如何對治瞋恨心?

大安法師

瞋恨心重的人可以修慈悲觀對治

把一切眾生都看成自己的父母師長、六親眷屬,而且要觀照清楚。你要思惟瞋恨這一煩惱的後果很嚴重,所謂「一念瞋心起,百萬障門開」。瞋恨心一上來,就會障蔽菩提道和慈悲心,不能善解人意;而且隨著瞋恨心的發作,殘忍、嫉妒都會隨之而來,所以一定要制控住瞋恨心。

你為什麼會瞋恨?可能是別人不聽你的話或罵你了,或無緣無故給你難堪,你就覺得忍受不了。

瞋恨心重的人要學習般若空慧。

別人罵你、打你,作還債想、作消業想,生歡喜心。為什麼他偏偏罵我不罵其他人呢?想必是多生多劫以來我曾經罵過他。他要打我一拳,肯定我往昔也曾打過他。如果人家罵你一句,你還他三句;人家踢你一腳,你還他三拳,傷害他人的同時當然傷害自己,因為自他不二,眾生一體。所以你能夠忍辱,對方就會覺得不好意思,就會想到跟你賠禮道歉了。

瞋恨心重的人要多念佛,求阿彌陀佛加持護佑。

當遇緣對境,煩惱起現行,無法自控時,趕緊懇切稱念阿彌陀佛聖號,祈請阿彌陀佛救護你,離開瞋恨的境界。阿彌陀佛所放佛光中有歡喜光,可以對治我們的瞋恨煩惱,令我們剛強難化的身心能調柔,進而達到香光莊嚴。

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers