居家自調止咳飲

編輯組

1. 自製蜂蜜止咳「藥水」:

經科學研究指出,蜂蜜對於咳嗽與喉嚨痛有很好的治療效果。在飲用時可以直接加在水裡,或是與檸檬混合也有很好的效果。 

2. 百里香茶:

在德國,百里香(Thyme)是正式被政府批准用於治療咳嗽、上呼吸道感染與支氣管炎的藥草,具有放鬆舒緩支氣管與肌肉,以及具有抗炎的功效。在咳嗽不舒服時,將兩茶匙的百里香碎葉放入水中煮十分鐘,即可飲用。也可以加入蜂蜜、檸檬,這樣不僅味道更好、也可提升治療效果。 

3. 洗熱水澡:

熱水的蒸氣是咳嗽最大的敵人,洗澡時的水蒸氣可達到放鬆氣管、加速鼻竇充血及潤肺化痰的功效。但若是氣喘引起的咳嗽就不能使用這個方法!研究指出,蒸氣會加重氣喘引起咳嗽發生。

4. 黑胡椒加蜂蜜水:

若是濕咳,可試飲黑胡椒與蜂蜜的組合。因為胡椒能促進血液循環和黏液流動,而蜂蜜是天然的止咳藥。可試著將一茶匙現磨的黑胡椒粉與兩湯匙的蜂蜜,一起與沸水沖泡。 

5. 補充大量的水分:

補充大量的水分對咳嗽相當有幫助,可幫助倒流的鼻涕順利流出,並保持喉嚨濕潤、減少咳嗽。 

6.  甘草

甘草最先開始被用於製造成糖果,「甘草糖」有著鹹涼微苦的味道,並未受一般人歡迎,但卻具有止咳化痰的功效,而甘草本身也有舒緩喉嚨發炎與緩解咳嗽的作用。食用方法,可直接吃甘草糖,或將甘草糖、甘草泡在煮沸的水中即可飲用。 

7. 生薑:

生薑擁有許多神奇的力量,自古以來都被用來當做藥材使用,因為生薑具有抗病毒的特性,可用來治療感冒。可在鍋裡加入 12 片生薑與 3 杯水,以小火煮 20 分鐘,離火待稍涼時加入一湯匙的蜂蜜和檸檬汁即可飲用;若味道太辛辣,可再加點水。

熬夜、太過疲勞、一整天都待在冷氣房的話,常會覺得好像快要感冒了,喉嚨有些怪怪的。接下來要介紹10種對喉部保養有幫助的食材,用健康的食療法趕快好起來,喉嚨痛也可以跟著吃!最後還要告訴你,晚上要是咳到睡不著,簡單就可以一夜好眠、順利止咳的小秘訣。  

8. 喉嚨痛、咳嗽食材—白蘿蔔

白蘿蔔具消炎作用,並能緩和喉嚨的腫脹感,其中硫的成分有止咳效果。可將白蘿蔔切1公分左右的方塊,與蜂蜜一起放置醃漬,吃完醃製而成的蜜漬白蘿蔔之後,還可以把混入白蘿蔔汁的蜂蜜加入紅茶使用。

9. 喉嚨痛、咳嗽—蜂蜜

蜂蜜可抑制喉嚨的發炎反應,同時有整腸功能,也能恢復身體疲勞,推薦可與其他對喉嚨有好處的食材一起食用。  

10. 喉嚨痛、咳嗽食材—水梨

水梨在中醫觀點裡具有清肺潤喉的功效,可減少痰的產生並抑制咳嗽,並含有大量的水分和鉀、維生素等,對感冒引起的喉嚨痛非常有效。  

11. 喉嚨痛、咳嗽食材—蓮藕

蓮藕可抑制發炎作用,有止咳化痰的功效。因含有許多澱粉,所以就算再怎麼加熱,維生素C容易保留,蓮藕具有的黏性更能調整腸胃狀況,比起直接煮食,建議燉湯食用。  

12. 喉嚨痛、咳嗽食材—茼蒿

常與火鍋一起食用的茼蒿有「食品級感冒藥」之稱,β-胡蘿蔔素與維生素C都非常豐富,特殊香氣的成分是由藻烯與苯甲醛組成,有促進腸胃蠕動、止咳化痰的效果。  

13. 喉嚨痛、咳嗽食材—柚子

柑橘類對喉嚨非常有幫助而且輕易取得,做成柚子汁或柚子茶飲用也都非常好喝。 

14. 喉嚨痛、咳嗽食材—生薑

生薑有止咳、增進食慾、健胃的功效。若因感冒而導致喉嚨痛,吃生薑能暖身,讓身體可以早日恢復健康。 

15. 喉嚨痛絕對不能吃:

香辛料、咖啡、巧克力等對虛弱的喉嚨和腸胃都不好,容易造成刺激,喉嚨痛時應避免食用。哈密瓜的成分可能會造成喉嚨的異樣感,而牛奶則因個人體質不同,飲用後可能會在喉部產生黏稠的痰。

 

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers