心苦什麼都苦

傅麗卿

一位高僧朝聖回來,眾弟子立刻圍攏上前,要他講述朝聖經過。

高僧對弟子們說,他如何跋山涉水,攀危巖,又如何穿越荒漠,如何從虎口脫險…,在講述過程中,高僧臉上始終掛著微笑。

眾弟子不解的問:「您路上吃了這麼多苦,遇到這麼多險境,為什麼您還能這麼快樂呢?」

高僧從懷中取出一條苦瓜說,他在朝聖途中,一直帶著這條苦瓜。每經過一條聖河,他就把苦瓜放在聖河中浸泡,並把苦瓜帶進聖殿,放在聖桌上,讓人供奉和朝拜。說完,高僧把苦瓜交給弟子,叫他們把苦瓜煮熟。

當煮熟的苦瓜端上來,高僧要眾弟子一起品嚐。

眾弟子嚐過後,疑惑地問:「師父,這修苦瓜泡過那麼多的聖水,進過那麼多的聖殿,受過那麼多人朝拜,怎麼它還是苦的呢?」

「因為它的心是苦的。」高僧說。

如果心是苦的,無論做什麼事,都不會有樂趣。

忙碌中的日子,彷彿登上了噴射機,記得才剛跨進2016門檻,轉眼間就踩到了2016的尾巴!在邁進2017大門之際,敬祝每一位菩薩歡喜自在,如意吉祥!

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers