、悲以害對、憎以喜對、慳以捨對、滅以生對。若能這樣思考,這樣運用,稱為「般若」,即「智慧」去解決問題。

 

二、原無煩惱,本是菩提

世上的煩惱,往往是自尋的。因為人們喜歡比較,俗語說:「人比人,比死人」。與人比較,往往令自己心有不足,容易產生煩惱。其次,人天生個性具有「貪、瞋、痴」,由於「貪、瞋、痴」,自然而然就會生起煩惱的心,但我們要知道,這些煩惱都是由自己而生起的,都是由自己而引起的,如果能夠消除與人攀比之心,克服貪念、瞋念,克服愚痴思想,克服自私自大心理,克服懷疑、妒嫉心態,心情就會好起來,自然而然不會有煩惱,有逆境了。

 

三、煩惱即菩提

煩惱不單有壞的一面,也有好的和積極的一面。如果我們從好的角度,從積極的角度去看問題,那麼,就會得出好的答案,正所謂「相由心生、相由心改」。任何東西都有兩面,任何事情也都有兩面,只是看你從那個角度去看問題。所以,世上有「一分為二」看問題的哲學分析法。另外,俗語有「生於憂患,死於安樂」的哲理,也就是逆境中往往能激發我們的鬥志,鍛鍊我們應付困難的能力,令我們能生存下去,而安樂的環境,往往令我們舒服,懶惰,乃至墮落,滅亡。

所以說,煩惱可以是菩提,毒性也可以成為良藥,問題在於你如何看待,如何運用。

 

總  結

一、在逆境中應該尋找方法去解決。

二、逆境的產生很多時是由自己而引起,宜由自己去解決。

三、逆境也有正面作用,它可以鍛鍊我們的能力,令我們具備更強的生命力。

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers