學習《地藏本願經》的重點

《地藏本願經》中,佛菩薩所說的法,都是甚深微妙、難信難解之法。以我們這樣小心、鈍根、少信的眾生,小心眼裡是沒有辦法攝受、包容經裡的大法。所以,我只能把我這小心眼,跟此經相應的地方,舉出幾個學習的重點,跟大家分享一下:
一、此經是針對你、我而說

  忉利天的法會,本是佛陀為母摩耶夫人說法的法會,但是當地藏菩薩摩訶薩出現時,法會的性質就改了——變成針對末世(此時)南閻浮提(此土)眾生“應受化業”而說的法會。也就是說,這個法會是針對你、我而說。因此,這部經對我們而言,特別重要。

  佛陀、地藏菩薩、諸菩薩以及鬼神領袖們,給此時此土我們這一類的眾生,取了一個名字,就是“剛強難化習惡罪苦眾生”。因為他們見到我們:(一)“舉止動念,無不是罪,無不是業”;(二)“脫獲善利,多退初心,若遇惡緣,念念增益”,“縱發善心,須臾即退,若遇惡緣,念念增長”;(三)雖蒙地藏菩薩“頭頭救拔”,仍“旋出旋入”。

  從這三個理由來看,我們都具足了“剛強難化習惡罪苦眾生”的資格;因此,我們正是這部經主要開解、救拔的對象,並且是地藏菩薩優先救拔的對象。
二、 從知“苦樂法”入門

  此經開宗明義說:因為此時此土眾生,是如是剛強難化,不能知“苦樂法”,所以跟三寶結不上緣。

  因此,我們跟三寶結緣的次第:必須從“苦樂法”開始結緣——歸依佛之知見,依佛之知見來知“苦樂法”,就初結佛緣;若能從“苦樂法”知“善惡法”,就深結佛緣;若能從“善惡法”知“真假正邪法”,就更結佛緣。

  只是我們這些剛強難化習惡罪苦眾生,居然沒有辦法和佛所說的“苦樂法”相應;因此不能分辨什麼是“真苦”?什麼是“真樂”?也不能分辨什麼是“真善”?什麼是“真惡”?更不要提分辨“真假正邪”!所以歸依不上三寶,永遠活在邪迷、顛倒、昏暗、無明、愚蠢中,智慧不能開啟。這是《地藏本願經》對我們很重要的提醒。
三、從“知苦樂法”入“苦集滅道四諦法門”

  由知苦樂法開始知道:“怎麼自己過去這麼苦?現在這麼苦?將來還會更苦?怎麼一切眾生都這麼苦?”如是知苦,就接上了“四諦法門”中的“苦諦”。

  如果能進一步問:“我及一切眾生到底怎麼召集來這些苦?怎麼去造作成就這些苦?又如何在受這些苦?如何和這些苦反應?”如是去找出苦因,就是分辨“善惡法”,對苦有正確的“重新認識”,即由“苦諦”進入“集諦”。

  若能知苦、斷集,則永滅一切苦因苦果,就是“滅諦”。

  如果能再進一步問:“我及一切眾生,有什麼辦法可以出離一切苦?並且永遠不再召集這樣的苦?真正有這麼美好的事嗎?應該行什麼道才能到達那個美好的境界?原來有“十善業道”及“三乘道”!怎麼才能正確行上此道?如是發願、修道,就進入“道諦”,走上“離苦得樂”之道。

  《地藏本願經》很方便地帶我們從知苦樂法入門,認識“四諦法門”,並幫我們用這個認識,很快能歸依上地藏菩薩摩訶薩,歸依上三寶。
四、地藏菩薩摩訶薩是“願力法”的總代表

  因為我們是剛強難化惡習的罪苦眾生,對苦樂法都不能善知、善識,根本入不了“四諦法門”,只有長期活在“業力法”的掌控底下。

  此經即明白開示地藏菩薩的四個前世,讓我們認識到:連地藏菩薩都必須以“願力法”,作為唯一對治“業力法”的辦法。只要我們願意,我們的未來就可以在“願力法”的牽引、開導下,擺脫業力的控制,出離業力的軌道,得真自由、真解脫。

  《地藏本願經》在告訴我們:一切十方三世諸佛菩薩願力的總代表就是地藏菩薩摩訶薩;地藏菩薩摩訶薩也代表一切六道眾生本願—都要追求“常、樂、我、淨”、都要“趨吉避凶、離苦得樂”,因此一切眾生都當歸依地藏菩薩的大願。
五、認識無形界

  此經還告訴我們:“無形界”的力量,遠遠大過“有形界”的力量;有形界眾生的命運,完全被無形界所掌控。 “無形界”是什麼呢?

  凡是我們眼、耳、鼻、舌、身、意“六根”看不見、聽不到、聞不到、嚐不到、觸不到、想不到的存在,就是“無形界”。

  因此,對我們這種“小心、鈍根、少信”的眾生而言,“無形界”包括了一切的佛、菩薩、辟支佛、阿羅漢、鬼神仙魔、下三趣眾生、我們沒去過的地方、沒經歷過的事;還包括人道眾生;甚至包括我們自己。

  為什麼連“人道眾生”和“自己”都在無形界呢?

  就看看我們這個無形無相、無嗅無味、不可捉摸的“心”,不是在無形界嗎?乃至我們難以見到的“心中三毒”,不也在無形 界嗎?再看看我們的過去、未來,不都在無形界嗎?還有那些芸芸眾生,乃至我們身邊最親近的人,我們見得到他們的過去、未來嗎?認識他們的“心”嗎?不全都在無形界嗎?

  無形界浩瀚廣大,具有極大的威力,是一切動力的來源,完全掌控了我們這些有形界的眾生,只是我們不知、不見、不覺罷了。

  《地藏本願經》就是要我們深刻去體會、相應:無形界是有力的!而我們自認為有力的有形界,其實是無力的!
六、“十善十惡”是從有形界通往無形界的銜接點

  我們可以感受到“苦”和“樂”,“苦樂法”主要在有形界;但是我們過去所受的苦,一旦被我們覆藏掉後,就被推入了無形界,譬如生了孩子忘了疼。“善惡法”則主要在無形界,特別是我們的心中三毒和所造作的意業,都在無形界。而一切眾生造作十惡,就受八苦;遠離十惡,即行十善,就能離苦得樂。所以,要從有形界通往無形界,就是從所受的樂果苦果,去思惟觀察“十善十惡”,這是一個很重要的管道。

  在這個管道上,《地藏本願經》提供了諸多方便法門,讓我們從有形界進入無形界。

  例如,因為我們心量狹劣,無有智慧,經常於相住相,只關注有形界的人事物,所以地藏菩薩就隨順我們,利用造像、供養佛菩薩聖像、供養浮圖廟塔、做一切佛事、稱念佛號等辦法,做為方便法門,幫助我們憶想遙擬佛菩薩的種種功德、善業、福報,誠實勇敢慚愧發露所造十惡,帶我們出離當下怯弱、恐怖、逼迫、衰惱的境界,如是就擴大提昇我們的心量,把我們從有形界接引到無形界。

  這部經的重要性,就在幫我們打開“無形界”這扇門。否則,我們跟無形界是不通的。

  嚴格地說,不能講我們跟無形界“不通”,因為我們和無形界的下層非常地“通”。例如,我們的心態和餓鬼、畜生、地獄是很容易通的,只是我們不能自知、自見、自覺是怎麼通的,通常要等我們嚐到了刀山油鍋的滋味,才知道已經跌進了地獄。

  我們經常來到無形界的下層,卻不知道通過了什麼路程,這是非常危險的事。《地藏本願經》就是著重在警告我們,那些我們極需要認識,但又還沒有認識到的無形界的存在。
七、生時死時的勸告

  因為我們見不到自己經常在通往無形界,特別是在“生時、死時”,所以此經中,地藏菩薩和那些鬼王們,明白地給了我們一些很現實的勸告:

  他們勸告我們不要放逸其心,不要大事舉哀或慶祝,不要祭拜鬼神,也不要得罪鬼神;唯一能作的事,就是捨一切寶愛之物和錢財,全部拿來稱念供養地藏菩薩和一切諸佛菩薩,大作佛事。這是在生死之際,和無形界最良性的溝通辦法。
八、“大人佈施眾生,小人供養三寶”的原則

  對國王、大臣、宰官、長者等世間領袖,以及世間豪貴者而言,經中說:若能下心佈施眾生,其“佈施功德”多於對三寶的供養。

  對於小百姓而言,他們沒有錢財勢力,所以他們對三寶的“供養功德”大過於佈施功德。
九、地藏菩薩摩訶薩是不可思議之力的總代表

  忉利法會上,地藏菩薩摩訶薩不止受到世尊的“殷勤付囑”,還受到十方諸佛和諸天菩薩共同託付委命,來救拔我們末世剛強難化習惡罪苦眾生。地藏菩薩摩訶薩也一再重發誓願來回應他們,要他們不要憂慮。

  在這裡,我們一定要清楚認識到地藏菩薩的功德。為什麼他會單獨受到十方諸佛和諸天菩薩的共同託付委命?

  首先,他的深誓大願不可思議;其次,他有不可思議神力、不可思議智慧力、不可思議慈悲力、不可思議辯才力、不可思議方便力。地藏菩薩就是以此無量功德,作為末世南閻浮提我們這些“剛強難化習惡罪苦眾生”的唯一救拔者。這是每一個讀《地藏本願經》的人,一定要牢記在心的。
十、《地藏本願經》是此時此土一切眾生和地藏菩薩摩訶薩正結佛緣,最重要的第一本經典

  因為其他諸佛菩薩的法門都有門檻要跨,多數必須是“善男子、善女人、發阿耨多羅三藐三菩提心”才有資格修學,我們現在連十惡業道和八苦都不能自救自拔自解自出,種種殊妙法門都歸依不上,只有地藏菩薩不設門檻,故是專門救拔、專門對治我們這些福薄善淺、剛強難化、習惡罪苦眾生的。一旦跟地藏菩薩結上緣,就得他神力加持並得受持種種殊勝方便地藏法門,通過這些法門,很容易就跟一切諸佛菩薩,和一切種種勝妙法門接上緣。因此,我們要好好學習《地藏本願經》。

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers