學佛行儀

慧永


傳麗卿居士於電話中表達心意:為使美佛慧訊之初學佛者,得以如法學佛,特闢『學佛行儀』篇幅,要我撰稿。今據我所學與諸位共勉。

所謂學佛,乃是向佛、菩薩學習人生之修身養性及了脫生死,斷煩惱等自利利他之道。行儀乃是指進入佛寺殿堂、經堂應具備之舉止行動威儀。

無論出家或居家學佛,發心雖然精進勇猛,但若於行儀上未合法,則無法成就佛道。學佛能提昇人格、超凡入聖。對三寶有一分恭敬心,即有一分功德,而功德以禮敬諸佛第一。

凡是見到佛像,無論塑像或是畫像,皆應整衣禮拜,至少須合掌問訊作禮,若進入佛殿內一定要先頂禮三拜,並默念偈云「天上天下無如佛,十方世 界亦無比,世間所有我盡見,一切無有如佛者」。然後瞻仰作觀想,發願「若得見佛,當願眾生,得無礙眼,見一切佛」或默念「法王無上尊,三界無倫匹,天人之 導師,四生之慈父,我今得歸依,能滅三祇業,稱揚若讚嘆,億劫莫能盡」。不得涕唾,倚壁靠桌,亦不得東張西望閒聊戲論。即使談論佛法,亦不得高聲大論。若 咳嗽須以袖掩口。凡是禮佛須五體投地,身口意清淨虔誠作觀,恭敬合掌慢慢彎腰先右手著地,次雙膝著地,再次左手放在右手斜前方,然後移動右手至左手齊,翻 雙掌,掌心向上,頭著地,起身時先收回左手,右手隨後跟上,不得急落急起。如此重復三次,即名禮佛三拜。

除了佛像,佛經及供佛物品外,任何器物皆不得攜帶入佛殿內。無論在任何場地,或佛殿內,或經堂內經行時,都須右遶不得左旋。

禮佛有事禮與理禮二種:事理有三:

一.我慢禮:身禮佛,心不在焉,身心不合一,即無恭敬心,自高自大,自以為是,認為比他人行。

二.唱和禮:因為心散而口和,心不安靜,見人則身輕浮急禮,人去則身隋心疲

身心恭敬禮:對著佛像,身禮佛,意念專虔觀想佛,或聽聞佛號,便身心恭敬作禮念佛,精勤無厭倦。

此三種事禮中,前二不合法,與佛法背道而池,慎不可犯也。

理禮有四種:

一.發智清淨禮:此禮乃經過修持後,領悟諸佛法身融通之理,種了深厚正信善根,深入佛法正信大海,已能隨心現量,禮一佛即禮一切佛,禮一拜即禮法界遍入法界禮:領悟諸佛法身融通後,再進一步修持,觀想身心等法,本然不離法界,領悟心佛眾生平等,故禮一佛即禮法界諸佛。

二.正觀禮:此乃禮自性佛,不再緣他佛起修,已了達一切眾生皆有平等佛性。

三.實相平等禮:此乃取入體、相、用,無別。凡聖一如,無自他之分別。禮而無禮,觀而無觀,自性佛與他佛同體一如,非一非異。

頂禮佛陀或法師皆應身心恭敬,或依理禮,若遇見有佛像、佛經或一佛字在不潔淨處,皆應即時捧持安放於清淨處。若見他人對佛像、經書有不恭敬,必婉轉勸告。

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers