好書推薦-和平勇士之道

淨智

好書推薦-和平勇士之道(Wayof the Peaceful Warrior: A book That Changes Lives)─〈深夜加油站遇見蘇格拉底〉

作者丹‧彌爾曼(Dan Millman)在這本半自傳體的小說中(1980年),生靈活現地創造出三個角色,一是代表作者本人,也同時代表無數對世界迷惘的年輕心靈、渴望了解存在的終極意義;二是那位荒誕有趣、卻時時句句真言,靈光湧現的深夜加油站老工人,也就是作者視為上師並暱稱他為蘇格拉底;第三位人物是古怪精靈的女孩喬依,代表作者失落了一半的靈魂伴侶。閱讀〈深夜加油站遇見蘇格拉底〉,會產生很愉悅的經驗,有一種有人正在為你加持氣場的感受,內在的能量會變得很高昂,腦子會變得清明,尤其是當書中的加油站工人蘇格拉底提出獨特的反問時,讀者會跟隨著敘述一起思考,也一起展開心智與心靈的神秘探索。

作者之所以會用加油站工人的職業與蘇格拉底的外號來描述他的心靈導師,自有其喻意。加油站工人是很平凡的工作,但是爲汽車加油,使其能跑卻是非常重要的事,人往往也知道該爲車子加油,卻會忘記自己的心靈如果不加油,也就不能跑了。許多人的心靈有如停在身體停車場內忘了加油的報廢車,但我們該如何爲心靈加油呢?在〈深夜加油站遇見蘇格拉底〉一書中,蘇格拉底教導的方式,不是告訴你該去做甚麼,蘇格拉底不是一位給答案的上師,他幫助的方式是讓學生覺察問題所在,懂得提出正確問題,然後再自己去尋找答案。

書中蘇格拉底的原型,當然是來自古希臘的聖哲蘇格拉底,這位常在雅典市集上到處問人問題的思考者,認為人在世界上最重要的生命目的就是「認識自己」,認識自己是古希臘聖哲戴爾菲的神喻,其實在另一彼岸的印度聖哲釋迦牟尼提出的生命功課也是「自我覺察」,覺者即佛。

覺察什麼?我們在書中看到這位奧運選手的敘述者,從永遠計畫著下一步要完成什麼目標導向的人生觀中緩慢下來,懂得在慢活的狀態中覺察到什麼是此時此地(Here & Now),慢慢懂得了活在當下當刻。

但活在當下,並非止水的狀態,而是風動的現象,書中蘇格拉底的身教常常以風為暗喻,宇宙風生水起,風向永遠在變,能聞風起舞的人才懂得跳出曼妙之舞。

閱讀〈深夜加油站遇見蘇格拉底〉,您會發現這本書不只適合青年人來讀,更適合中老年閱讀,青年人隨風出征,中年人隨風而立,老年人隨風而逝。在不同的生命情境中,閱讀此書自有不同的心境與領悟,答案在風中。

2006年根據本書拍出了靈性電影「和平勇士之道」(Peaceful Warrior)其中的場景、人物、動作,其目的在於用最少的字眼來運載題旨,達到轉化意識至更精微的體悟。正如〈深夜加油站遇見蘇格拉底〉,以具象的手法與劇情鋪展,闡述榮耀的追求並非攀緣於外,而是穿透肉身,向內自證。本電影雖然簡化許多小說內容,但仍緊扣小說主旨:和平勇士之道,根源即在東方禪修,觀眾隨著劇情鋪展,不時有著了悟的喜悅。

沒有不凡的時刻、掌握每個當下、「辯證幽默改變」是片中提到勇士之道修練的方法與成就的工具,字字句句每個畫面,都充滿著禪機。何謂開悟?當下安住、當下安樂。不論你是誰,做什麼,若失去了與內在的連結,則都是痛苦煩惱的根源。透過生活的修練,人將不會迷失在一般社會的成功價值裡,不會苦苦向外追求所謂的成功、快樂、幸福,而會進入內心,得到更深沉更有價值的樂。這種和平之樂的取得,需有如勇士般,既堅強又柔軟的毅力,每個人都從自身的因緣業力為起點,起身尋訪回歸之路。

作者丹‧彌爾曼(Dan Millman)在2010年以新的角度闡明第一本書內所有中心的教誨,出版了第二本書〈寫在深夜加油站之後─蘇格拉底如是說〉**。首先回顧第一本書的內容,點出各種有關冥想、活在當下、面對恐懼、夢想現實知識與智慧及其他主題的教誨,接著以現在的觀點的重新評注。距離他第一次遇見這個被稱之為蘇格拉底的人已經過了四十多年了。

作者希望這些有關和平勇士智慧的省思,能讓讀者耳目一新。他說:「我的文字不是‘道’,只是‘指月之指’。誠如瞬息萬變之道、無門之道、水之道一般,我鼓勵各位從千變萬化的自我生命經驗中吸取教訓。希望各位神遊象外也腳踏實地,並以平和的心境與勇士的精神,面對世間的挑戰。」

註* 作者丹‧彌爾曼(DanMillman) 譯者韓良憶   心靈工作坊出版(2007年)

註**作者丹‧彌爾曼(DanMillman) 譯者黃喻麟   心靈工作坊出版(2010年)

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers