學佛以後

我的菩提路

曉   祝

 

常常有人問我:「妳年紀那麼輕,怎麼會信佛信得這般狂熱?」或「喂!是不是妳受了什麼刺激才去學佛?」

我的答案很簡單:「一切因緣所生,當因緣到來,你就知道啦!」

先說說我的入佛史吧!

我生長在一個佛道不分的家庭,家裡供的是觀世音菩薩和祖先牌位,因為是長女,從小學二年級開始就和弟弟兩人輪流,每天早上要上香、換供水。每逢初一、十五還要清洗供桌和供具。因此 「拜神」的觀念是早就有的,當時小小的心靈並不知道拜拜意義何在,只知道要很恭敬,很僅慎,否則心不誠意不敬,菩薩知道是會生氣的。

每逢初一和十五,我的工作可多呢!除了擦拭自家供桌、供具外,還得到村裡的土地公祠燒香拜拜,客串保鏢,護送我那信奉一貫道的老祖母到她的聚會處拜拜聽道,有時也會好奇地拉長耳朵,聽聽他們到底在講些什麼。基於這些因素,「人從那裡來?」「活著又是為了什麼?」這兩個問題經常出現在腦中,可是深埋心頭不敢問 (怕問了被人笑)。

 

因緣成熟 。走上學佛 之路

有一年,也許就是佛教講的「因緣成熟」吧!外子在台電服務十年之後決定來美進修,我則請調回娘家附近的工程處上班,兩個孩子,老大送回婆家,小的帶在身邊。我的新服務單位 – – 台電明湖抽蓄工程處,是一處與眾不同的單位,處裡上自處長下至工友,都是虔誠的佛弟子,人人本著因果辦事,白天工作雖然忙,但人人都作早晚課,住的雖是簡陋的工地宿舍,可是人人都有自己的小佛堂。環境使然,天天耳濡目染,一個星期後我也開始跟著同事看佛書,學念誦大悲咒和十小咒。

在明湖期間,每晚踏著夜色走在回家的路上,想著老爺為了明天會更好,獨自踏上美人國,一個美滿的家園頓分三處。想著同事的告誡:「小心,老公拿到學位甩掉妳!」時,心是有些微的惆悵和無助,舉頭望明月,低首思前程,「無常」時時浮現在心頭。

學佛之後,有一天同事告訴我:「學佛就要皈依,學佛要靠船才能到彼岸,沒有皈依就像是上了船而沒有買票,這樣算是偷渡哦!」經她一點,在她安排之下,到懺公上人主持的道場「蓮因寺」請求皈依。

「蓮因寺」是我首次親近的佛教道場,在那裡我感受到「佛寺」和一般民間信仰的廟宇不同,蓮因寺不但是我學佛的重要基石,也是改變我整個人生觀念的地方。

 

學佛之後脫胎換骨 – – 重生

◆積極的人生觀

惰性似乎人人有,只是大懶小惰有別罷了。記得未學佛以前,在公司裡不管是自己份內或主管支辦的事,總是拖到最後一分鐘才開始做。甚至每天上班簽到,也是跟簽到簿比賽,在小妹送到人事課途中攔截下來,匆匆簽名證實那天是上班的。再以上班搭文通車為例,明明是很早就起床的人,偏偏東摸西拖,拖到最後一分鐘,才三步併兩步的跟交通車賽跑,好像提早兩分鐘出門會吃大虧似的,非得跑到氣喘如牛才甘心。做事情也是如此,總是「明天再做吧」,結果是明天永遠過不完,等到最後您就知道啦!如此這般經常有開不完的夜車。

學了彿之後情況就不同啦!該辦的事,早要做,晚也是「要」做,沒有人會來「偷」你的工作,為什麼以前那麼笨,非等最後關頭才開始動手?有了這一層的認知之後,改去多年積習,自在而無慮。

 

◆◆公私分明的處事觀

學佛前後最大的差別在於公私兩分別。未學佛以前,在辦公室裡講私人的電話,用公司的影印機印些私人的資料,甚至寫信時用公司的信封、信紙也習以為常,上班時偷溜出去辦點私事也是偶有的事。學了佛以後,想到佛教講因果,如是因感如是果,在道場裡未經常住許可,擅自取用是盜十方。在公司裡,未經主管許可,就用公司電話連絡私人的事情,用公司影印機複印私人文件等,是不是偷盜的一種呢?尤其是現在上班的地方,經費來自老百姓所納稅款,而未經允許私用公物,無異盜十方,欠「某人」的債容易還,欠「十方」債,將來如何還起?是不是像肉攤上的豬肉一樣,任誰來買就由人切割,想到這一層,再也不敢私事公辦,凡事公私兩分明,心安理得一覺到天明,是我學佛以後的最大覺受。

 

◆◆◆少為外慾所縛

女孩子都是愛美的,雖然自己標榜的是自然美,然而未學佛之前,還是常逛街買衣服,幾乎每個月領薪水時都會添一件,即便衣櫃滿滿的,但是在穿衣的時候總覺少了一件,於是每個月拿到薪水就往百貨公司跑。

學了佛以後就不一樣了,尤其是來美後,每次受朋友之邀一起逛百貨公司,壓馬路,逛了半天,看了老半天,就是下不了手。有時被老爺押著去百貨公司買衣服,仍然是兩手空空出來,久而久之被老爺套上「怪女人」之名。(不是不動心,而是珍惜因緣,看到 「真正喜歡」和「真正需要的」才買)

人的欲望永遠是無止境的,看到什麼就想得到什麼,結果買回來的越多,麻煩也越多,跟著學時髦無異是自討苦吃,想想非洲有多少人衣不蔽體,而自己還在挑三撿四的趕流行。衣服可以穿,沒破、乾淨即可。因此家人從台灣寄什麼款式的衣服,我就穿什麼。買衣服如此,其他也是如此,既省錢又省事。

 

◆◆◆◆懂得欣賞他人

女孩子泰半存有嫉妒心,看到別人比自己好,雖然表面不講,內心總是不甘心地想「哼!有什麼稀奇!」看人都是看上不看下,對於打掃街頭或苦力的工人等,自然不知道去欣賞、去禮敬。學了佛以後知道佛教中的「隨喜法門」,我開始懂得欣賞別人,讚嘆別人,體諒他人。

我們的社會如果沒有這些勞動的朋友奉獻一己之力,環境豈不髒亂無章,盤石再穩也須小石來撐住基座,缺了小石頭再穩的巨石都會搖晃不定。古人言「雙手萬能」,可是我的手能修橋,能補鍋嗎?能做女紅,能扛重物嗎?物如此,人亦如是。心念一轉之後,海闊天空,自由自在,從此眼中所看到的,人人都是可愛而值得學習的,事事都有可敬的一面。確實也是如此,每個人都有自己的優缺點,只要看對方的優點,學習對方的長處即可,久而久之,自己也跟著進步,放眼看娑婆就會覺得這個世界真可愛。人身難得今已得,佛法難聞今已聞,能在這麼可愛的世界聞法修學,有這麼多的善知識讓我們學習,不努力待何時?

 

結語

學佛的好處多如恆河沙,三天三夜訴也訴不盡,緣於編輯大人有命,本專欄以三千字為原則,如此這般末學只能點到為止。朋友,如果您也想改變自己的人生觀,何妨請幾本佛書回去下點工夫,初時看不懂沒有關係,多看幾遍,日久功深,您就能體會學佛的奧妙啦!

 

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers