從一枚銅錢變成遠近聞名的大富豪

仁澤

有個年輕人雖家境貧寒,但對父母盡孝,而且喜歡助人。

有一天他步行到鎮上去替母親買藥,途中撿到一枚銅錢,路過花園時,他聽花匠們說口很渴之後,他有了想法,當下就用這枚撿來的銅錢買了一些茶水送給花匠們解渴。花匠們喝了水之後非常感激,便一人送他一束鮮花。

年青人得到花束,前往市集途中,就把花束轉送給愛花的人,得到花束的人,非常感激他,於是每個人給他一枚銅錢,於是年輕人有了八個銅錢。

十天半個月之後,有一天一陣狂風過後,果園裡到處都是被狂風吹落的枯枝落葉。年輕人對園丁說:「我願意幫你們把果園打掃乾淨,這些斷枝落葉能讓我拿回去做柴燒飯嗎?」

園丁聽了很高興回答:「可以,可以,你都拿去吧!」

年輕人撿枯枝的時候,附近有一群小孩為了爭搶幾粒糖果而鬧彆扭,於是年輕人用這八個銅錢買了一些糖果,分給這群小孩,並教導這群孩子要團結,小孩們非常感激他,看他一個人在撿枯枝,就把所有的殘枝敗葉撿拾一空…。

年輕人正準備把這些枯枝拉回家的時候,一位幫大戶人家做飯的廚工走近說:「這些柴很好,燒火不冒煙,我們東家有哮喘病,最怕煙了」。

年輕人聽了說:「那您拿去吧!」

廚工回答:「怎麼可以白拿呢?」於是付了年輕人16個銅錢並抱走了這堆枯枝。

年輕人拿著16個銅錢,心想這麼多錢,可以做好多善事,於是,他想在自家不遠處開個茶水攤,正值炎熱夏季,路人都很口渴,一來可以廉價的賣點茶水貼補家用,二來可以免費給附近500個割草的工人提供茶水,解決喝水問題。於是,500個割草工人,每天都向他點頭微笑,並豎起大拇指誇讚他。

不久,一個路過的商人,也停下來喝水,當商人聽附近的人們說:這個年輕人真傻,不僅茶水賣得便宜,還天天免費供應割草的工人茶水!商人露出讚許的目光告訴年輕人:「明天有一幫馬販,會帶四百匹馬經過這裡,你多準備一些茶水吧。」

年輕人聽商人這麼說,心想,四百多匹馬,肯定要吃草的,於是他把這個意思告訴了割草的工人,於是每位割草工人都很慷慨地送他一捆草!這樣,年輕人就有了500捆草。

第二天,馬幫隊伍來了,在茶攤歇腳,看到這麼多好草,便提出要買,年輕人說:我沒有花錢買這些草,你們需要就拿去吧,馬幫們笑笑,喝完了茶,便丟下了1000個銅錢,拉走了年輕人的500捆草。

幾年後,這個地方出了一位遠近聞名的大富豪…

慈悲心語:

這個年輕人的成功不是偶然的,因為他有一顆純淨善良的心。他總是第一時間先想到別人有什麼需要,久而久之,便形成助人為樂的習慣。這與當今社會上自私算計之風形成對比,因為人們大多缺乏的是先人後己的慈悲心。

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers