學佛的目的

楊釗居士

在慶祝佛陀農曆四月初八誕辰一系列活動中,其中一個是「粵港佛教合作交流座談會」,交流會成員包括來自北京、廣東及香港的佛教領袖和骨幹。這是一個殊勝的聚會,在這難得的機會中,我沒有準備發言,但是被氣氛牽動了靈感,特此談談「學佛的目的」心路歷程,以作分享。學佛之目的,可分三個階段:

一、離苦、得樂;二、了生死;三、成佛。

如何離苦?如何得樂?在離苦之前是去除煩惱,如何去除?曰︰去除貪、瞋、痴,因為娑婆眾生與生俱來帶有極重的「貪慾、瞋恨、妒忌以及愚痴」。這是基因,也是原罪。因此,煩惱與痛苦的源頭也是痛苦之因,要去除煩惱與痛苦,便要學習及練習「戒、定、慧」。

佛教提倡學佛初階是修持「五戒」和「十善」。

五戒是「戒殺、盜、淫、妄、酒」。

十善是「不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不惡口、不二舌、不綺語、不貪、不瞋、不痴」。

如何得樂?佛教教旨是「因果論」和「因緣論」,其中「種善因,得善果」。因此,要得到快樂,必須廣行快樂之因。

佛教提倡行「六般羅密」和「四無量心」︰

六波羅密是「施、戒、忍、精、禪、智慧」也就是「布施、持戒、忍辱、精進、禪定和智慧」。

四無量心是「慈、悲、喜、捨」︰

慈︰願一切眾生具足樂及樂因。

悲︰願一切眾生永離苦及苦因。

喜︰願一切眾生隨喜成就眾善。

捨︰願一切眾生離二邊、平等住。

在學習菩薩行中,更詳細的有「十波羅蜜」,稱之為「十地法門」也就是「施、戒、忍、精、禪、慧、方、願、力、智」即「布施、持戒、忍辱、精進、禪定、修慧、方便、大願、十力和智慧」。

學佛的目的第二層次是「了生死」。如何才能「了生死」?必須「明心見性」明白本心,得見本性。

人的本心猶如「猿和馬」,因此有「心猿意馬」之說。如何調心,務必靠「禪定」,只有通過「禪定」,才有機會調順時刻跳動的「心內猿」,才能與「心內馬匹」磨合,從而達到「人馬合一」。這樣你便能駕御心內的馬匹,縱橫千里。一般人在日常生活中,往往是「口不對心」又或滿口「謊言」。因此,必須學習五戒之一,即「戒妄語」直至有一天能不說謊,這樣你的心才開始定。當你禪定到一定的程度,你就會發現「自己的本心」,「見到自己的本性」。

當你在禪定中觸及本心和本性的時候,你就會「開悟」。古之大德教導說︰「豁爾心開悟,湛然一切通」,這時你便會達致「了生死」境界。

學佛的第三層次是「成佛」。佛的標準有很多很廣,其中必須具備「福德和智慧」。福德是指「財富和名聲」也就是「名、利、社會地位」。「智慧」是明白「因果」,知道「因緣」,從而能「對症下藥」。

如何才能得到「福和慧」這兩種財富呢?

其方法是「理論聯繫實踐」,所以說「福德智慧,二種莊嚴,行解相應,方能建立」。

只要我們能夠不斷積累這兩種財富,當我們在人生中需要的時候,就能拿出來用,解除自己和他人的煩惱和痛苦,令到自己和他人快樂,當有一天達到無數無限的時候,稱之為圓滿。那時你就會達到「佛」的境界和地位了。

要達到以上三種層次,其方法是「信、解、行、證」

信︰相信、信仰。

解︰了解,也就是從理論學習佛陀的教導和前人的心得。

行︰實踐,只有通過實踐才能感受其中好處,才能掌握其中方法。

證︰證明、證悟,當你通過理論加實踐後,就會得到成果,就會獲到「財富和智慧」。

這是親身經歷、親身體悟,這種感受是「如人飲水,冷暖自知」。

以上一切必須「由自己做起」、「路在何方?」、「路在腳下」,只要我們能敢於承擔,挑起帶領自己和眾生離苦得樂的責任,並向虛空發願,接著由當下開始腳踏實地、勇往直前、不斷學習,最後我們一定會獲得智慧。在痛苦中解脫出來,獲得快樂,獲得大自在乃至極樂,同時得到長壽,直及無量壽。

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers