從古至今因果不昧

從十公斤凍肉砸死老婦說起

  從報上看到一則新聞──長春一名六十五歲的老太太買菜途中,突遭天外飛來橫禍,被一塊「從天而降」的凍豬肉砸死。

  報導說:家住長春經濟技術開發區的王大爺和老伴楊老太太從菜市場回來,走到門樓邊時,突然聽到頭頂一聲響,王大爺低頭一看,老伴竟然倒在地上,腿都直了。王大爺急忙去扶,發現老伴的臉已經青了,鼻孔流出血來。派出所民警與急救人員趕到現場時,楊老太太還有氣,但被急救人員送到醫院時已奄奄一息,醫生最終無力回天。急救人員將楊老太太和王大爺拉走後,民警發現旁邊的牆根處有一個黃色絲袋,用兩根電話線捆著;民警打開一看,裡面是一坨凍豬肉。居民確定肉是六樓住戶的,鄰居還證實,看到肉掉下來正砸在老太太頭上。「肇事豬肉」的主人丁女士說,前不久買了幾十公斤的豬肉,家裡冰箱放不下,便利用室外「天然冰箱」來凍肉,砸中老人的那坨凍豬肉有十餘公斤。

  這段報導讓我想起了佛陀時代有一段這樣的故事:

  在佛陀時代,弗加沙王因為讀了十二因緣,反覆思惟,覺得自己應該修行。於是將國事傳給太子出家去了。佛陀知道弗加沙因業力的緣故,第二天將被牛觸死。於是,佛就為弗加沙演說微妙的法義,弗加沙攝心入定就證到阿那含果。

  第二天,弗加沙被一隻母牛觸死了,死後轉生到天界。牛的主人因為害怕,就把那隻觸死人的牛賣了。買了這隻牛的人,牽著牛去喝水,又被這隻牛從後面觸死。買主的兒子很生氣,就把牛殺了,牛肉拿到市場賣。有一位買了牛頭的人,在回家的路上,把牛頭掛在樹枝上,他坐在樹下休息片刻。不巧的是,樹枝「剛好」斷掉,牛頭掉下來,牛角正刺中這個人,他立刻死了。

  於是有人就去請問佛,是什麼緣故?一隻牛在短短的時間內讓三個人喪命?

  佛回答:「罪報是有原因的,不能用今生的事來解釋。在過去世,有三個商人,旅途中寄住在一位老婦人家裡。他們看見老婦人孤苦無依,就打算房租和伙食費都賴帳不付,而且一齊說已經付過了。老婦人無論怎麼舉證,這三個人就是說已經付過了。老婦人很氣憤的說:「我已經這麼窮,你們居然還欺詐我!我發誓!來生若和你們相遇,一定要殺死你們才甘心!」那時的老婦就是今世的牛;那三個商人就是被牛觸死的三個人。」

  因為有三世因果,所以,作人要時時保持善念、正念,不要有貪心、瞋心、痴心,做事也一樣。起惡念、做惡事,果報就在三塗惡道-畜生道、地獄道、餓鬼道。做善事、做正事、做了大事,將來的果報就是在淨土,或在天上、或在人道、或為聖為賢,名留千古。

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers