從一個科學實驗來闡述自性

簡果深

挫作 「從一個科學實驗來發現佛學的博大精深」 發表於《美佛慧訊》第178期。其中談及分子、原子、質子、中子、光子,這些微粒子都具有「超意識」(Super Consciousness)。經過進一步思考,我認爲應該稱爲「汎意識」(Pan-Consciousness)比較合適。爲什麽要稱爲「汎意識」呢?因爲這個意識是無所不在的。

 我們曉得,每一個有情衆生都有意識,無情衆生則沒有意識。但是無情衆生也具有汎意識。因為如前篇所述,當科學家在雙縫旁邊加上偵測器時,波的干涉現象就不見了。假如無情衆生沒有汎意識,他們不可能有這種的反應。有情衆生當然也有汎意識,我們腦中產生意識的同時,就有汎意識的產生。就是因此,而一個大修行人的出現,可以造成周遭的影響。也因此一般凡人的意識瞞不了鬼神。總而言之,不論是有情衆生或無情衆生,一切衆生都具有這種意識。因爲這意識非常廣泛無所不在,所以稱之爲汎意識。 

華嚴經裡記載釋迦摩尼佛成道時說:「奇哉,奇哉,一切衆生皆具如來智慧德相,但因妄想執著不能證得」。既然一切衆生(有情與無情)皆具如來智慧德相,同時,一切衆生皆具有汎意識。那麽汎意識不就是(類似)如來智慧德相嗎?不就是(類似)自性嗎?汎意識無所不在,自性無所不有。假如有人認爲汎意識不同於自性,我萬分希望能聼一聼高見以長我知識。 

一般行者都很嚮往開悟,都希望能明心見性。佛教經典中有許多關於開悟的記載,但是千人修行難得一人成就。現在經由科學的幫助,我們不假修行也能有前述的小開悟。當我發現這個秘密時,同時也考慮能將這個秘密公開嗎?古人苦行一輩子,難得的秘密,可以這麽輕易的告訴大衆嗎?這樣會造罪嗎?經過一段時間的考慮之後,我決定公開。因爲古人也希望能讓行者瞭解開悟的境界,因此我們可以看到不少有關開悟的描敘。不過礙於文字限制,不可言傳,只能等行者開悟時,如人飲水冷暖自知。假如他們有我們現在的科學知識的話,他們當然也會樂意轉達的。一個天生的瞎子,不管我們怎麽描敘,他們都不能瞭解眼睛能看的五顏六色。既然現在我們可以讓他們瞭解,當然可以告訴他們,不是嗎? 

在美佛慧訊第180期,我談及科學時代的衆生何其幸運。我們可以藉由科學來看懂心經。現在,我再進一步恭喜現代的衆生,可以藉由科學略曉自性是什麽。不過我還是要强調,我們這個小悟,缺乏功夫基礎。我們應好好把握這個因緣,進一步致力於悟後起修的功夫。同時我也希望曾經開悟的行者,能針對這篇文章不吝指教。

 

 

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers