心頭無事一床寬

智心

夢窗國師(註1)有一次搭船要過河,當船正要開航離岸時,遠處來了一位配戴著寶刀,手中拿著鞭子的將軍,他大聲的喊著:「船家等一下,載我過去。」

全船的人紛紛回答著:「船已開了,不要再回頭載他了啦!船開了再回頭于吉利的!船家我們快點行駛吧!」

船夫隨即大聲說著:「請等下一條船吧!」

這時夢窗國師獨排眾議說著:「船家,船離岸還不遠,給他個方便,回頭載他吧!」船家看是一位相貌莊嚴的出家人替他說情,心腸一軟就把船開回去讓將軍上船。

那將軍快速上船後,只見他揮動著鞭子,無情的抽打著夢窗國師,並大聲謾罵著:「和尚!閃開一邊去,把座位讓給我!」

夢窗國師身上被鞭子打到之處,鮮紅的血,汨汨地流,國師不發一言的站起把位子讓出,船上的人看到此景都心生恐懼,不敢大聲講話。

但大家都竊竊私語議論道著:「禪師要船家回去載他,他還打禪師,實在沒良心。」

將軍從大家的議論聲中,知道剛才的情況,心中頓覺慚愧,但仍不好意思認錯。船到對岸,夢窗國師跟著大家下船,走到水邊默默地、靜靜地洗去臉上的血污。

這位蠻橫的將軍看到後,終於受不了良心譴責,上前跪在夢窗國師面前,涕淚迸流懺悔的說著:「禪師,對不起!請原諒我!」

夢窗國師心平氣和地說:「不要緊!出外的人心情總是不太好。」禪師的慈悲、忍辱之心感化了冥頑剛強的將軍。 

夢窗國師詩云:

青山幾度變黃山,世事紛飛總不干;

眼內有塵三界窄,心頭無事一床寬。

青山幾度變黃山,人間滄海變桑田,桑田淪為滄海,世界是成住壞空,人心是生住異滅,人生是生老病死,一切都是變異無常的!

「世事紛飛總不干」,在無常的陰影下,要如何才能不受影響呢?必須找到自我。

「眼內有塵三界窄,心頭無事一床寬」,當我們的心容不下別人的時候,即使讓他置身在空曠的地方,他也會感覺環境狹小。如果能祛除貪妄,做到心頭無事,處處不計較,時時能寬容,就可以心包太虛,量周沙界。就算睡在方寸之小的床上,也感覺如同法界之寬啊!

我們周圍常常有各式各樣的人,有的人會鼓勵我們;有的人會刺激我們,但不管周圍的人如何對待我們,我們都把對方觀想成是菩薩示現。因此遇到幫助我們、提攜我們的,是我們的增上緣,我們要心存感恩。若遇到逆境菩薩的試煉也要感恩,因為他是我們的逆增上緣,幫助我們成長、體會人生無常、進而看破世間假相、精進修行。

《法華經》云:「如來衣者,柔和忍辱心是。」忍辱,就如同護身之衣,可以保護我們的法身慧命。

道場即是選佛場,每個人都交自己的成績單,只要問問自己,準備在選佛場上,得幾分就好。

逆境是在淬煉我們的心性、智慧,看看山自己修行的火侯是否已到純菁之地。所以,應借境練心,勇敢接受逆境的淬煉、考驗,修行要在「心地上用功夫」,不要一點小事就生氣、計較。

若常常遇事就想生氣、起無明,表示自己沒有向內心觀照,隨境起心動念,人家說幾句話,就起煩惱、起怨恨、甚至連瞋恨心也起來,這就表示修持功夫不夠。

修行功夫即是:受到別人無故修理,或無理對待的時候,心還能平靜、無罣礙、無煩惱、無瞋恨,不退轉,這才是真修行者。

逆境可以成為我們的絆腳石,卻也可以成為我們的墊腳石,逆境現前時,要修慈悲、忍辱行,以慈和忍來滅除內心的瞋恚與煩惱,以寬容之心面對一切,自然就不會被逆境考倒。

當別人說我好的時候,就是在鼓勵我,我要努力;當別人說我不好的時候!就是在激勵我,我更要努力。得饒人處且饒人,心胸寬闊天疼之,凡事以和為貴,心中自然祥和。

 

(註1)日本.夢窗疏石(1275~1351),臨濟宗僧人,曾擔任七朝的帝師,不僅深受朝廷的恩典禮遇,也受到社會大眾和佛教徒的愛戴。人稱「夢窗國師」、「正覺國師」。

 

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers