平常心是道

楊釗

趙州和尚在南泉祖師處參學時,問南泉祖師,如何是道?南泉祖師回答:平常心是道。這就是典故的由來,千百年來,成為尋道、修道、悟道的一個公案,也就是公認的一個案例。

在現實生活中,人們往往要承受具大的壓力,如何才能承受得住而不垮呢?其中最高明的方法之一是「以平常心」去對待。

世人在生活中,工作中無時不被名利之心、得失之心所影響,無時無刻不在為名忙、為利忙、為職位高低而忙,因為在廿一世紀,全球經濟高度競爭的年代,不留神就很容易被淘汰,由於怕被淘汰出局,怕失去工作、失去金錢、失去名譽,自然而然就會造成心情緊張,承受壓力,長期心情緊張和承受壓力對身體不利,對精神不利,如何面對工作和生活的壓力,減低精神和心情的緊張程度呢?綜觀歷史上和社會上的案例之中,用「平常心」去對待確實是一種最好的方法。

甚麼是「平常心」?就是用日常生活中、工作中應有的心態去辦事,實事求是,不要加多,也不要減少,「盡力而為,問心無愧」,因為我們相信「謀事在人、成事在天」,一切都有因由,所以擔心焦慮也無用。

當我們成功時,不要太過高興,因為這只表明我們過去的努力沒有白費,上天和社會認同我們的工作,所以成功以後還需繼續努力,才能獲得再次的成功,猶幸以前的成功為我們提供了經驗,令我們能作參考,令我們對未來多一份信心。

當我們失敗的時候,我們也不用太過傷心,因為它提醒了我們,過去的工作有很多不足和錯誤,務必及時修正,否則損失更大。只要我們能深刻檢討,認清錯誤,誠心懺悔,虛心請教,及時改正,我們的失敗是可以控制的。

所以說,平常心是指任何時候都盡量保持一種「平衡的心」,不要太興奮,也不要太悲傷。古人云:「不以物喜、不以己悲」,意譯為「不會因為得到一種東西而感到狂喜,不會因為失去一種東西或名譽而感到過度的悲傷。」

有人會問,這是否會太消極、太被動呢?我們說,「不會」。古人云:「居廟堂之高,則憂其民;處江湖之遠,則憂其君」也就是說,我們做人應有理想、有目標,甚麼是適當的理想和目標呢?那就是:當你是社會領袖時,應該為社會,為人民多點著想;當你是普通百姓時,應該為國家和社會多出一份力。只有這樣,我們才不會患得患失,心態才會開朗,才會活得充實,活得有意思,活得快樂,就會「先天下之憂而憂、後天下之樂而樂」,也就是憂慮是在普通人的前面,快樂是在普通人的後面。

俗語云:「只問耕耘,不問收穫,盡力而為,問心無愧。」正是我們安身立命之道。

 

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers