宗教與肥皂

振 永

   有兩個人一起散步,一個是和尚,另一個是肥皂製作商,肥皂製造商滔滔不絕地說話,而那位和尚卻一直在聽。

  肥皂製造商對和尚說:「請告訴我,宗教有什麼好?您講的經有什麼好?佛經有什麼好?人活在世上盡是麻煩,有人偷竊、有人相互殘殺、有人彼此怨恨,佛教至今已兩千多年,講經、誦經也兩千多年,卻沒有使一切更美好,人還是一樣,他們仍然在爭奪、偷竊、殺害、仇恨!…」

  和尚沒說什麼,只是聆聽。

  過了一會兒,他們路過一個地方,有好多小孩在泥漿中玩耍,和尚就和肥皂製造商說:「您說肥皂可使人乾淨?您看這些小孩多髒!肥皂有什麼好?肥皂已經存在幾千年,可是,即使世上到處都有肥皂,這些小孩卻還是被泥漿弄髒…」

  肥皂製造商就說:「和尚啊,除非人把肥皂拿來使用,否則它發揮不了功用!」

  「完全正確!」和尚接著說:「肥皂本身無法使人乾淨,除非人拿來使用才行!這個道理和佛經的道理是相同的,佛經的道理沒辦法改變人,除非人們把經上所說的道理實行出來…,人的內心改變了,態度也跟著改變;態度改變,習慣跟著改變;習慣改變,性格跟著改變;性格改變,人生跟著改變!」

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers