如何修自他交換菩提心?

達真堪布

每個人都不願意感受痛苦。若是真心想擺脫所有的痛苦,想獲得永恆的安樂,就要修自他交換菩提心。

眾生遭受痛苦的時候,願將這種痛苦拿到自己的身上;自己獲得幸福安樂的時候,也願意將這種幸福安樂施捨給眾生。從內心裡想把所有的快樂、順利、好處都獻給別人;所有的損失、傷害、痛苦都拿到自己身上。自己遭受痛苦的時候,把他人的痛苦放在自己的身上,替他人受苦;他人享受快樂或福報的時候,真心地隨喜,把自己的快樂幸福施捨給眾生,讓眾生的快樂幸福更加增上,這叫自他交換菩提心。

我們還可以通過呼吸,修自他相換菩提心。呼氣的時候,呼出了白色的氣,代表自己的快樂幸福、善根功德都進入了眾生的相續;吸氣的時候,吸進來的是黑色的氣,代表眾生的痛苦不幸、煩惱業障都納入了自己的相續。在生活中、工作中遇到事情,遇到困難、坎坷、挫折了,這個時候也可以修自他交換。遇到老人、病人,或者遇到遭受艱辛困苦的人,都可以修自他交換。

很多人都害怕,不敢自他相換。「若是真要承受他人的病或魔,多可怕啊!他人的冤親債主會不會找上我啊?」因果不虛,絲毫不爽,自作自受,他人的病不可能跑到你身上來,他人身上的魔也不可能到你的身上來。其實這樣發心發願,是磨煉心的最佳方法,要去掉自私自利,才能對治我執我愛。修行就是要馴服這個私心,通過這些方法,才能徹底打開自己的心胸。把狹隘的心胸打開了,才不會有這麼多的煩惱和痛苦。否則無論你到哪裡都一樣,都會有痛苦。

修自他相換,是驅魔祛病最好的方法。尤其是遇到身體不舒服,或遇到坎坷磨難的時候,我們不應該逃避,更不應該只想自己早日解脫,而是要修自他交換,要承擔所有眾生同樣的痛苦,讓他們解脫。

以前在藏區,有人得了麻風病,於是把家裡所有的東西都捨掉,到山上修自他相換,後來病痊癒了,也成就了。自他相換是消除業障、病障最好的方法。尤其是自己在遭受一些病苦、磨難的時候,不要怨天尤人,要知道,有病、有磨難,是自己的因果,現在業力現前了,這個時候應該替所有的眾生受苦,願所有的眾生都能解脫,獲得安樂。

「在這個世界上肯定有無數病魔纏身,業力現前,遭受痛苦的人,那麼,就讓這些不幸都到我的身上來,由我來承受這些眾生的痛苦,祈願這些眾生都離苦得樂!」你能這樣勇敢面對,這樣發大願,心量一打開,心裡一亮堂,這些病就會立即消除,魔就會立即消失。心正一切正,就沒有邪了。

遇到逆境的時候不應該害怕,但是很多人都是心慌意亂的。其實上師和善知識早就給我們預備好了最殊勝的妙藥,可是我們都忘了,然後去採取一些其他的方式—這都不是究竟的。這個時候,你應該用菩提心妙藥,發菩提心,這樣就能徹底解決問題。

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers