如何修學《地藏經》?

妙一法師

地藏菩薩的名德

在佛法中,菩薩是依德立名。何謂地藏?地是大地,也是「地大」;藏是含藏、伏藏義。「地」是我們一切眾生所依託依靠的;「藏」,就是地裡面有寶貝。地上的一切寶貝,殊勝的建築…等等,都是因地而生,它能夠出生。地藏菩薩能讓云云眾生去依靠。它的依靠不是沒有希望的依靠,而是我們可以依靠地藏菩薩開顯無量善根,這點非常重要。

地藏菩薩的特殊性,就是他的大願,我們相信他的願力,乘著他的願力,才能生得安樂、死得安樂。生得安樂,就是讓我們能活得好,例如,家中新出生了孩子,不要酒肉去慶祝,「我早令土地鬼神靈祇,呵護子母,使令安樂。」就是不要傷害眾生,這是生得安樂。死得安樂,就是人死的時候很痛苦,稱念地藏王菩薩的聖號,乃至大乘經典一字一句,或諸佛菩薩名號,都會讓他心無恐懼地得到好死。其實身邊的人在面臨死亡的時候,能夠很安詳的死,對我們來說也是莫大的安慰,對他來說,來生也不會投生到惡趣去。如果你真的相信一位菩薩,發心誦持一部經典,投入的時間精力久了,這就是你的法寶。

真常法師說,《地藏經》是「無量功德,靡不具足」。你想求什麼呢?想求生極樂也可以,想往生琉璃淨土也可以,想求長壽也可以,想解脫重大的苦難也可以。因為《地藏經》能夠給你面對問題的力量,例如經中說「久處床枕,求生求死,了不可得。或夜夢惡鬼,乃及家親。是人當念《地藏經》滿三遍、七遍,經聲畢是遍數,當得解脫。」在病床上生死不能自主的人,夜裡總是做惡夢的人,都可通過念《地藏經》來獲得解脫。所以說《地藏經》的功德非常殊勝,你的所有正念、善願都可得到滿足。

晚上真的不能念《地藏經》嗎?

有人說,《地藏經》是專門給死人念的,半夜不敢念,念了就來鬼。其實這個鬼,是自己心裡的鬼感召來的,不瞞大家說,我也經常忙到半夜才念《地藏經》,我從來沒夢到鬼。念了五年多,也一千五百遍了吧,你問我有什麼感應?其實我任何感應都沒有,為什麼還要念呢?就是習慣了。確實,很多時候自己若偷心不死,它不會成就你的想法,慢慢地自己就被這些違緣、惡緣遮罩了。

其實佛菩薩的加持是潛移默化的,不是突然在你面前放光,啊~菩薩來了!那不管用的,明天你照樣還是煩惱。還不如祈願菩薩幫你把障緣遮罩,因為你每天都能夠念誦經典,就是保持正念,每天都在做同一件事情,六十天就是一個習慣,一年之後就是一種力量。因為你每天都在做這件殊勝的事,想不清淨都難。學佛,我建議大家做功課,沒有功課就不叫學佛,沒有堅持三年就不叫功課。每個人可以對照一下~

「地獄不空誓不成佛」的大願真的能圓滿嗎?

地藏菩薩說「地獄不空誓不成佛」,地獄不空他就不能成就菩提了,那麼地獄究竟空不空?能不能空?對我們普通人來說,這是個大疑問,認為這個是見不到結果的一件事。我們看《地藏經》裡說,釋迦佛將他滅度後的一切眾生,都託付給地藏王菩薩了,地藏菩薩怎麼表態呢?「如是三白佛言:唯願世尊,不以後世惡業眾生為慮。」我一定會救度眾生的,釋迦佛你不用擔心啦!

釋迦佛怎麼回應呢?「善哉!善哉!吾助汝喜。汝能成就久遠劫來,發弘誓願,廣度將畢,即證菩提。」太好了,太好了!我非常歡喜,你將成就久遠劫以來的大願。你將要證得佛果,終於看到願力圓滿了。這就是地藏菩薩願力能得到圓滿的一個證明,這是佛講的。

在<如來讚歎品>中也說,「爾時世尊舉身放大光明,遍照百千萬億恆河沙等諸佛世界。出大音聲,普告諸佛世界一切諸菩薩摩訶薩,及天、龍、鬼、神、人、非人等。」在座的諸位菩薩、法師、護法居士、義工,你們都聽好:釋迦佛說,從現在開始,我稱讚地藏菩薩,地藏菩薩於十方世界,現大不可思議威神慈悲之力,它能救度一切罪苦眾生,成就這樣的事業。當我滅度之後,你們這些大菩薩及在會的天龍鬼神等護法,要「廣作方便,衛護是經」。所有的聽眾,在我涅槃之後,你們都要去弘揚這部經,用各種各樣的方法去弘揚,去保護。衛護此經,衛是保衛,護是護持。有人要說《地藏經》不好,你就證明給他看;有人要說地藏菩薩不是我們的依怙,你就要給他信心,這樣做能「令一切眾生證涅槃樂」。因為沒有地藏菩薩,我們就接觸不到佛法,那何談涅槃,何談解脫?只有皈依地藏菩薩,才能去認識佛法、修學佛法,乃至最後證得佛法。從《地藏經》來說,就是如此的。

遇到災難時,是拜菩薩還是拜鬼神呢?

有人說:「當你求生不得,求死不能的時候就拜祭鬼神,求諸魍魎。」人們總以為求鬼神就能得到自己想要的東西,其實鬼神是管人間的事,諸佛菩薩不太管人間的事。可是當我們求地藏菩薩的時候,我們所遭受的痛苦會減輕,會消失,就會堅定的認為是地藏菩薩來幫我們,其實不是這樣的。地藏菩薩有很多的護法,像我們在經典中看到的堅牢地神、主命鬼王、大辯長者等等,這些都是地藏菩薩的護法,這些護法神都發願幫助地藏菩薩救度眾生,成就地藏菩薩的大願。所以我們要「求生孩子」、「求平安」等等,這些願望就是要求主命鬼王,因為護法神聽到我們稱念地藏菩薩聖號和經文,就來幫我們了。所以我們不用去拜鬼王,拜地藏菩薩就好。

在東北有一些「大仙」,這些人自稱是將神之後,把來頭說得非常大,讓你深信不疑。其實這些將神都是護法,他們的主人做了各種好事,於是借著這些事情往自己身上貼金,其實這些都是主人做的事情。如果他們說自己的出身,大家應該都不會信他,但是打著主人的旗號,就比較好辦了,所以說這個旗號是管用的。就好像我出去社會上說:「我是妙一法師,那誰會認識?」如果我說我是光孝寺的,那可就不得了,因為光孝寺在歷史上是大寺院。所以大家在日常生活中遇到仙的、鬼的、怪的,自稱某某,大家不要相信。

 

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers