妙法蓮音(2)

妙蓮法師開示於莊嚴寺佛七之二

 

諸位師父:各位老居士、大居士及青年同學們:大家好!

 

一、融化凡情造成佛

眼看大家一天比一天好,真為諸位歡喜。上期我說諸位是未來佛,是指日可待的未來佛;而不是一般所說沒有個期限的未來佛,因此我對諸位既敬佩又感謝,現在我對你們又起了貪愛心。但這是理智上的愛,是愛護諸位,而不是情感上的愛。

諸位是未來佛,我希望你們現在就變成一尊佛。怎麼變呢?把凡情徹底毀掉,用聖智來修一切善法,馬上就成佛了。人人都有佛性,佛性就如真金,但你們的佛性以人身為模型,造成一個人像。現在我想把諸位的人像毀掉,放到大冶洪爐,熔化成金水,再倒入佛的模子裡,這樣就可以把諸位變成一尊莊嚴的佛像了。人像是金,佛像也是金,以金子來說是平等,價錢是一樣的;可是因為用的模型不同,價錢就有貴賤了。

諸位!其實人人心中都具足十法界的模型。十法界唯心,你們沒有智慧,只有小聰明,所以把自己的真金造成人像。現在只要把你的人像毀掉,倒入佛的模型就變成佛像了。好像一位金師,把金子熔化後倒在什麼模型就變什麼像,把它倒在毒蛇、老虎的模型裡,就變成了毒蛇和老虎。

我希望諸位能改凡情,好好洗心革面,一心投入佛陀的模子裡。念佛持戒、持戒念佛,這就是最極清淨、無上莊嚴的佛像模子。模子各位都有了,現在又這樣做,所以我恭禧諸位成佛指日可待。成了佛就有了三十二相、八十種好,每一種好都會放光,光明代表智慧,光明照一切眾生、利益一切眾生,這就是福德。對於成佛這件事,希望諸位要承當!

 

二 、自修利他求生西

承當了,你就不能離開道場哦!道場就像大治洪爐,人像不經大治洪爐怎能熔化?沒有道場供你共修,使你禮拜、打坐、經行,怎能洗淨你無始以來的業障?如何改變你的凡情呢?這是道場可貴之處。道場是人家發心造的,人家不發心就沒有道揚;諸位在這地方要心存感謝,人家建道場,我們也要發心。有錢有力就用在需要的地方,要用得令人得受用、得安靜、得快樂、得自在,不要令人不安、受苦、煩惱。

在家的菩薩們都有事業,都會賺錢,我常想:世間人都會賺錢,賺了錢要知道「取之於社會,用之於社會」,好好供養三寶,發心建道場來度人修行。如此自修不忘利他,才會有福有報。

大家來打佛七念佛,念佛有它必然的規則和道理。念佛是為了求生西方,而不是求人間的富貴和快樂,更不是求家庭要如何圓滿。來打佛七念佛,若不發願回向西方,而求世間的一切,這多可惜啊!念佛功德是無上寶、是甘露不死之藥,你用甘露不死之藥來買死路啊?求人間的富貴,求兒子學業順利、聰明,求先生事業發達、做官,青年人想求一個好對象,夫婦求感情要好,這樣學佛真是迷信哪!

學佛要覺悟,財色名食睡避都避不了了,你還想求佛來保佑你得到這些嗎?那不等於是叫佛陀保佑你受苦?保佑你朝地獄裡鑽?你那樣求,佛陀會保佑你嗎?不會的。就像小孩子找媽媽要錢時,媽媽也會問:「要錢做什麼用?」你要錢而不知好好運用,有智慧的父母是不會給你的!同樣的,求佛能求得感應道交,那是所求正確,因為佛陀是大智慧人,不像沒理智的父母,要錢就給,那才是害死人啊!

你要求世間的一切,那你求媽祖娘娘、求太子爺、求神、求鬼就好了,還要來學佛啊?求佛道,連天都不能去,因為天道也是在三界之內!法華經上告訴我們 「三界無安,猶如火宅」,佛陀來這個世界就是為了度我們出火宅,你還要朝火宅裡鑽嗎?學佛這些要清楚,知見要正,指南針要對好。這些大家要切記、切記!現在外道多如恆河沙,若聽他們的話,你不跑到鬼窟裡才怪呢!

 

三、作福布施不分貧

信願行是修淨土法門的三個首要條件,這三個條件如寶鼎之三足。信願行的「行」,台灣音為「ㄒㄧㄥˊ」,國語則讀「ㄏㄥˋ」,就是大「行」普賢菩薩的「行」。一般都是先講信、講願,再講行,如果照這種順序講,你們要到第七天才能聽到「行」字。現在我把順序倒轉過來,使大家先清楚這個「行」,知道怎樣去下手,如何精進用功。所以前兩個晚上都告訴諸位,念佛要怎樣念。行門做到了就等於有了錢,至於有錢要怎樣用呢?這就要看發願了。要發願就一定要有信。這要好好用心聽哦!出世之法是凡夫最糊塗的地方,即使聽懂了也不容易領悟;領悟了還要實行,實行還要證得啊!

接著大家來念六度佛,先跟大家講六度念佛的大綱:六度,六是數字,就是以六種方法度我們脫離苦海。六度度眾生的六種蔽習、不通,那是眾生最下賤、苦惱、無智無福的地方。佛陀希望我們有智有福、安樂自在,所以用這六種方法度脫心量狹小的眾生。

六度第一度是「布施」,布施有財施、法施、無畏施三種。一般人以為財施就是錢財的布施,有的人也許會說:「我沒有財,怎麼去布施?」佛陀講布施,並不是有錢的人才可以布施;有錢的人當然要布施,今生有錢和富貴都是前生修來的,如果今生不修,下世一樣是沒有,所以富人要行布施,窮人也要行布施。

為什麼會貧窮?這是因為前生沒有布施;今生再不布施,下世還會繼續貧窮的。至於貧窮的人拿什麼來布施呢?其實布施不一定要你布施幾百萬、幾千萬,你拿出三元、兩元,也是布施,再說你沒有錢,總有一針一線、一香一花,這也可以布施。這種力量你總該有吧!若說沒有,那是你慳貪不捨。做無謂之事,什麼錢都捨得花用;做善事、供養三寶就捨不得,這就是慳貪的習性使然。

現在你要布施,不布施就沒有福;沒有福,做生意還想賺錢啊!做生意賺錢,也是有福報才能賺。這一點要明白,不要以為「我聰明、我能幹,我做生意一定賺錢。」不一定哦!你看賺錢的人不一定聰明,他生意也不一定做對,甚至做錯了;雖然做錯了,他仍能賺錢。沒有福報的,既使做對了,也會倒楣、虧本,這都是福報的問題。你傲,傲不過你的命、你的運啊!這不是勉強的!而是因果法就是如此。

佛陀在優婆塞戒經上講,貧窮到連乞丐都有能力布施,只要將漱口水灑在有蟲蟻的地方,蟲蟻得到那一點點的渣滓,就等於是人間的妙供。當然這要在山上,山上各處都有蟲蟻,市區就比較少了,所以作福也要有作福的地方。做福不要畏奔波,不要嫌麻煩,小小的麻煩能得到大福報。大家若能用智慧,則處處都是學佛的地方。

用憐憫心、同情心來布施一切眾生,這叫「悲田」;孝敬父母、恭敬三寶,這叫「敬田」。悲田、敬田都是我們求福報的地方。

 

四、隨喜讚歎行法施

求福報,還要求智慧。想求智慧就要「法布施」,廣說真因真果,使人明白因果的道理,不顛倒是非;別人有事情不知道,來求助於你時,你要好好的告訴他,這就是修聰明的因,將來結智慧之果。如果你明明知道,人家請問你,你卻不說,將來就遭愚蠢之報,轉世不會聰明的。或者真話假說、假話真說,這樣騙人家,也會遭惡業之報。

關於布施還有一個最方便的方法 – – 隨喜品。各大乘經典中都提到見他人做善事時,你發至內心真誠的歡喜讚歎。本來那個人想布施,還沒有布施;你讚歎幾句,他就歡喜布施,你助他成就了布施。惡人就不一樣了,惡人好話不會說,專會說壞話,本來人家想布施,被他潑了一盆冷水,退失布施心,好事也做不成了。

常言道「一言興邦,一言喪國」,雖是一言半句,力量卻大得很;因此開口說話要份外謹慎,要好好善用我們的口。

有錢你布施,沒有錢一樣能大布施。譬如你介紹布施的功德,使人歡喜行布施,這等於是你修了大福報。你的人品好,使人恭敬你、信任你,你告訴親戚朋友那個道場需要修這是好機緣,要好好修功德!用你的口來講這些利益人的話,這樣不但他人布施求了福報,三寶的道場也因此而興隆。

接著談在家信徒如何擁護三寶。有錢出錢、沒錢就出口、出力、出心,出歡喜、隨喜的心!而不要出嫉妒心「那個道場蓋得那樣大了,還要擴建做什麼?」這就是好話不會說,專說是非話。所以要好好修福,修福的地方多得很,你不要使自己那麼苦惱哦!

處處都有佛教徒,但並不是處處都有佛堂,你要是有智慧、有領導能力,就要集合大眾的力量創建佛堂。如果自己沒有領導能力,看有才能的就積極勸請,告訴他:「這邊這麼多人學佛,就是缺少一個共修的佛堂。別處是有道場,但相距路遠,親近不便。請你發心帶動大家來建一個佛堂。」要知道!團結就是力量,團結,要有人來發起,而後大家互相協助;如此早晚都可以到佛堂共修,甚至隨時想去都可以去。遇到特殊的情形時再到大道場親近善知識。

這些都值得去做,都應該要做。一個人要找事情做才有精神,身體才會好!若做事起煩惱時,要知道,發道心為利益眾生做事而有煩惱,那個煩惱就是菩提。若是自私自利的煩惱,那就是地獄和生死的根。大家要分清楚,有了般若智慧,一切法皆是佛法;若迷迷糊糊的,佛法都被你搞糟了。

 

五、萬行培福好修行

「無畏施」就是解除人家的苦難,佛法中含藏著無畏施,能解脫眾生的生死,當然也含有無量的福德。

阿彌陀經「不可以少善根福德因緣得生彼國」這句經文大家都很熟,生西方要念佛、要修萬行。其實,你有善根福德因緣才會信佛;福德深厚,信了佛才會修行;修行時才會有好道場和好的同參道友。

現在大家能坐在這裡安靜的聞法共修,這是各位多生多世以來所種的福報因緣,坐在這裡才會感覺到安詳自在,因此你要珍惜要高興哦!否則坐也坐不住、腿酸、腰疼等使你產生無形的煩躁。雖然發心要打佛七,但是打個一、二天就跑了,事實的確如此。所以要多多行布施,說好話勸勉人家,知道那裡在打佛七,就多找幾個人去。自己修行,也要帶人修行!你不要講:「曖呀!多找個人好麻煩,我自己去就好了。」如果你怕這樣、怕那樣,什麼事情都怕麻煩,那你一點福報都沒有。

 

六、法海釋疑苦叮嚀

「念佛要修萬行才能生西方,單單念佛就不能生西方嗎?」這是不是有問題?告訴各位,佛法沒有問題!有問題各位就得不到安樂自在了。佛法是最清淨圓滿的,只是人以凡夫心來想,覺得佛法有問題。其實有問題,你就應該問,疑問不除是大障礙。我要是明白就答覆;不明白的,你們可以請示顯明老法師及沈家楨長者。

要知道,三個臭皮匠勝過一個諸葛亮,人就是有這種無師智;問題提出來,大家聚集研討,問題就能解決。我不見得懂得比你們多。但是,你們問,我儘量答,我不會隱藏的,因此希望各位踴躍提出問題。

 

問:回向偈裡「花開見佛悟無生」,我們學佛,要先求悟,還是先度他?

答:佛法是「般若無一法,方便有多門」,佛法有種種方便;你先自度也好,先度他也好。楞嚴經有說 「自未得度,先度人者,菩薩發心。」也講「自覺已圓,能覺他者,如來應世。」大家要知道,你自身度了,才有力量度人;自身未度,如何度他呢?那不是好高騖遠嗎?所以大乘經上都是斬釘截鐵的告訴我們:「自身未度而度他者,無有是處。」

其實佛法是很微妙的,你先自修也好,先度他也好。比方我自己,自修拜佛多好,現在我帶領人打佛七、創建道場,豈不妨礙了自己的修行。但是,我建道場、說法度千萬眾生比自己一個人修行還要殊勝千萬倍啊!因為一個人修只是自已去西方,建道場就能度千萬眾生一起生西方。不但如此,我還要發大願,要度兩百萬出家人,我要把台灣寶島變成清淨的佛國。台灣有兩千萬人口,度兩百萬人不算多,能不能做到是一回事,但願總是要發得大;發了願就有希望和目標,也總有做到的一天。如果不發願就沒有希望,即使有能力也做不到。所以大家要好好發願。

 

問:佛陀既然大慈大悲,為什麼不慈悲令一切眾生不要受苦難?

答:要知道佛菩薩為什麼要叫人修行呢?因為「公修公得,婆修婆得,不修就不得。」佛法講緣起、講因果,不是講全能全知的神。佛法能不能呢?只要因緣具足就能,因緣不具足就不能。佛法是因果法,各人吃飯各人飽;你聽佛陀的話,依佛法修持,則什麼苦都能得解脫。若不依法修行,佛陀對你的苦也無可奈何。醫生幫人醫病,可是他的爸爸病了,他也沒辦法叫他爸爸不生病,也沒辦法叫他不要死,這是個人的因果。

明白了這些道理,你就知道雖然佛陀大慈大悲,還是在因果之內慈悲。佛陀慈悲,捨常寂光之樂,到娑婆世界來度化我們。如同世間的父母慈悲愛護子女,媽媽幫我們煮飯,我們總不能說:「媽媽!你幫我煮好飯,還要叫我吃,真囉嗦!您幫我吃好了。」媽媽吃飯,媽媽肚子飽,你自己飽不了啊!這些道理要明白才好。

 

問:發心出家是不是要看因緣?如果有大障礙,應該如何克服?

答:出家當然要看因緣,佛法講因緣!但是因緣是人造的,一切唯心造!因緣不是自然的,大丈夫聞道就能夠行,今天聞道今天行已經遲了,還要待某個時候?不能夠等待了,等待是靠不住的。

 

問:老和尚斬釘截鐵的說,只有出家才能了脫生死,才能往生西方極樂世界。我們現在都有家庭,那怎麼辨呢?

答:辦法多得很,怎麼會沒有辨法呢?說到這裡,你們心裡可能會想「大家都跟老和尚出家,這世界不就沒有人了?」告訴你!大家都出家,這世界不就變成了清淨的國土?我們也不用求生西方,當下這裡就是佛國。大家都修梵行(沒有結婚,修清淨之行)。到那時候人都是從蓮花化生,你還怕這個世界沒人嗎?這個世界還不夠苦嗎?牢獄之地,就像有人到監獄去說法,把監獄的人都度出來了,監獄都空了,你還希望監獄滿滿的人嗎?佛法是圓圓滿滿的!

講到沒有結婚,我順便告訴諸位!結婚如同打了結,昏迷了!沒辦法改。因此沒有結婚的青年啊,你們不要找麻煩、找結打哦!自己一個人多麼自在!如果結了婚,想打佛七時,先生要問太太、太太也要問先生,准不准你來打佛七還是個問題呢!兩個人一打結,事情就很麻煩了。從前的女子須靠男人生活,所以需要結婚,現在的女孩都能獨立生存,你還要結婚找麻煩做什麼?

你們都是好青年,如果精神沒寄託、不信佛,結婚當然是情有可原。信佛的人,精神有了寄託,為什麼不好好的回到佛家來!再把你的精神和力量貢獻到人間,這樣人生才有意義。

問題是顛倒凡夫以苦為樂,把清淨之樂當做苦。結婚打結,不要打死結,要打活結。活結一扣就開,死結則怎麼拉都拉不開。

 

問:(女居士)我個人的想法,這個死結就是先有男女之間的兒女私情,然後生孩子,又多打了一個親情的結,對子女放不下,這個結就更深。所以我就把它認為是更深一層的死結。

老和尚:對!對!對!有道理。好有智慧!但是你的智慧是不是鋼刀?能不能斬死結?

女居士:還請老和尚開示。

老和尚:在人間當然是希望夫婦甜甜蜜蜜的,兩人能白頭偕老。最怕的就是同床異夢,一天到晚吵鬧不休,如同冤家。如果是冤家就是活結,容易解;因為彼此感情不好,你要打佛七,他就說:「好好好!你快點去。」假如感情太好的,他就說:「你怎麼能去呢?你走了剩我一個人?」這就是死結。你們若是打活結的,就跟老和尚到靈巖山寺去;打了死結的,並不是我不要,是你自己不願意跟老和尚走哦!

 

問:一般人對出家人的感覺,就是出家人對世間不盡責。如果大家都出家,苦惱愚癡的眾生怎麼辦?就沒有人說法給他們聽了。

答:一句話,這都是凡情,凡夫的想法。你以為「我若出了家,家裡還有老的和小的,這不是讓他們受苦嗎?」請問「你在家,他們就沒有苦嗎?」

觀世音菩薩為什麼要倒駕慈航,釋迦牟尼佛為什麼還要來這個世界八千返?怕沒人說法,這是杞人憂天。千佛萬佛都會來說法、來度眾生。會說法的人多得很!用不著擔心,放心好了!你要是想出家,跟著老和尚到靈巖山寺去好了。

 

問:今天我們打佛七,有老和尚和各位悅眾師父在帶我們。我們回家以後,惰性又來怎麼辨?

答:所以我鼓勵人出家就是這個道理。因為出家人太少了,我回去台灣,你們這邊就沒有人度了,所以你們應該要發心,這就叫「就地取材」嘛!沈老居士建這個道場,而人才是道揚的靈魂,所以我鼓勵人出家,再說出家就是自利利他,何樂而不為呢?

我一看到你們,就愛上你們了,想把你們通通帶到靈巖山寺,修個十年、八年再回來化度美國人,化度我們的下一代。華人子女在世界各國,了解當地的文化背景,由他們去化度,如此將來全球五大洲都有佛法,一片祥和!所以要想世界和平,除了信佛之外,沒有第二個條件了。

有人說「二十一世紀是中國人的天下」。我想若能弘揚佛法、照我的方法去做,二十一世紀確實是中國人的天下。佛法度化眾生,沒有種族和國界之分,先覺後覺,大家平等平等,希望大家都好、都純粹修善,同成佛道。

所以最和平、最安詳的就是佛法了。希望將來二十一世紀乃至三十世紀、一百世紀,大家都修行,都是佛法的天下。這是我們信佛的人應該有的大願 – – 「願將東土三千界,盡種西方九品蓮」,大家發心就是這樣發心。

 

中國人確實偉大。我第一次到馬來西亞,從東馬到西馬、南馬到北馬,見到的,完全是台灣和廣東這兩省的中國人。不但馬來西亞如此,全球五大洲,各處都有華僑。凡是有太陽的地方就有華僑,而有華僑的地方就有佛法。各地的佛法並不是出家人到了以後才有,都是華僑把佛法帶到五大洲,再由他們請法師去主持。美國也是這樣!

佛法是真正的大慈悲,不分彼此,一律平等、自由。因為人人可以成佛!

而說到「自由」,能夠解脫財色名食睡、解脫嫉妒等的障礙才是真自由!佛法講自由,證了羅漢果,六通自在,像我們到美國來還要坐飛機,多麻煩!有神足通的,舉步就到了。佛法是科學之父,飛機是科學家造的,它還要假機械才有能,要條件聚集才可以造成。我們只要把人我是非放下,達到「無我」就自在解脫得到神通了!念阿彌陀佛念到一心不亂,就是無我。至於什麼叫「一心不亂」?被人罵,你聽進去,能像讚歎你一樣;被人打一下,就像在你身上抓癢。沒有貪瞋癡這些煩惱就是定力。一心就是有這種定力,達到這種境界,多麼自在啊!

講是講,在佛七第三天結束前我們還是要大回向 – – 回向到西方。「屈伸臂頃到蓮池」,到西方有什麼難?只要至誠心就能得一心,得一心要回西方就到了。好!我們念個佛再大回向。 (下期續)

 

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers