外星人‧神通力

原本我們都以為這個宇宙裡面,只有這個地球有人類、有生物、有動物,但隨著科學的進步以及許多人的遭遇,漸漸地有越來越多的人相信我們並非得天獨厚,我們有些人雖未見過,但也慢慢地相信有所謂的外星人了。

其實早在二、三千年前,當釋迦牟尼佛在說法的時候,就已經告訴了大家,這個宇宙裡的眾生包羅萬象,除了佛、菩薩、聲聞、緣覺之外,在許多部經典裡都可以看到佛說的許多「外星人」,如天、龍、夜叉、乾闥婆、阿修羅、迦樓羅、緊那羅、摩睺羅伽、人非人等。這些到底是什麼樣的「外星人」呢?我們都未見過,也只能按照經、典簡單說明如下:(所謂的八部眾)
一、 天眾:指欲界之六天、色界之四禪天以及無色界之四空處天,因為身具光明、清淨、自在,又自然之果報殊勝,所以叫做“天”。
二、 龍眾:長身無足,是水屬類的王,有神力,能變化雲雨。(八部中之天、龍,因為神驗殊勝,所以又叫做“天龍八部”。)
三、 夜叉:與羅剎一樣是惡鬼的總名,但夜叉非常勇猛,會飛天鑽地,又專門吃人。
四、 乾闥婆:是一種香神,身上會發出香味,不吃酒肉,只喜愛尋香、聞香以資養陰身,不做任何他事,只是奉侍帝釋彈奏音樂。
五、 阿修羅:也是六道之一的眾生或神,容貌醜陋、脾氣暴躁,常和帝釋戰鬥,他們的果報很好,像天道又不是天道,有美女但無酒。
六、 迦樓羅:是一種巨大的金翅鳥,除了金色之外,還有種種寶色莊嚴,兩翅展開有三百三十六萬里!住在四天下的大樹上,常常口出悲苦聲,因以龍為食,先把龍吞進肚裡,然後再吐出來咬食。在吐出龍的時候,因龍還活著,由於痛楚難勘而發出悲苦聲。此鳥每次要吃一隻大龍王及五百隻小龍,臨命終時,因為龍的毒氣發作,使得牠痛苦萬分而不得不發火自焚。
七、 緊那羅:是歌神,和乾闥婆一樣奉侍帝釋,長得像人但頭上有角,因此叫做“人非人”,男的是馬首人身,很會唱歌,女的則長得端正,很會跳舞,因為身材比乾闥婆小一些,經常嫁給乾闥婆為妻。
八、 摩睺羅伽:是一種人身蛇首的大蟒神,是非人的一種,也是釋迦牟尼佛之眷屬。
以上都是我們人眼所看不見的,所以也叫做“冥眾八部”,但是看不見並不代表就是不存在,佛是實語者,所說的都是真實不虛,相信我們人類肉眼看得見的外星眾生,在這浩翰無涯的宇宙裡,一定是少不了的。

這些八部眾都是釋迦牟尼佛在講《妙法蓮華經》時的聽眾,為數以萬億計,除了聽眾多得難以計數之外,各類眾生都來聽法,諸佛、菩薩、聲聞、緣覺、比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷、鬼神、天人、龍王等,就連吃人惡鬼、食龍巨鳥、人身蛇頭大蟒、暴燥醜陋的阿修羅、頭上有角的歌神以及身出香氣的樂神等,都知道佛法難聞、佛陀難遇而趨之若鶩,尤其是經中之王的「法華經」更不願錯過,釋迦牟尼佛也不會因為他們的所做所為不同而予以分別,真正地做到眾生平等。

有些人不相信「外星人」,對於「神通力」更是嗤之以鼻,打死也不會相信。我們可能都知道美國有一位年輕的大魔術師 ─ Mr. David Copperfield。他可以把一頭慢條斯理又似傻傻的龐然大象變出在舞台上,然後再使其消失,也可以使自己漂浮在空中漫遊,他的魔術與眾不同,很難看出破綻,常使觀眾看得目瞪口呆、五體投地。他也能使觀眾暫失記憶,然後再在意想不到的地方恢復過來,這些有時只能用「超能力」來解釋了。但是「超能力」再怎麼新奇,跟「神通力」就無法相提並論了。這裡舉一個釋迦牟尼佛在法華會上所顯現的一個小小「神通力」來分享讀者。

在《妙法蓮華經》的見寶塔品中,述說在釋迦牟尼佛的前面,有一個非常巨大的七寶塔,從地下湧出後停在空中。該七寶塔有種種寶物裝飾非常莊嚴,四面也都發出香氣充滿世界。正當在場的千萬億多的八部眾在虔誠地禮拜供養七寶塔時,突然從七寶塔中發出了很大的聲音,讚嘆釋迦牟尼佛為大眾說法華經!而且讚嘆釋迦牟尼佛所說的都是真實不虛!大眾看了、聽了後大為驚喜,此情此景真是前所未見!有一位名字叫大樂說的菩薩,知道大家都在疑惑,於是起來請示釋迦牟尼佛事情的原因如何?

釋迦牟尼佛說,在這個寶塔中,有一個名號為“多寶佛”的全身如來在裡面,在祂還在行菩薩道的時候,曾經發大誓願,要在祂成佛滅度之後,凡是有說法華經的地方,祂的塔廟都會出現以便聽法,而且為了証明,祂還要發聲讚嘆。大眾明白了原由後,大樂說菩薩又再進一步請求說,大家都想看一看多寶佛的全身。釋迦牟尼佛說,多寶佛也發了很深重的願,凡是想要祂顯示全身的,必須要能夠使說法華經的佛陀,分散在十方世界說法的分身諸佛,回來聚集在一處,然後祂的全身才會顯現出來。大樂說菩薩向釋尊說,好啊!大眾也想禮拜供養您的分身諸佛!

於是釋迦牟尼佛放出了白毫相光,照見了東南西北、四維上下的無窮無盡的國土,那些數不盡的國土中,都有無數千萬億的菩薩充滿其中在為大眾說法,而諸佛也都正在以大妙音為菩薩說法。這個時候十方世界諸佛都向聽法的菩薩說,祂們現在要去娑婆世界釋迦牟尼佛的地方,去供養多寶佛的七寶塔。頓時,娑婆世界突然變成清淨莊嚴瑠璃地,釋迦牟尼佛為了有足夠的地方,把參加法會之外的其他天人都移到他方國土,來到娑婆世界的諸佛都坐在寶樹下的師子座上,很快地便遍滿三千大千世界,但還是不夠一方來的諸佛。於是釋迦牟尼佛再把其他八方國土各變更成清淨國土,沒有地獄、惡鬼、畜生及阿修羅,同時再把諸天人也暫時移到別的地方去。

如此,次第地十方諸佛都來到了會場,坐在八方,每個方向都充滿了無數無盡的諸佛如來。這個時候釋迦牟尼佛見到自己所有的分身佛都已集合完畢,而且每位都是坐在寶樹下的師子座上,便起座站在空中,所有的大眾也都起立合掌,專心看著釋迦牟尼佛。釋迦牟尼佛用右手開啟了七寶塔,發出了大聲音,門開了之後,所有的會眾果然都看到了多寶如來坐在師子座上,全身不散,如入禪定。這個時候,多寶佛又說話了「好啊!好啊!釋迦牟尼佛!快說法華經吧,我是專門為了聽這部經而來到這裡的!」多寶如來說完後,把師子座分半座給釋迦牟尼佛。眾人看到二佛同坐七寶塔中,心中希望佛陀也以神通力讓大家都能身處虛空,以便靠近一些,釋迦牟尼佛又以神通力滿了大家的願!

這種神通力如果沒有釋迦牟尼佛告訴我們,我們根本無法想像,更無從知道,比較起來,Copperfield 先生的能力便微不足道了。如果Copperfield 先生也能夠分身,一個在台上,一個在台下,或者能夠把觀眾移到別的房間,不曉得要造成什麼樣的轟動?!

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers