寬恕

馬非

1994年南非白人-格裡高,成天生活在不安中。因為這一年,他曾看守了27年的要犯曼德拉,順利當選為南非總統。

格裡高常常回想起自己對曼德拉的種種虐待。那是在蠻荒的羅本島上,到處是海豹、毒蛇和其他危險動物。曼德拉被關在鋅皮房裡,白天要去撿石頭,有時還要下到冰冷的海裡撈海帶,夜晚則被限制一切自由,因為曼德拉是政治要犯,格裡高和其他兩位同事經常侮辱他。動不動就用鐵揪痛毆他,甚至故意往飯裡潑汗水,強迫他吃下…。

到了五月,格裡高和他的兩個同事,收到了曼德拉親自簽署的就職儀式邀請函,三人只能硬著頭皮去參加。

就職儀式上,年邁的曼德拉起身致詞:「能夠接待這麼多尊貴的客人,我深感榮幸。可更讓我高興的是,當年陪伴我在羅本島度過艱難歲月的三位獄警也來到了現場。」

隨即,他把格裡高三人介紹給大家,並逐一與他們擁抱。「我年輕的時候,性子脾氣暴,我在獄中時,在他們三位的幫助下,我才學會了控制情緒…。」

曼德拉這一番出人意料的話,讓虐待他27年的三個人無地自容,更讓所有在場的人肅然起敬。人群中爆發出經久不息掌聲。

儀式結束後,曼德拉再次走到格裡高的身邊,平靜地說:「在走出囚室,經過通往自由的監獄大門那一刻,我已經清楚,如果自己不能把悲傷和怨恨留在身後,那麼我其實仍在獄中。」格裡高禁不住淚流滿面,那一刻他終於明白,告別仇恨的最佳方式是寬恕。

寬恕,是一種選擇,你心裡還恨著誰,你就把自己關在恨的牢籠裡,你的選擇是什麼呢?

我的心深深被震撼,偉大的靈魂,因為寬恕,而擁有自由的心。對欺負過我的人,給予寬恕;對比我弱的人,給與關懷!

在佛經裡也有一則寬恕的典故說:

過去,富迦羅越長者有兩個兒子,在他重病即將辭世前囑咐大兒子說:「弟弟年紀尚小,你要好好照顧他,不要讓他受苦。」

富迦羅越長者往生後,兄弟倆遵從父親遺言,一起和睦生活。後來,哥哥的妻子不斷慫恿丈夫:「等你弟弟長大後,一定會和我們分家產,為防患未然,何不現在就將他趕出家門?」

剛開始,哥哥還不願意,後來禁不起妻子煽動,就忘了父親臨終前的叮嚀,決定將弟弟殺害。

有一天,兄弟倆一路散步來到城外的墓地邊。哥哥趁弟弟不注意時,將其綑綁於柏樹上,原本充滿殺意的哥哥想到兩人兄弟一場,又狠不下心來,於是決定將他丟在荒野,任由虎狼惡鬼吃掉!於是哥哥騙弟弟說:「你最近做了許多錯事,今天就罰你在這裡過夜,讓你好好反省。明天一早,我再來接你回家。」說完頭也不回就離開了。

黑夜中,飛禽走獸的嘶喊聲嚇壞了無依無靠的弟弟,他放聲大哭並對天感嘆說:「現在的我,陷入極為困厄恐怖的境地,三界中有誰具足大慈悲心,能為我解除心中的恐懼呢?」此時,佛陀以禪定力大放光明,不但除去黑暗,弟弟身上的繩子也自然脫落。慈悲的佛陀來到弟弟面前問他:「你有什麼願望嗎?」弟弟知道是佛陀的慈悲力使他脫離困境,於是當下發願:「願我發無上菩提心,將來成就佛道,也能度脫一切眾生,令其離苦得樂!」佛陀隨即為他宣說正法,弟弟蒙受法益後告訴佛陀:「雖然我哥哥心起惡念,違背父親囑付而加害於我,但也因為如此,才使我得以見佛聞法,欲斷生死之苦,現在我應該回去報答他的恩德!」

弟弟回到家後,兄嫂兩人非常慚愧自己的惡行而無顏相見。弟弟告訴哥哥:「雖然您聽信妻子惡言,將我囚禁於塚間,但也因此,讓我得以聽聞佛法、解脫煩惱而成就道業,實在太感恩您了!」接著,弟弟為夫妻倆宣說佛法,使其心開意解,當下即證得須陀洹果。

典故摘自《雜譬喻經‧卷二》

 

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers