學習地藏菩薩的孝親精神

中國人的孝親思想固然值得稱道,而佛法的報恩觀念更值得讚許。因佛法所說的孝道,不僅不遜於中國儒家,甚至還有超過的地方。不說別的,單以成佛來說,一般以為佛之成佛,是由修六度萬行而來,殊不知孝養父母才是成佛的主因,在很多經中佛都這樣說的。例如《菩薩本業經》說:「孝事父母,當願眾生,一切護視,便成佛道」。《報恩經》也說:「為孝養父母,知恩報恩故,今得速成阿耨多羅三藐三菩提」。再如佛在因中所表現的種種難行能行,難捨能捨的菩薩行,無一不是為報父母恩!

  佛陀成佛固是由孝事父母,以度地獄眾生為己任的地藏菩薩,亦為孝思的觸動,以救拔苦趣的慈母,始發度盡地獄眾生之大願。正因地藏菩薩的孝心與佛陀的孝心,相互契合,所以在佛涅槃前,特地到忉利天為母說法,以報生身慈母的親恩,並乘此機會,把在各地度化的分身地藏菩薩,一一集合到天宮來,予以再三讚許,認為像地藏菩薩那樣為報親恩而發願度生,不但可使自己父母超升,亦得令諸眾生離苦得樂。發心修學佛法的行者,應本佛陀的慈悲訓誨,效法地藏的無盡孝思,除報生身父母親恩外,還要立願普度一切應度的眾生。

  為報父母深恩而發大願度盡眾生,我們可想見地藏菩薩的願力之弘深。是以佛在忉利為母說法時,特將救拔未來苦難眾生的重責大任,殷勤鄭重地囑咐地藏菩薩,要他不畏艱困的一肩擔當起來。我們知道,佛成佛後,其本身的一切問題,已獲得圓滿解決,再沒有什麼可顧慮的,設或仍有念念不忘的,就是怎樣度苦眾生。佛在世間不斷行度眾工作,但知入滅時期不遠,未來眾生的化導,不能不有所交待,否則,未來眾生的墮落,怎能放下其慈懷?然能不厭其煩的在惡趣度生,唯有大願地藏菩薩。佛陀看清了這點,所以特為殷勤咐囑。
分身集會品中佛這樣囑咐說:我在這個五濁惡世,教化如是剛強眾生,使不調伏的心得調伏,令捨不正當的邪道,使之歸依如來正法,接受我教化的雖不算少,但於十分中總還有一二分,仍然有他不良的惡習在,現我即將入涅槃,希望你地藏菩薩,能夠同我一樣的,廣設種種方便,調伏他們令得解脫。你看我累劫以來,為了感化這些生性極為剛強而又犯罪受苦的眾生,不知經過多少的勤勞辛苦。可是其中還有一些未調伏的眾生,不肯接受我的勸說,照樣在做罪惡的行為,由於我已盡了我最大的努力,只好隨他去受所作罪業的報應!

  話雖這麼說,但仍不忍他們去受苦果,所以他們一旦墮落惡趣受大苦惱時,我望你能記住今天我在忉利天宮,將這些罪苦眾生,殷勤咐囑你去救度的使命,千萬不要有負我的囑託,務要本著你的悲願去行,且一定要做到,使這娑婆世界的眾生,在彌勒未出世之前,能獲得徹底解脫,不再受諸苦難,非唯如此,並要一直到達他們遇佛為之授記而後已。這是極為艱巨的重大任務,不是一般佛法行者所能做到的。佛陀看準了只有大願地藏菩薩,擔當得起這個重任,所以不惜大費唇舌,以未來世罪苦眾生,殷勤付囑地藏菩薩。

  菩薩接受了佛陀的囑咐,特誠懇的對佛表示說:你老囑咐我的事,我定盡力去做,請佛不要以這後世惡業眾生為慮,我會慢慢調伏他們,使他們得到解脫。但到囑累人天品中,佛為深重的大悲心所使。再度將末世罪苦眾生,殷勤咐囑地藏菩薩說:地藏!你能負起救度末世眾生的任務,自然使我感到很大的安慰,但你應知南閻浮提的眾生,志性是非常不定的,且不論那一個眾生,都是造罪的時候多,很少肯做善事的,縱然有時發起一念善心,但不一會就又退失,設若遇到什麼惡緣,不但不會遏止惡念生起,還念念不斷地向惡的方向發展!

  地藏!正因眾生念念增長罪惡,吾特分身百千億形,隨諸眾生的不同習性,以不同方式教化他們。我雖盡了我的心願,但仍有很多眾生,沉淪在這苦海中,不知要求出離。現在我不久將入涅槃,感於眾生愚痴苦惱,不得不以人天眾殷勤咐囑於你,就是這些未來世的眾生,不說在佛法中種少善根,你要以你的道力維護他們,就是隨業報應要墮惡趣的眾生,或是剛到地獄門口的眾生,只要他們念一佛一菩薩的名號,或是念一句一偈的大乘經典,你都應當運用你的神力,以各種不同的方便救拔他們!

  是以願力弘深的地藏菩薩,不唯是末世眾生的有力救星,亦是地獄眾生最可靠的救護者,因而奉行佛法的人,稱念地藏菩薩聖號,讀誦《地藏菩薩本願經》,不論對自對他,不論或存或亡,都有莫大的利益。在這農曆七月中國學佛行者,讀誦地藏經的特多,原因就在此。七月舉行地藏法會,領眾念誦《地藏菩薩本願經》,不唯要求現生者身心安樂,更重要的是利益過往宗親,我們的歷代宗親,雖不一定都沉淪惡趣,但亦不能保證沒有在惡趣的,是以每年七月超薦一次,不唯顯示我們孝思不匱,確也可使佛力、法力、僧眾之力予以超拔!

  誦經、念佛能使亡者得益,不特時代進步的現在人,會對他生起懷疑,就是佛在世的那個時代,亦不免有人存有這個疑念。為此,利益存亡品中,有位久證無生的大辯長者,特代表大眾向地藏菩薩提出這樣的問題:大士!這個世界的南閻浮提眾生,尤其是人類,不論是那個階級,在他生命結束後,其眷屬為他修諸功德,乃至設齋供養,造作種種善事,能不能使這命終人得大利益?進一步說,能不能使這命終人獲得解脫?這實是個有代表性的問題,因為這不但當時聞法大眾想要知道,就是末法時代的我們,亦望有個清楚的了解!

  地藏大士回答大辯長者說:你所問的問題,的確很重要而且有意義,不論現在或未來的一切眾生,在他臨命終時,縱他自己不能稱念佛菩薩的聖號,但若得到其他人為之稱念,使他聽得清清楚楚,無論他是有罪或是無罪的,無論他是業輕或是業重的,都能因此而得生死的解脫,最低限度亦可使他生到人天中來,享受人天中的快樂,不致墮落到惡趣中,受到極重痛苦,證知誦經念佛,的確是能有益於亡者的。

  在此不免有人要問:平時自己稱念聖號,尚不一定會有這樣的效果,臨命終時的人,只聞佛菩薩聖號,怎麼會有這種效果?問題在於誠懇不誠懇。一般人念佛,大都散心稱念,看來口頭在念佛,而心從來沒有放在佛號上,更談不上有什麼誠懇,其效果自然微弱。還有最大錯誤的,就是有些不明佛理的老太婆,念佛不求生淨土,而將佛號當錢看。說念一聲佛,可當一錢用,佛念得越多,將來在陰曹地府越富有。這不但褻瀆佛,且是貪心表露,怎得念佛的感應?又怎得念佛的利益?無怪念佛的人多,而得念佛效果的百不得一。

  至臨終聽聞聖號的人,時間雖然不多,念的又是別人,由於當時心念專一,又是一片懇切至誠,所以所得效果,不同於平時念佛。如人在路上行走,突遇凶悍盜賊,從後面追趕上來,或要搶劫自己的財物,或要解決自己的生命,是時求救之心,自然非常懇切,而所得的感應,當然亦必迅速。中國有句俗語說:「人之將死,其言也善」。一個人在生時,說話儘管不怎麼可靠,可是到生命快要結束時,感到自己來日無多,不能再說話欺騙人,所以所言也就出於真誠。是以人在臨終時得聞聖號,內心感到清涼,至誠接受,當然會得解脫或上升!

  死後得孝子賢孫超薦,固會使亡者得益,但七分中只得一分,其餘的六分還是生者自得,所以佛法雖不忘亡者救拔,但更重要的,還是希望我們自己來修。利益存亡品說:「未來現在善男女等,聞建自修,分分己獲」。是以在世做人,特別做個佛弟子,應自己不斷的修諸福業,不要等死後由眷屬來超薦。如以為我的子孫很孝順,在我死後,他們會來超度我,我亦可以得解脫,何必現在辛辛苦苦的修?現在得享受時且享受,死後自有兒孫來處理。假定這樣想,那是極大的錯誤,對自已是絕對不利的,希望諸位特別留意!

  吾人生存在這世間,不是什麼都如意的。諸如衣食時感缺乏,謀求事業的難遂心願,或為疾病所糾纏,或遇各種凶衰事件,使得家庭不得安寧,或本圓滿的家庭,忽然發生妻離子散、家破人亡的悲劇,甚至於睡夢間,亦神魂顛倒的不安,這在現實世間,可說是時常聽到見到的,所謂「人生不如意事常之八九」,就是此意。一些意志薄弱的人,受到這種打擊,遇到這種災難,便覺自己的前途,已經沒有希望了,不是走上自我毀滅一途,就是走上挺而走險的絕路,以致世間問題,層出不窮!

  依地藏經告訴我們,人生不論遇到怎樣拂逆的事,都不要對自己的前途絕望,只要你能聽到地藏菩薩聖號,或見到地藏菩薩聖像,至心恭敬稱念聖號至一萬遍,那你所有的不如意事,就會漸漸得到消滅,亦不致於有什麼神魂不安的現象出現,甚至還能得到地藏菩薩為你摩頂授記,說你將來可成無上正覺。證知稱念聖號及誦地藏經,對自己確有很大利益。希望諸位不但在這七月要讀誦稱念,就是在平時也要讀誦稱念!
  ~節摘自演培法師演講集~

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers