從外賣到創意餐廳

開車環美42天跑了九千英里,當車子進入全然陌生的城市時,獨愛中餐的老爺,總是忙著尋覓他的最愛,而吃素的我們,吃來吃去總是那幾樣菜,吃到最後,可以說,幾乎是同樣的色調和味道,多加一味(味素)的菜餚,讓我吃完便覺口乾舌燥甚至跑廁所!最後視到中餐館為畏途!但是,為了老爺大人的最愛,我只好配合演出~直到這次我在康州訪友,才打破這懼畏中餐的惡夢。

我朋友的故事值得和您分享:
我的朋友婚後和太太兩人,離開紐約中國城,開著車子來到了康州,在一個小鎮落腳,開了一家簡單的外賣店,兩人選好了地點後,從鋪地磚到廚房爐灶,從店裡的佈置到菜單設計,從採購到洗切到下鍋,到成品呈現在顧客手中,都是朋友和太太親自打點,兩人“胼手胝足”,尤其是朋友,一人當好幾個人用!

外賣店開在辦公室附近,中午是生意最忙的時候,黃昏一過下班時間,真是“門可羅雀”,夫妻面對租金和材料壓力,選擇耐著性子等候,哪怕是過了九點打烊時間,遇到夜歸車燈接近店門口,朋友仍是熱忱接待,讓夜歸人溫暖回去。

我常想,我這個朋友應該往藝術方面發展,他確將藝術天份發揮在菜式研發上,將傳統中菜融入法國菜和義大利烹調,創作出既有中菜底蘊,又有法國菜的清亮與義大利的色彩,而最重要的,朋友將用餐的空間營造出家的溫馨,就這樣,朋友和太太兩人“無中生有”,從外賣店發展成十餘家餐飲店。其中一家“Ching’s Table”數度被媒體挖掘,被評為康州前五名餐館之一,向來行事低調的朋友,面對媒體總是謝絕採訪,甚至New York Times來採訪,朋友仍躲在幕後,直到太太一句“何不藉此因緣-廣結善緣”,腼腆的朋友才接待記者,這一採訪的延續,屢造餐館佳績!

每逢週五黃昏、週六到週日是餐廳的顛峰期,此時是上班族舉家出遊或打牙祭的美好時光,我的朋友卻得戰戰兢兢地作好周全準備,檢查訂位資料,依訂位先後排好秩序,計算顧客進門時間和在餐館用餐時間,和員工溝通、分組,直到店門一開,哇~食客四面八方,蜂擁而入!從櫃台排到大門外!縱使訂了位,也得再等候四十分鐘才能坐下來用餐!
訂了位還要等候四十分鐘,當食客屁股貼到椅墊那刻,當可口清雅的佳餚端到面前,當夢寐以求的新鮮食物入口,停在舌尖之際,再多的等候都是值得的~

這晚,滿地落葉在淡黃燈光下,殘留葉面的水珠,晃晃閃著晶瑩,細雨濛濛中,我推開了“Ching’s Table”的大門,一室溫馨的鵝黃與朋友燦爛的笑容相互輝映,兩手握著朋友送來的綠茶,暖流從雙掌緩遍周身,早已忘了屋外微寒。

眼目遊移間,明朗鵝黃的牆上,鑲以栩栩如生的古雅敦煌壁畫,另邊線條活潑明亮的錦鯉映在霧玻璃上,環目之間,朋友的精典之作,讓人口齒未動,已先滌去一身塵勞,週身沐浴在藝術氣息裡!及至一盤“越南沙拉”端上桌來,挾入口裡,哇~微辣中帶著酸酸甜甜的,新鮮的水果配以獨特調料,加上香脆的米粉,也許這就是人家講的“初戀滋味”吧!

在餐飲界創造一片天地的朋友,並沒以此而自豪或自滿,在全球金融風暴陰影中,朋友更加小心精研各種食譜,難怪媒體把朋友的餐館封為“創意餐館”,除此並積極投入公益事業。

從朋友身上,我看到了成功是靠自我理念和努力而得,遇到困難,光對自己那無法實現的願望而焦急或感歎於事無補;古人也說“唯有埋頭,乃能出頭”。種子若沒經過在堅硬的泥土中掙扎奮鬥的過程,它將只是一粒乾癟的種子,而永遠不能發芽長成一株大樹。

朋友給我上了一課-登高必自卑,行遠必自邇。
是的,處事時應從大處著眼和著手。不管做任何工作,都必須專注、用心與恆心,盡心盡力而為,而工作的過程遠比結果來得重要!畢竟成功是藉著種種的經驗,經過千錘百鍊而來的!離去時我看到朋友貼在牆上的這句話,特抄下和大家共勉:

沒有一種悲傷長留於人間,
沒有一種苦延續千年萬年;
時間會療傷,
會替幫自己振作的人療傷,
一切都會過去的。
生涯要規劃,更要經營,
起點是自己,終點也是自己,
沒有人能代勞。

讀友給我的力道
2002年開始,我因工作關係常隨楊洪先生到大陸或扶貧或演講,親眼目睹大陸實況後,寫下其中感想分享讀友,開展讀者視野,並珍惜身邊的環境,不意此舉引來幾位董事醞釀撤換主編!

那真是一段風雨飄搖的歲月,回想慧訊從無到有,一路走來,在編排過程中,雖有稿源壓力和身體勞累,但內心始終平靜祥和,而最多的是感恩。身心勞累對我而言,是一種修行也是一種磨練,二十年的訓練與歷練,讓我對事充滿信心與希望,對人性也越澄明謙和。

那年聖誕節,我回北卡休息而未出席“感恩交心茶會”,茶會後朋友相告會中實況,當我聽到茶會中對話後,內心感慨萬千,我知道自己是屬於不怕做事,也不怕事繁之人,唯一怕的就是捲入“人我是非”的漩渦裡,這種“內耗”最是傷神!心灰意冷,沮喪退意也生,心想若有人願意承擔,發心一如過往,接下慧訊全部工作,我是樂於交棒的。

凡是因緣而起,也因緣而滅,心意既定,內心平靜坦然。
兩天後我回紐約辦公室,看到一封來自康州的信和兩張巨額支票,短短數句,把我的淚引了出來!

我告訴自己,外面風雨飄搖,是幡動或自己的心在動?只要如實呈現,自己的心不隨幡飄舞就好,慧訊從我而有,未來我必需用生命繼續經營,如今事隔多年,這封信我仍珍藏如新。而寫信給我的人,正是“從外賣到創意餐廳”的主人!

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers