學佛的起點 聞思修

朱健皎

 

聽聞佛法

一九九O年春天,老朋友希望我能回花蓮慈濟護專教書。當年暑假,我就在慈濟的宿舍住了一個月。那時正值颱風侵襲花蓮,海水倒灌,整個市區淹水,對外交通斷絕,學生無法回校上課,延後兩週開學。我因此有緣和護專同事,去靜思精舍聆聽證嚴法師多次開示。

慈濟醫院是證嚴法師創辦的佛教醫院,工作同仁絕大部份是佛教徒,供應的是素食。員工均著灰色制服,義工另外有不同顏色的服裝,大家都秉著佛法的六度(布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧),四攝(布施、愛語、利行)等去服務人群。

第二次則在同年十月間,在GBCCA由陸惠風教授講解《六祖壇經》,每週一次共六次,由白璧負責聯絡。從那時起,對佛學和佛法才有一個粗略的認識。

第三次是因平日外子喜歡舞文弄筆,對林清玄的小品,情有獨鐘。而近幾年來,林清玄對佛學頗有研究,經常在著作中引用簡單的佛法,經由他自己日常生活中的感受和體驗,再透過文學家敏銳的筆尖,不著意地向讀者介紹佛法,播下佛法的種子。這種無上微妙的法布施,只待因緣和合,這些佛法種子即會萌芽。有一次易受錦師姐對我們說:「你先生喜歡看林清玄的作品,麻州佛教會有許多他的書,我自己也常借來看或聽他的錄音帶,你們有空可到普賢講堂去看看。」易師姐和我都是長青會的義工,我們共事多年。她巧妙地運用了四攝法中利行、同事、愛語的實證,向我們做了一次法布施,讓我們很歡喜的奏入佛門到普賢講堂。

由於喜好看書,來普賢講堂借書的次數也愈來愈多,而有機會認識許多善知識,如楊會長……等等,陳永洸更是我學靜坐和心經的啟蒙老師。由於許多善知識的發心,建立維護這個學佛弘法的道場,並耐心的指引後學,使普賢講堂洋溢著一片祥和、安樂、寧靜、和諧的氣氛,充分表現了佛弟子的精神「好事歸眾生,功德歸三寶,壞事歸自己承擔」。無疑的,這為現代緊張忙碌的縈縈眾生,開創了一片淨土,為同修們提供了一個學佛共修的好道場。每次來到這兒,都能使我得到內心的平靜和舒暢,就好像回到家一樣。

 

思維

佛法難聞今已聞。有幸在普賢講堂多次聆聽繼如法師的開示,及其他的善知識,如游祥洲、荷嘉陵、謝錦浤等的佛學講座,更讓我堅信唯有佛法的生活哲學和佛法的理論,經由親身體驗和實踐後,確實可以澄清自我的心性而顯示出原本具有的真如本性,進而可以減少煩惱。

 

修行

修行是自己長期的行為修正與自我人性和品德的提昇。修行是在了解佛法後,將理論付諸於日常生活的一言一行中來應用。用自已去做實驗,去體驗,去實踐佛法。以戒律做為我們生活中修行身、口、意的準則。以六度、四攝法和慈悲喜捨,做為我們學佛修行的實踐。

要如何修正自己的行為呢?或如何修自己的身口意呢?

「意」在此是指自已的意識、思想、思惟,也就是我們平常習慣上所指的心或心念。我們的心念或意識行動,時時刻刻都在轉變、在波動。這種轉變和波動常由自已的身體,口語中表現在自已的行為上。因此,修行的第一步即是要修自己的心或心念。

 

一、如何才能調制、安定自己的心念呢?

由我自己的體驗可以由以下幾種方法著手:

◆靜坐或禪坐

每日固定時間靜坐或禪坐半小時:用數息、或觀息、或持名念佛、或背誦經文均可,訓練「心念」安靜下來,控制心念不起雜念。漸漸養成習慣,只要靜坐下來,就可以觀照到自己心念的起落。更進一步,即隨時隨地都可觀照到自已心念的轉變和雜念的升起。

每日也可以借禪坐,來反省自已的行為。審視自己的言行舉止,是否合乎戒律的準則,來檢討自己,進而對自己行為做懺悔和改過。

 

◆念  佛

念佛能使自己集中心念,培養定力。持名念佛是自己的心來念佛,並不是只是在嘴皮上念。

例如:每天在開車時,最能顯露自己的急躁個性。若遇到塞車或被他人搶車道時,能不急躁,安下心來等。這時持名念佛最有效,可以使自已的心緒平息下來。又如,在工作時受到不平等的待遇或不順心的事,自已起心動念想去計較時,馬上能觀照出自己的心念,立刻用持名念佛來制伏心念,以替代惡口或發怒的惡習。

 

◆誦經或念咒

誦經或念咒可使自已定下心念,產生定力,減低煩躁。

人世間的事,許多時候是我們無法控制,或完全能掌握得住的。這些不能掌握的事件,經常會引起許多無明的煩惱,製造許多痛苦。

(1)例如:孩子出去夜遊未按時歸來。做父母的真是坐立不安,等得心焦、煩躁,不知怎麼辦才好。在這時自己誦經、念咒是有助於將心念集中,將定力維持住。一面等,一面誦經文,時間也是過,心緒也平靜下來。等孩子進門時,自己不會怒得失去理智,而以惡口相對。

(2)例:九四年三月底,突然被裁員。心情沮喪不在話下,而且是生平第一遭。第一個星期真似遊魂般,甚麼事都提不起勁,整天怨怪別人。外子時時警告我,看你學佛學到那裡去了?毛躁脾氣一絲也未改。在此時誦經、念咒確有幫助。自己想想,日子還得過下去,不能就此打住啊!

 

◆將自己的日常生活簡單化

由食衣住行開始著手,將生活盡力簡化到最簡單的程度,如此自已對物質的需求就會相對的減低。而自己的心念就不會被物質的刺激而牽著鼻子走,也會減低自已去與人比的心態:比名牌衣服,名牌車的無明煩惱和痛苦就會減少了。

 

二、身口應如何修呢?

由自己對待身邊最近的人的言行著手,來修正自己的行為。

◆從對枕邊人所說的一言一行來改變,即是修行。因為太近就會不居小節,出口也不那麼謹慎。

例:在收拾房子時,撿到他的臭襪子時,能低頭持名念佛而不罵人即是修行。

例:他與你約定時間而遲到時,你能依然笑臉相迎而不擺臉色,不出惡言即是修行。

例:他在下班後看電視新聞,不來幫忙。你自己在做飯,忙得團團轉時,能不出怨言,不擺臭臉即是修行。

 

◆對自己的孩子們所說的一言一行都是修行。

例:見到孩子的房間弄髒、弄亂時,仍能和言悅色的警告他們,不大聲吼叫,不嚴厲的罵孩子即是修行。

例:與孩子溝通,在意見有出入時,有耐心的聽完孩子們的心聲,而且還能說出讚美他們豐富的想像力和鼓勵的話時,這即是修行。

 

◆在辦公室,遇到不公平的待遇時,能不起計較心,不怒鳴,不惡口相對,仍能以平常心相處即是修行。

 

◆對朋友和親戚能以四攝法為準則,即是修行。

多替人設想,多做有益於他人的事。自己有錢就出錢來幫助朋友或親戚,無錢即出力去幫助別人。自己主動的去幫忙,而完全不求回報。與朋友或親戚相處多說鼓勵讚美的話,經常能秉持著這種態度與親戚、朋友相處,即是修行。

 

以上是我自已一年來,學佛修行的點點滴滴,提出來與各位分享。也謝謝各位善知識們,這一年來的善心指導,及發心支持贊助這個道場的善心菩薩們,讓我有機會來此修學佛法,分享這片淨土,更要謝謝我的外子,每天用佛法的尺度來衡量我,提醒我,注意自己身、口、意。

 

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers