從一個科學實驗來闡述心經

簡果深

挫作 「從一個科學實驗來發現佛學的博大精深」發表於《美佛慧訊》第178期。其中談及分子、原子、質子、中子、光子,這些微粒子都同時具有不可思議的波與粒子的雙重特性。這個重大發現可以說是與心經相互呼應。

觀世音菩薩在心經中告訴我們「色即是空,空即是色,色不異空,空不異色」。我念了幾十年還是不了解。我們的眼睛看什麽就是什麽,怎麽還是空呢?這實在是太玄了。其實,這可以用雙縫實驗來解釋。幾十年前在上大學時,雖然聼過光同時具有波與粒子的特性,但是也不曾將所學,用來解釋心經。幾年前看了雙縫實驗後仍沒能前後連貫。前一陣子才偶然想到粒子不就是色嗎?波不就是空嗎?波與粒子不是同時存在嗎?那麽,當然就是「色即是空,空即是色,色不異空,空不異色」了。幾十年不能了解的疑問,說穿了就這麽簡單。

心經接下來說「受想行識亦復如是」。受想行識雖然不能當成粒子來想,但是也並不是空。或許我們可以勉强用「虛有粒子」來看。虛有粒子與一般粒子不同的地方,在於缺乏粒子的實體。虛有粒子,與空不同的地方,在於與我們的意識有關,空則與我們的意識無關。這些虛有粒子,也同時具有波與粒子的雙重特性,因此也可以從「色即是空,空即是色,色不異空,空不異色」來推演。

心經最難瞭解的就是「色即是空,空即是色,色不異空,空不異色」這一段。現在既然想通了,整個心經就可以一目瞭然。觀音菩薩慈悲,苦苦勸我們到彼岸,不要受一切有為法的束縛。他以最直接的方式,把他的悟境描述出來。但是,一般凡夫還是不能瞭解。現代的我們,比起古人有很大的優勢。因爲我們曉得一些科學實驗的結果。根據這些實驗的結果,我們可以瞭解菩薩說法的真義。古人只能苦修到功夫深厚才能開悟,其中也不乏苦修一輩子仍不開悟的行者。我們現在有了科學的幫忙,可以輕易開個小悟,比起古人是太有福了。不過我們這個小悟,缺乏功夫的基礎。我們應該好好把握這個因緣,開始致力於悟後起修的功夫。

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers