德不配位,必遭殃

編輯組

為什麼今天的年輕人容易英年早逝?

為什麼很多年輕人一出名就死了?

為什麼有些官員一升官就得重病?

為什麼有的人剛搬進新房,主人就出車禍去世了?

為什麼?就是「德不配位」。

我們所有的財富、智慧,我們所有的一切,老祖宗用一個「物」字來代表。

「厚德載物」是清華大學的校訓。厚是深厚;德是依照自然規律去工作、生活和做人做事;載是承載;物是我們說的福報,簡言之就是:厚德才能承載萬物。

厚德載物相反就是德不配位。物是我們的待遇,也就是自己的德行不配現前的福報。例如桌子它能承受十斤的重量,您卻放了十五斤、二十斤、或者五十斤的東西,如此一來桌腳承受不了重量,自然會變形或斷裂,最後導致倒塌。由此我們應明白古訓「厚德載物」。

世間的金錢、權力和名望都屬於自己的福報,都是壓自己的物,我們能否承載?靠什麼承載?靠的就是符合萬物規律的德行啊。

福報就是我們的享受。譬如我吃得好,穿得好,我的財力可以買一件一萬元的衣服,我不買而去買一件一千元的衣服;同理,我的財力足以供應自己餐餐餐吃山珍品海味,但是我仍粗茶淡飯,這叫惜福。珍惜食物、衣物,人貴惜福,珍惜自己的福報。

有人說:你講的我不相信。那就送你「以身試法」四個字。古德有言「君子愛財,取之有道」
,這個道太重要了。是生死或是存亡,有的商人以非法手段,去要那些自己命裡裝不下的東西,這等同惹禍,我們常可讀到這類因此而坐牢判刑的新聞,這就是他的德行和待遇、福報不相稱之故。

現代很多人瘋狂的追名逐利,為了出名,不惜一切代價,為了掙錢,不惜一切手段。行要奔馳車,住要大別墅,看人家當大官…等等,就一心想把這些弄到手。因而忽略了道德。

結果會如何呢?

「倫常乖舛,立見消亡;德不配位,必有災殃。」 現在的學生和孩子著重於物質生活,不明白自己的身分,一切都要用最好的。

過去的人講「折福折壽」是有道理的。壽命和福報都是能量,人,本身就是個能量體。

我們不會愛孩子,現在對孩子的那種愛,完全違背了常理。你越愛,他生病越多,越容易出災禍,越容易夭折。現在為什麼那麼多年輕人,年紀輕輕的英年早逝?三十多歲的少年,為何那麼多突發疾病?因為他的福報、能量快速消耗矣。

所以吃簡樸用簡樸的,明白厚德載物的道理,你才敢消受。

看到領導坐好車,企業家那麼有錢時,想一想,人家有什麼樣的德行和福報,才能坐在這個位置,才能坐得安穩。

古人有言,「積善之家,必有餘慶;積惡之家,必有餘殃」。你看人家發財,看人家出名,看人家當教授,當領導…,你心裡不平,但你是否想過人家的祖上有多大的德行。

若你沒有那種德行,還要奢華的享受,要奔馳、寶馬、要豪華的別墅,還要餐餐上館子,動輒數千甚至超過萬元…,這些都是消耗自己的福報,折自己的福啊。

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers