夏季養生之道

編輯組

老中醫認為:夏季是陽氣最盛的季節,氣候炎熱而生機旺盛。此時是新陳代謝的時期,陽氣外發,伏陰在內,氣血運行亦相應地旺盛起來,活躍於機體表面。夏天的特點是燥熱,「熱」以「涼」克之,「燥」以「清」驅之。因此,清燥解熱是夏季養生的關鍵。

盛夏酷暑蒸灼,人易感到睏倦煩躁和悶熱不安,因此首先要使自己的思想平靜下來,神清氣靜,做到神清氣和,切忌暴怒,以防心火內生。注意養心,夏季是心臟病的高發期,中醫認為「心與夏氣相通應」心的陽氣在夏季最為旺盛,所以夏季更要注意心臟的養生保健。夏季養生重在精神調攝,保持愉快而穩定的情緒,切忌大悲大喜,以免以熱助熱,火上加油。心靜人自涼,可達到養生的目的。

 健脾除濕:

濕邪是夏天的一大邪氣,加上夏日脾胃功能低下,人們經常感覺胃口不好,容易腹瀉,出現舌苔白膩等癥狀,所以應常服健脾利濕之物。 

清熱消暑:

夏日氣溫高,暑熱邪盛,人體心火較旺,因此常用些具有清熱解毒清心火作用的食物。 

補養肺腎:

中醫認為,按五行規律,夏天心火旺而肺金、腎水虛衰,要注意補養肺腎之陰。 

冬病夏治:

所謂冬病夏治,即夏天人體和外界陽氣盛,用內服中藥配合針灸等外治方法來治療一些冬天好發的疾病。如用鮮芝麻花常搓易凍傷處,可預防冬季凍瘡;用藥膏貼在穴位上,可治療冬季哮喘和鼻炎。 

夏季養生必做的幾件事:

 少吃冰涼食物:

夏季炎熱的時候,突然向體內灌入涼水,五臟六腑承受不了,不妨試時適量的喝點菊花茶,金銀花,綠豆湯或含水多的水果。如果胃寒者,可以多喝開水。體質屬熱而虛的人,不妨食用銀耳、蓮子或百合等涼補,祛熱補氣。 

保持清淡飲食:

炎夏的飲食應以清淡、質軟,易於消化為主,少吃高脂厚味及辛辣上火之物。清淡飲食能清熱、防暑、斂汗、補液,還能增進食慾。多吃新鮮蔬菜瓜果,既可滿足所需營養,又可預防中暑。 

適時而睡:

作息時間不穩定的人,往往情緒也不穩定。因為晚間11點至凌晨1點的時候,是臟腑氣血流動的時間。別熬夜,適當午睡利健康。良好的睡眠質量,對解除「苦夏」十分重要。 

先「氣和」再「心平」:

中醫養生很注重「氣和」,氣順了,轉化為足夠的活動能量,身心獲得舒展放鬆,心自然平靜下來。 

運動量別太大:

盡量從事溫和運動,太激烈的運動造成大量流汗,運動消耗性大,流失大量體液等於流失大量體力,心情也易煩躁不安。 

養身也修性:

養生專家都強調「身心要雙修」,當身體不好容易影響心理,心理一急躁,身體就慢慢衰弱。培養好的生活習慣,逐步調節自己的脾氣、習氣和個性,情緒比較能穩定。從情緒養生的觀點來看,真正的修行,不是不要七情六慾,而是要能完美駕馭大起大落的情緒。

夏季飲食宜清淡,少吃油膩生冷。喝些熱茶熱湯,觀數夏夜繁星,保持好的心情。 

全西瓜薑汁

食材:西瓜 600g 老薑 9g

作法:西瓜洗淨,刮除綠皮,保留白色果瓢及果籽;老薑洗淨,保留皮。

           將所有食材置入果汁機,打約40秒鐘即可完成。

          要去濕,可加嫩薑;擔心過涼或想增加風味,可加老薑。 

健脾祛濕食療-.紅豆薏米粥

材料:薏米仁、赤小豆、紅棗、龍眼肉。

作法:薏米與紅豆洗淨,泡12個小時後,將泡好的薏米和紅豆放進鍋  裡,用大火煮開;紅棗和龍眼肉洗淨備用,等湯煮沸了,再加入紅棗和龍眼肉之後,用小火慢燉,直到紅豆微微開花變軟就可食用。

功效:這是最普遍並且效果很好的家庭食療粥,紅豆和薏米為健脾祛濕的傳統食物,沒有任何副作用,可以常吃。 

祛濕良方—薏苡仁粥

材料:薏苡仁15克,粳米50克。

作法:二者洗凈放入砂鍋,加適量清水,大火煮沸,小火熬煮成粥。

功效:具健脾祛濕的功效。適用於脾虛腹瀉、脾虛水腫、關節疼痛。 

去濕利尿好食物

要去濕熱、消水腫、減肥,可以多吃冬瓜、絲瓜、苦瓜、 蓮子、紅豆、薏仁、山藥等,去濕利尿的食物。冬瓜也全身是寶,尤其冬瓜籽可入藥,所以最好連皮刷洗乾淨,把瓜囊和冬瓜籽一起用調理機攪碎,再和冬瓜皮肉一起烹煮,可以吃到更 多營養。 

冬吃蘿蔔夏吃薑,不勞醫生開藥方

要健脾消水腫不妨吃點嫩薑或粉薑。俗語說﹕「冬吃蘿蔔夏吃薑,不勞醫生開藥方」。嫩薑肉嫩、多汁,不辣又開胃,根據中醫典籍說,嫩薑屬涼性,切片後,用紫蘇梅汁醃漬當開胃菜吃,不僅養胃還可以去濕。不過不可以多,三兩片就夠了。粉薑比嫩薑老一點,屬於溫性,可以降低食物的寒涼性,有「健胃津脾」的功效。尤其黃色的「生薑皮」能行水,有利尿消腫功能,可減少水腫,科學實驗發現,看起來不起眼的薑皮其實是薑體精華所在,所以吃薑千萬別去皮。

 

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers