大白菜知多少?

編輯組

大白菜又稱結球白菜、包心白菜、黃芽白、膠菜等,在粵語裡叫「紹菜」。大白菜含有豐富的維他命C、鉀、鎂、非水溶性膳食纖維等營養素。大白菜的鉀含量超過高麗菜,其中以芯的部分最多。

大白菜中含有豐富的維他命C,可養顏美容、清熱退火、預防感冒、消除疲勞、降低體內膽固醇,增加血管彈性,有益於預防心血管疾病;富含鉀,有助於將鈉排出體外,降低血壓,還有利尿的作用,能消除身體浮腫;所含的鎂,則有助於鈣質的吸收,促進心臟和血管健康。富含的非水溶性膳食纖維,可以促進腸胃蠕動,幫助體內消化及排毒。

大白菜屬寒性食物,食用過量會造成腹瀉、手腳冰冷,會影響人體對礦物質的消化和吸收。

腐爛的大白菜不可食用。食用會造成缺氧,引起頭痛、噁心、嘔吐或心跳加速的中毒症狀;大白菜的烹調過程,宜先洗後切,並用急火烹調,以防止維生素C流失。

 

大白菜妙用無窮

  據美國紐約一家專門從事癌症研究的權威機構透露,中國和日本婦女乳腺癌的發病率比西方國家低得多,科學家在比較世界各國的三餐食譜後得出結論:由於中國和日本婦女多吃大白菜的緣故。調查資料表明,每十萬名婦女中,每年乳腺癌的發病率為:中國9人,日本21人,北歐84人,美國91人。

大白菜何來如此神功?實驗證明,大白菜所含有的許多物質具有防癌抗癌的作用,因此在美國國立癌症研究所發表的防癌食品排行榜中,將白菜排在僅次於大蒜的後面,名列第二。

大白菜中含有豐富的維生素A和維生素C,其中維生素C(抗壞血酸)的含量比黃瓜高4倍、比番茄高1.4倍;維生素A(胡蘿蔔素)的含量,比黃瓜高1.8倍。維生素A是天然無毒的抗癌物質,它能減少咽喉、食管和胃腸等上皮組織的炎症,可以阻止致癌物質引起的細胞突變,從而抑制某些組織的癌前病變;維生素C也叫抗壞血酸,能夠阻止致癌物質亞硝胺的生成,同時能抑制癌細胞的增殖。

此外大白菜含有微量元素-鉬,鉬是人體金屬酶的重要組成部分,據調查,在食道癌的高發地區,人們頭髮當中鉬的含量最低,這與當地水土中缺鉬是有關的。能夠防止致癌物亞硝銨合成的微量元素鉬,大量存在於大白菜中,能阻斷亞硝胺等致癌物質在人體內生成,所以能防止癌症的發生。

據測算,每天吃1磅大白菜,或白菜榨汁,每天飯後服200~300克,就能吸收到500毫克這種的化合物,達到預防癌症的目的。

大白菜同時還含有微量的元素-硒,硒是心臟代謝不可缺少的微量元素,被譽為「生命火種」。人體如果缺硒,就像失去一道抵抗癌症的堅固防線。硒也是人體一種重要的過氧化酶的組成部分,這種酶不僅可防止不飽和脂肪酸的氧化,還能抑制可能成為致癌過氧化物和游離基的形成。

科學家們認為,硒通過吞噬細胞的功能,能影響癌細胞的能量代謝和干擾癌細胞的蛋白合成,從而抑制癌症,還能影響化學致癌物的代謝,使它們失去致癌的活性。

大白菜中含有的微量元素鐵,也是飲食中防癌、抗癌的一種重要的成份。

 

大白菜排宿便

  大白菜,以葉為主,加水煮,不加油和鹽,可適量放少許的辣椒、花椒或去皮生薑(生薑皮性寒,薑肉性熱)。每天肚子餓了就吃,連吃三天,不吃別的食物,第三天除了吃白菜葉之外,可再喝些白菜湯,記得白菜要煮爛一點。

這種吃法排毒效果奇佳,對便秘或腸胃不健康的人來說,是一次大掃除。如果每個月能堅持一次,或一次能增加到七天更佳。吃了以後會排出宿便,剛開始呈黑色,吃的時間長的,會排出果凍一樣的宿便,堅持二十一天以上的人,會排出五種顏色的大便,那是把五臟的毒都清了。

有人問,「這樣吃不會走不動嗎?」

「保證你跑得比吃草的馬還快!」採用此法的養生人士建議,吃白菜的三天最好選在週末,避開社會應酬等社交活動,靜心在家讀書打坐。

「體內沉垢惡穢一旦排出,妙不可言!」

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers