如何追求真富貴

惟覺老和尚

一, 世間上的富貴、幸福與快樂是假的,好像花兒一樣,今天開了,明天又謝了。

佛法浩如煙海,一般人常說佛法無邊,確實如此。因為佛法無所不包,內容非常深廣。既然佛法是如此深廣且無所不包,所以人生的一切道理、真理都不離佛法,我們先談「如何追求真富貴」。相信每一個人無論是否信佛與否,都想追求富貴,但是佛法對富貴的看法與一般人有些不同。

人,除了物質生活,還有精神生活,社會上極大多數的人都以物質的豐富為目標,當做是人生所追求的幸福和快樂,可是反而往往得不到真正的富貴與幸福,也得不到真正的快樂,什麼原因呢?因為把追求的方向走反了。世間是否有富貴、幸福與快樂呢?有是有,可是這些是假的,好像花一樣,今天開了,明天就謝了。我們看看歷史,從過去到現在,朝代興替榮衰,一個個過去,每一個人時時刻刻都在變異當中,從這個角度來看,沒有永久存在的事物,以佛法來說,一切都是無常的,既然是無常,我們如何在無常當中找尋最安定、最幸福、最快樂的心境,也就是真富貴呢?這就是我們要探討的問題。 

二, 希望事業登峰造極,必須注意三件事:身體,福德因緣,當前這念心性,要時時維護這三項事物。

人就好比一部車子,你想找一部跑得快並且載重多的車子,必須是車身完整,而且車子的機械、底盤、鈑金、引擎都沒有生銹、沒有故障。其次,車子必須有燃料,否則雖然是新車,還是不能發動。即使有了燃料,但是電瓶沒有電,這部車子依然無法發動。若要車子能夠開動,既要車身完整、有燃料,還要有電源。

同樣的道理,在社會上無論做任何行業,士、農、工、商、學、兵,希望事業登峰造極,也必須注意三件事:身體就像車身,福德因緣就像燃料,當前這念心性就像電源,要時時維護這三項事物:第一,要有健康的身體,一般人都知道要保養自己的身體,注意衣、食、住、行,有病就去找醫生,甚至吃些補藥、打打補針,可是一般人不知道除了這些,還有更要維護之處;身體健康與否,部份是由於過去的因所造成,假使前世造了惡業,身體就不健康,而且愚癡;如果過去造了善業,就會六根清淨,而且聰明。所以今生就要從這上面去用功,要有慚愧心,勤加懺悔,時時檢討、反省自己這念心,所謂心清淨了,身體就會安定。

三, 一般人都知道不良的嗜好,等於是慢性自殺,雖然知道卻無法做到,做不到就不是真知,如果是真知,自然會做到。

為何戒不掉呢?是因為沒有智慧,沒有信心。

追求真富貴的要件,第一、要有健康的身體。心清淨,身體自然就會清淨、健康。另外還要除去壞習慣,抽煙、喝酒,乃至嫖、賭,種種不良的嗜好,這些對身體都有很大的損害。生活、工作則要有規律,定時定量、很有秩序,能夠這樣安排,身體得到適當的休息才會健康;如此將所有壞的習慣戒掉,身體也會健康。

一般人都知道抽煙、喝酒、嚼檳榔,乃至種種不良的嗜好,等於是慢性自殺,但是雖然知道,卻無法做到,做不到就不是真知道,如果是真知道,自然會做到。例如喝酒,酒喝多了就會生病,會酒精中毒,這眾人皆知,可是為何戒不掉呢?是因為沒有智慧,沒有信心。假使知道此理並深思:人生是以身體為基礎,誠如古德所說:身體髮膚受之父母,不敢毀傷。身體也是我們過去所修的福報,如果抽煙喝酒而慢性中毒,就是勞命傷財,時間一久,就會短壽,如是思惟,明白此理,自然而然就戒煙酒了。 

四, 有的人經濟情況很好、萬事亨通,有的人卻三餐不濟、事事皆不如意,什麼原因呢?就是與過去生中修善與否有關係。

以前報紙曾刊載,有個人經常酗酒,有一天生病了,需要開刀治療,因為平時酒喝多,麻醉針打了沒有效用,只好將手腳綁起來,開腸剖肚。到此時才知道喝酒的壞處,真所謂「不到黃河心不死,不見棺材不掉淚。」後悔莫及。

所以有智慧的人就會從因上去努力,有了健康的身體,才有偉大的事業,所謂留得青山在,不怕沒柴燒。明白此理,就要保健自己的身體,除了從衣、食、住、行各方面注意外,最重要的是要戒除惡習。

但是身體很健康,卻不知道修善法,不知道種善因得善果的道理,空有健康的身體也無用處。就如一部好車,卻沒有燃料,仍然無法發動。燃料是什麼?就是福德、福報。有的人經濟情況很好、萬事亨通,有的人卻三餐不濟、事事皆不如意,什麼原因呢?就是與過去生中修善與否有關係。

明白了這個道理,就要趕快種善因,才能有善果。佛法說三世因果,過去因是現在果,現在因是未來果,此理絲毫不假。 

五, 事成不成於成之時,其成必有因;其敗不敗於敗之時,其敗必有因。事業的成、敗,一定有它的因緣果報。

一般人認為只要等待時節因緣成熟了,便可平步青雲、步步高升,這種是僥倖的想法。佛法說,有因必有果;古人云,事成不成於成之時,其成必有因;其敗不敗於敗之時,其敗必有因。就是說事業的成、敗,一定有它的因緣果報。從歷史來看,每個朝代的興衰隆替,必有其因。之所以亡國,必是種了亡國的因,驕奢腐敗,苛政殘民,所以覆滅;之所以興隆,必是政治清明,愛民勤政,所以興隆。

個人事業的成敗也是如此,很多人認為因緣果報是迷信,其實我們一生當中,無有一事不是因果關係。譬如我們對人點頭打招呼,對方馬上微笑作答,這不就是因果嗎?古德云:敬人者,人恒敬之;愛人者,人恒愛之。講的也是因果道理。又如父慈、子孝,兄友、弟恭,這也是因果的道理,怎麼說呢?父母對子女很慈愛、關照,子女對父母也會很孝順,兄長對弟弟很友愛,弟弟對兄長也會很恭敬,這不就是因果嗎?如此觀察,就知道因果就在日常生活之中。

六, 修善要在平時,對父母盡孝,對師長恭敬,對國家盡忠,忠於事、忠於人;時時刻刻以慈悲心、平等心來做人做事,這就是大的福報。

不隨意拿別人的財物,就是不偷盜,不偷盜就有福德,甚至於公用的物品,也不隨便取用,公用的物品隨便使用,就犯了盜戒,就是減損自己的福德。修行學佛,不但不盜取他人財物,還要佈施,有錢可佈施,無錢也可佈施,可以佈施智慧、勞力。上班不遲到、不早退,甚至多把握幾分鐘,加倍努力,看起來雖然只多做幾分鐘,可是經年累月累積起來,就成為大福報。所以不可因善小而不為,也不可因惡小而為之,因為小善可累積成大善,就像銀行存款一樣,今天存一百,明天存一百,幾十年下來,就是一位大富翁。

修善要在平時,譬如對父母盡孝,對師長恭敬,對國家盡忠,忠於事、忠於人,時時刻刻以慈悲心、平等心來做人做事,這就是大的福報。夫妻之間相互容忍,也是福德,修善就是在日常生活中去修。有錢行善,是很大的福報,沒有錢,就用我們的勞力、智慧付出;別人做了善事,要給予讚歎,不嫉妒、不慳貪,如此也有很大的福德。 

七, 佛看每一個眾生都是平等的,若是好人,希望他更好,希望他早一點成佛、成菩薩;若是壞人,則希望他變好。假使有這種心量,那福德、智慧就增長,時時存有大慈悲心、平等心,這顆心就是菩薩心。

社會中有種病態,看到他人享名利、富貴,不但不讚歎,還心懷嫉妒想著:「有什麼了不起,不過運氣比我好些罷了。」自己始終不服輸,這便是嫉妒,一嫉妒就減少自己的福德。

故福德累積是時時刻刻、隨時隨地,在工作上,都將事情做得很好,公司主管見到你實實在在、精進努力、大公無私,將來有好機會,當然是降臨到你身上,這即是因果。如果喜歡貪小便宜,你的主管知道了,將來有好機會也不會找你。

所以佛法上講因果,就是在平時做人做事,起心動念,要時時刻刻檢討、反省,只起善念,不起惡念,對別人要寬宏大量,要原諒別人的過失,學佛的慈悲與智慧,給予別人改過向善的機會。

佛看每個眾生都是平等的,若是好人,希望他更好,希望他早點成佛、成菩薩;若是壞人則希望他變好。假使有這種心量,那福德、智慧就增長,就沒有嫉妒心,時時存有大慈悲心、平等心,這顆心就是菩薩心。 

八, 如果天天拜觀音,可是心中時時起貪瞋癡,這樣也不容易和觀音菩薩相感應;假使心中時時存慈悲,不拜觀音,觀音時時都在你身邊。

時時存有大慈悲心、平等心,這顆心就是菩薩心。如果不知道這個道理,天天拜觀音、拜佛祖、拜神明,但是心中卻無善念,雖然禮拜不停,卻不易感應。譬如社會上有些人喜歡拜恩主公,恩主公即是關公,他是忠義雙全的代表。如果有忠心、有義氣,就是不拜關公,關公一樣會保佑。同理,觀音菩薩大慈大悲、救苦救難,如果天天拜觀音,可是心中時時起貪心、瞋心、癡心,沒有一點慈悲心,這樣也不容易和觀音菩薩相感應;假使心中時時存慈悲,不拜觀音,觀音時時都在你身邊。

修行要從這念心修起,心修好了,自然就有福德。古德高峰妙祖禪師,開悟之後講:修行沒有別的,一是動中修,一是靜中修。打坐的時候,一念不生就是最高境界;動的時候,什麼善事都要做,所謂心無善念不起,口無善言不說,身無善事不行。假使都能做到,福德便會增長,福德有如燃料,這部車子有了燃料就能開得很遠。

九, 一個人在一生當中,所具有的福德是個定數。時來風送滕王閣,運去雷打薦福碑。這一切都是因果, 其中沒有僥倖存在。

一個人在一生當中,所具有的福德是個定數,前世修來的福德若是一百萬,這一生就要靠這一百萬來維持生活、運轉事業,假使是花在吃、喝、賭、嫖等種種不良的嗜好上,兩三個月就用光,原本這一百萬是幾十年的齋糧,在幾個月當中就耗盡,那麼未來幾十年一定就要受苦受難。相反的,假使這一百萬除了自己日用之外,拿四分之一來做善事,四分之一來運轉事業,如此果上生因,因上生果,始終是良性的迴圈,福德就愈來愈增長,這一百萬就不只此數了。如果不知道修行,只知慳貪,這一百萬就僅只於此數,終有用盡之時。

古德云:「時來風送滕王閣,運去雷打薦福碑。」就是時來運轉,轉鐵成金,時去運逝金成鐵。譬如很多人買股票,運氣好馬上賺錢,運氣差即成廢紙,為何別人賺錢,自己卻賠本?這一切都是因果,其中沒有僥倖存在。別人賺錢是由於過去的福德因緣,不要只看到別人賺錢或步步高升,那是經過一番經營,一番辛苦得來的。 

十, 前世的因,感今世的果報,佛法救人,不是完全以財救濟,錢財只是前方便,最根本是救其心,如此才是真正的救助。

俗話說:「救急不救貧」,譬如有人生病了,我們幫他請醫生、送醫院,這是慈悲心的表現;有人因沒進食而餓倒,也可資助數餐,甚至十天、半個月,可是要幫助他發財,卻不是件容易的事。前世的因,感今世的果報,若真想幫助他,就必須告以改過向善的道理,從根本上解決。佛法救人,不是完全以財救濟,錢財只是前方便,最根本是救其心,如此才是真正的救助,否則僅從物質上幫助他,可能養成依賴心,反而害了他。

許多人很想到美國,認為美國是個天堂,事實並非如一般人所想像,雖說有社會救濟,但是很有限,救得了色身,卻救不得心,救不了法身慧命。紐約有條醉鬼街,有許多失業者,領取政府救助津貼,領了錢就買酒喝,酒醉了就睡在街上,白天不做事,晚上當醉鬼,所以那條街就稱為「醉鬼街」,政府也白白浪費這些救助款。所以救心方是根本之道。 

十一, 人生活在世間上,就是要明白自己,假使不瞭解這念心,就是不認識自己,所以這念心才是最真實的。

要想得到佛法真實的利益,必須從因上努力,佛說:「菩薩怕因,眾生畏果」,一般人將菩薩看得非常高遠,其實,菩薩即是覺悟的眾生,眾生即是沉迷的菩薩,假使每個人都覺悟了,每個人就都是菩薩,明白此理之後,人生就找到方向了。

人生的方向中,首先要保持健康的身體和戒除壞習慣,其次要具足福德。就如一部新車,如果沒有燃料還是開不動,俗話說:人是鐵,飯是鋼;三天不吃飯,餓得呱呱叫。沒有福德因緣,生活上就有種種的困境。

佛法指引人生努力的方向,要有健康的身體、要修福德;但是有福德和健康的身體,卻沒有找到安身立命的根本,也是沒有用,譬如車子沒有電,或是電路出了問題,也是無法發動。

而人生安身立命的根本,就是我們當下這一念心,這念心假使起了煩惱,或是精神壓力負擔太重,患得患失,若持續幾天,可能就會失眠,甚至引發其他問題。人生活在世間上,就是要明白自己,假使不瞭解這念心,就是不認識自己,所以這念心才是最真實的。

十二, 仔細觀察,世上有那些事物能使自己達到真正的快樂?即使有也是暫時的。真正的快樂要從內心來照破煩惱,轉煩惱成菩提,看破生死,化生死為涅槃,如此方能得到真正的快樂和幸福,才是真正的大富大貴!

有很多人不認識自己,認假為真,誤真成假。認識了自己,心中一定很安定、很快樂;迷失了自己,心中會空虛、煩惱,不知真正解脫之路,不斷在物質上追求,始終得不到真正的安定與快樂。

當知物質生活是有限的,而人的欲求始終不能滿足;物質上的追尋只是一種短暫的刺激作用,刺激達到飽和點,不但沒有快樂、沒有幸福,甚至於產生副作用。仔細觀察,世上有那些事物能使自己達到真正的快樂?即使有也是暫時的。譬如飲酒過量,酒後亂性,行為失控,生出事端,況且飲酒過多也損害健康。又如見到滿桌佳餚,山珍海味,就暴飲暴食,滿足一時口腹之欲,因而消化不良,引發腹痛或生病,得不償失。這些都是一種刺激,不是真正的快樂。

真正的快樂要從內心來照破煩惱,轉煩惱成菩提,看破生死,化生死為涅槃,如此方能得到真正的快樂和幸福,才是真正的大富大貴! 

十三, 一個人若是心中沒有煩惱,清淨安和,不造惡業,內心一片光明,則時時刻刻都像處於極樂淨土!

有人因為心中很空虛,為填滿空虛、解脫煩惱,就去看場電影,此刻似乎沒有煩惱,也不空虛了,可是一出電影院,立刻又覺得很空虛煩惱,不僅身心疲憊,又浪費時間,還甚至有些後悔,這也是一種感官刺激作用,不是真正的解脫之道。

要解決煩惱,必項從內心來看破煩惱,使煩惱變成菩提,看破生死,令生死變成涅槃,如此才能得到真正的快樂和幸福,這才是真正的大富大貴。可是一般人錯認追求富貴及快樂的方向。於是追求富貴得不到富貴,追求快樂,始終得不到快樂。

希望富貴、快樂,心就要清淨,不要起貪、瞋、癡,不造殺、盜、淫,知足常樂,心中始終是清淨無染的。俗話說:白天不做虧心事,半夜不怕鬼敲門。走到何處都能抬頭挺胸,如果做了見不得人的事,走到何處都提心吊膽,晚上睡不著覺,甚至做惡夢。一個人若是心中沒煩惱,清淨安和,不造惡業,內心一片光明,則時時刻刻都像處於極樂淨土。 

十四, 禪修、禪定是很重要的,有了禪定,自然而然就能將人生看得非常透徹。

要想人生有意義,要做大事,不一定要當大官、掌大權。什麼是大事?為社會謀福利的事情就是大事。如釋迦牟尼佛、歷代祖師,並非因為當官才名留千古,是因為社會、為眾生謀福利,實踐宇宙人生最高真理的大事,因此才名留千古。

唐朝宰相斐休對佛法很有研究,知道佛法是宇宙人生的真理,所以就送他的兒子到溈山老人那兒出家。溈山老人希望他成就道業,就要他去挑水,苦行磨煉。斐休的兒子原是位秀才,紈褲子弟,現在卻要天天挑水,覺得苦不堪言。

有一天就發牢騷說:「和尚喝水,秀才挑,縱然喝了也難消。」

溈山老人聽了就回答:「老僧一打坐,能消萬擔糧。」

意即禪修、禪定是很重要的,有了禪定,自然就能將人生看得非常透徹。所以寺院的齋堂門口通常有一副「三心未了,滴水難消;一念真誠,鬥金易化。」的對聯以警惕學人。 

十五, 想富貴,要將追求富貴的道路認清楚。心靈上得到安定,比什麼都還快樂。要把世間的名利、富貴等事看淡,這樣心才能安定下來。

人除了物質生活,還要有充實的精神生活,從精神生活上去充實才是真正的富貴。假使心起了煩惱,那麼即使在社會上很有地位、財富,生活也是空虛的。心中有煩惱無法解決,心不安穩,就算住在高樓大廈裡也不會歡喜。所以佛法告訴我們定心、淨心、明心,才是真正的富貴。古人說:心定菜根香。假使心安定了,就算吃的是粗茶淡飯,心中也很安定、自在,就勝過住在高樓大廈。

所以想富貴,要將追求富貴的道路認識清楚。心靈上的安定是最重要的,心靈上得到安定,比什麼都還快樂。古人說:一日清閒一日仙,寸金難買半日閑。明白此理,就要把世間上的名利、富貴等事情看淡一點,這樣心才能安定下來。 

十六, 佛經云:「一花一世界,一葉一如來。」心就是蓮花,這朵蓮花染污了,沒開悟,就是朵鐵蓮花;如法修行,鐵蓮花就化成白蓮花,此花中有無量無邊的世界,淨土即在其中。

 佛法講安心法門。心安定了,就如電瓶充滿了電力,精神充沛。譬如上班、下班,或看書、寫字,覺得眼睛很疲倦,精神不濟,若閉目養神了兩、三分鐘之後,精神就恢復了。要想使心靈的電瓶時刻電力源源不絕,就要修習禪定,要打坐修定,或誦經持咒,念佛修定,參禪悟道等,如此即可定心。假使不知安心、定心、淨心的道理,人生始終是煩惱、悲哀的。物質生活是有限的,而精神生活始終是無窮盡,真正得了禪定,超越物質生活,超越時間、空間,才是真正的快樂與大富大貴.

佛經云:「一花一世界,一葉一如來。」一花,即蓮花,心就是蓮花,這朵蓮花染污了,沒有開悟,就是朵鐵蓮花;如法修行,鐵蓮花就化成白蓮花,此花中有無量無邊的世界,淨土即在其中。

十七, 人生依據三個方向努力:第一、維持身體健康。第二、時時刻刻修善法,增長福德。第三、要修禪定,明心見性。可以稱心如意,從黑暗到達光明,得到真正的富貴。 

修禪定有什麼好處?民國初年時,禪宗祖師虛雲老和尚,於終南山住茅蓬修習禪定,農曆年的時候,在鍋裡煮根芋頭,一邊打坐等候。有一天附近的法師前來賀年,見老和尚入定,就用引磬請其出定,問老和尚吃飯否?老和尚答:「我方才將芋頭放到鍋裡煮,不知煮熟了沒?」結果,將鍋蓋掀開一看,芋頭長出七寸的黴,這段期間已經過二十多天;但二十多天對虛雲老和尚來說,就像剛把芋頭煮下去一般,正應驗古德一句話:山中無甲子,人間幾千年。

修禪定才能消業、轉業。佛經云:三昧加持力,定業亦可轉。

人生依據三個方向努力:

第一、維持身體健康,就如將車子保養得很好。

第二、時時刻刻修善法,增長福德,如車子添加燃料。

第三、要修禪定,如車子電力充足,即儒家所云修心養性,佛法云明心見性。從這三方面努力,車身健全,燃料充足,電源足夠,這部車子就是一部如意車。修行者搭乘此部如意車,可以到達菩提涅槃,到達淨土;一般人做任何事業,可以稱心如意,從黑暗到達光明,得到真正的富貴。

 

 

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers