如何飲水促進健康

簡果深

三個月前,我從網路接到短信談及早上起床就喝四杯溫水可以促進健康。短信談及一個日本醫生團隊證明這可以治療頭痛、高血壓、低血壓、風濕、心跳不整、羊癲癇、高血脂、咳嗽、骨痛、氣喘、婦女病、尿系病、胃病、食慾不振、眼耳鼻喉病、糖尿病、癌症 等等。

這短信看來不可信。怎麼可能喝水就可以治療那麼多病?但是,這短信提醒我早晨飲水的重要。我通常晨起只喝幾口水,或許我應該多喝。而且要喝溫水。

喝什麼水呢?天然的礦泉水最好。

水中不需加入任何添加物,水的溫度要溫而不熱。喝溫水可促進新陳代謝,血液循環,舒緩身心,增強肝腎排毒能力,溫暖臟腑,幫助消化。雖然只是短短半個小時,長期下來效果就可觀。

要喝四杯,每一杯250毫升。假如喝不到四杯,至少得喝三杯。喝完之後45分鐘不得進食。我喝了三個月之後,覺得食欲增進,精力提高。因此鼓勵大家早晨喝四杯溫水。

睡覺時,我們的身體會從尿、皮膚及呼吸排出將近500毫升的水分。因此早晨起床的時候身體會嚴重缺水,我們的肝和腎需要充分的水來排毒。長期缺水就會種下病因。

通常人喝一公升的水之後,大約兩個小時會排300 至400 毫升的尿。因此當我們早晨起床的時候缺水,尿就不多。我一般大約四點鐘起床,喝四杯溫水之後,兩個小時毫無尿意。即使到七點半我上廁所時小便也不多。這證明晨早晨起床的時候缺水嚴重。我們身體缺水則血液就會黏稠, 較容易有血栓,引起中風及心臟病,因此早晨起床喝溫水很重要。

很多病是可預防的。譬如禁煙酒、少糖少鹽可防止很多病,我相信補充水分也有類似的作用。所以短信所列諸病是有可能消除的,甚至防癌也有可能。許多因素可以致癌,假如缺水的病因會導致身體最弱的一環生癌,那麼長期缺水就有可能致癌。反過來說,假如癌症初期開始晨飲溫水,就有可能治癌。癌末作化療、放療或免疫療法的患者,晨飲溫水也可以促進療效。

腎臟不好的人可能擔心喝四杯水腎臟負擔太大。假如病情不太嚴重我認為很可能不會有影響的。因為晨起身體嚴重缺水,喝水很容易被身體的細胞吸收。不少腎的毛病是缺水造成,因此不妨與醫生討論,是不是可以從一杯開始逐漸增加至三杯。我鼓勵有短信中所列諸病者不妨一試。萬一對要治的病無效,對身體健康也有好處。沒病者不妨喝溫水以防病上身。

禪修有興趣者可在飲水時修動中禪。人準備水時將身心放慢,覺照每個動作與念頭。吞水時,讓每口水清淨我們的身心。喝四杯水覺得困難的人,這樣喝會有幫助。假如能念水來處,存感恩的心飲水就更有好處。

 

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers