如何消除您的業障

◆賴世培

 

在談「如何消除您的業障」之前,首先我們來瞭解什麼是「業」。業是一切意志力出自身、口、意的動作反應的結果。有關身體的叫「身業」,有關語言的叫「口業」,意識所思的叫「意業」。向善的稱為「善業」,向惡的就叫「惡業」,不好不壞的則稱為「無記業」。由於業是意志力的反應,因此在身、口、意方面所造的種子,都會藏在阿賴耶識裡 (如同把資料儲存在電腦硬碟機中),這些善惡的種子遇因緣和合則產生結果。所謂「善因生善果,惡因生惡果」,這也是業力不滅的因果律。譬如在《光童因緣經》中云《一切眾生所做業,縱經百劫亦不忘,因緣和合於一時,果報隨應自當受。》即是此理。

業又可分別自業與共業兩種。個體的業稱為自業,群體的業稱為共業。另有一種叫共中不共業。如釋迦族被滅,而釋迦佛頭痛三天的故事即是。換言之,就是一個群體共同作一件事,其中有少數人不同意作,可是他們在這個群體之中,結果就是「共中不共業」。

談起業報的問題和是否必定受報,這在「大乘造像功德經」云《業有三種,一種現受,二者生受,三者後受。此三種共中, – – 皆有定與不定。》現受就是當生受到果報,例如學生努力用功讀書,考試成績自然會好。再如犯罪被抓到,當然要受法律的制裁。生受就是下輩子受果報。後受就是轉世二次以上因緣和合才接受的果報。譬如:這輩子做了壞事沒有被捉到,接受法律的制裁,在現生轉世後接受壞的報應。同樣的,做了好事雖然現在沒有得到任何好處,但是在數次轉世後得到福報。

談到業的報應,亦有所謂定業與不定業兩種,定業是因緣已經成熟,不定業是因緣尚未成熟,而我們可以用另外一種善因去調和乃至註消此不定之業。何謂緣?緣是指一切事物之間所產生的一種交互的關係,譬如我們埋一粒種子在土裡,施水及肥料則可使種子發芽成長,這個「水」及「肥科」就是緣,果就是定業。如有人把石灰澆在土裡,則種子就沒有辦法發芽,業也不會定,暫時果報就沒有辦法成熟。簡言之,果的產生須緣的促成則為定,如緣不成熟,而以另外一種反作用的業去調和,則此業自然不定。

然何以有苦,有樂呢?在《增一阿含經》中云:《世有四人:一者初苦後樂人,二者初樂後苦人,三者初苦後苦人,四者初樂後樂人》此乃說明業報成熟的發展時間和程序不一,而形成苦樂報應上的程序不同。我們常看到有些好人今生受苦報,這是因為他在過去所種下的惡因今已緣熟須先承受苦果。而他現在雖然作好事,由於善因仍不足或善緣仍未成熟,要待以後才能受到好的果報。惡人做壞事仍未受報,這是因為他過去所種的善因現在已成熟所以先享受福報,而此人現在所造的惡因不多,或惡緣尚未成熟,所以尚未受報。因果業報雖然如此,但是宇宙間的因緣及因果法則是確實存在而且是公平的。如在《栴陀越國王經》中云《罪福響應,如影隨形,未有為善不得報,行惡不受殃者》,在《無量壽經》中亦云《善惡報應,福禍相依,身自當之,無誰代受。》,《涅槃經》上有句《善惡之報,如影隨形,三世因果,循環不虛》即是說明業報的道理。

接著我們來談業障的問題,假使現在我們有必須解決的困難或目標,或者遇到障礙時,我們當如何解決呢?首先我們要分析所面臨的困難、目標或業障是不是自己可以控制?事實上,如果我們可以經由自己的努力去種因,經由緣起法則可得結果,我們不能將其歸於業障之類。碰到問題,先要收集解決問題的資訊,如專家群的意見,科技的研究報告,參考各類經論及方法,然後身體力行或他人相助,當可解決問題 (亦即凡是符合因緣法則的變化、程序和條件者都可解決)。例如學生想要成績好,就得靠自己的努力與良師的指導。將來若想找到穩定的工作,就需要瞭解現在的工作市場及未來的走向,使自己所學的能符合將來市場所需。如果想經商成功者,亦須在市場領城中成為內行者。(這裡所講的內行,除理論及實際之外,同時必須隨時對市場、經濟、稅務和政策的變化等能看得準又瞭解才行),當然自身的健康也是成功的要件之一,所以也要注意自身的「身心」健康問題,除應有的運動、飲食、生活習慣之外,也可藉著宗教的力量來平衡自身的身心。以上談到的種種告訴我們:經由自身的努力,尋找緣起的充足資訊,靜心客觀的分析,以智慧解決問題者,均不能算是業障。

持續性的困難,使人無法控制和解決者才稱為業障。由於過去所種的惡因,加以因緣已接近成熟階段,我們應當如何處理呢?眾生常有的業障有:

一、久病纏身,長期四大不調,身體不健康,而且中西醫也沒有辦法幫助者,如患了癌症、檢查不出來的怪症等。

二、精神失常、精神分裂、雙重人格,醫學沒有辦法幫助,自己十分痛苦,令家人亦受到連累而精神痛苦。

三、家庭不和,無法相處,又不得不在一起,十分痛苦者。

四、生活困苦,諸事不順等。

五、處在共業 – – 生在暴政或邊地的國家,人民困苦沒有自由或沒有辦法接受現代知識者。

 

對於長期身心病痛的問題,在《地藏菩薩本願經》裡,地藏菩薩提出了其因和解決的方法,經云:《若有人久病臥床,求生不得,求死不能,或者常在夜裡夢鬼或夢見已死去的親人,或常夢到鬼神同遊在危險的路上而驚叫不醒,這樣經年累月變成癆傷重病,連在睡眠也呻吟叫苦而悽慘不安。這都是病人往昔所造的惡業與所感的冤魂,正在陰間論討索報。但因業報輕尚未決定,而未能即刻受報,所以病人不能捨壽而去,或者疾病纏身不能治癒。》

我綜合《地藏菩薩本願經》加上個人的經驗提出符合現代人消除業障的解決方法如下: 1.大量印白話文之佛經或造佛像。

2.作法事時,自己參與,誠心超度過去的宿怨債主。

3.念佛、持咒或持誦地藏菩薩本願經、藥師經及其他重要經典。向諸佛菩薩懺悔,淨三業,祈求諸佛菩薩以其願力相助。

 

以上三種方法需同時進行,如此病人才能漸癒,如已死者其罪也能消除。同樣的家庭不和,生活困苦,共業或其他沒有辦法控制的業障,亦能以上述的方式同時進行和回向。如此實踐,以前的惡業必能逐漸消除,對於不可控制的業障,亦可漸轉為能控制,再加上正確的資訊,以平常心,理性的方法處理,必能消除您的業障。

 

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers