念佛往生的老菩薩

一心念佛無掛礙,無煩無憂好自在,
孝子賢孫俱適才,福慧圓滿離塵埃。

  一個92高齡,心力衰竭,臥床數月的老人家,能在生命盡頭,先到莊嚴寺選定了自己要長眠的千蓮台,還親自選好安放骨灰的位置。並且預知時至,蒙佛接引,與大眾在念佛聲中安祥中往生,這是最近發生於麻州的事,也給淨土行者一個信念增長的實例。

  四月中旬,麻州佛友林國榮、陳秀枝夫婦打電話給我說:「我母親最近常常臥床不起,醫師診斷是心力衰竭,來日無多,要我們有心理準備。」

  我回答說:「以你們平常對佛法的信念,應該知道如何處理善後,最好的因緣,是有人誠心助念(最好是至親的家人),從容地送老人家往生。骨灰可以考慮安置在紐約莊嚴寺的千蓮台。」於是他們立刻連絡,約定先來莊嚴寺看看。

  臨出發的前一晚,老人家突然精神好轉,不怕來回八個小時車程的顛簸,要求一起到莊嚴寺走走。大家怕老人家勞累發生意外,在她堅持下,一家人四代同堂,清早高高興興出發,到莊嚴寺參拜禮佛。

  到了莊嚴寺由關居士接待,老人家自己抽了千蓮台的號碼,也看了將來骨灰安放的位置,覺得非常滿意。

  回去後全家人專心照顧著老人,一口一口地餵食,視老人胃口隨時變換調整,讓老太太能夠開心地吃下去。夜裡起來的林師兄,還聽到母親房間有聲音,他走過去看到母親很專心地念佛,覺得蠻欣慰的,這樣往生是有希望的。一天,老人突然身體不適,排泄了十八次,大家忙得不可開交。老人說,她很不好意思讓兒子和媳婦幫她換衣褲,年近七十的林師兄說:「小時候我們還不是讓媽媽一把屎一把尿的忙著,現在這一點點算甚麼。」這樣時好時壞,讓人緊張了幾天。

  4月22日半夜,老人摔倒送醫院急診,醫師說要手術,否則24小時內就沒把握了。林師兄與家人商量,在這種情形下動手術,只有增加老人家的痛苦,不如讓她回家自然歸去,於是通知念佛班的同修趕來助念。

  老人家38歲守寡,獨力撫養二男(6歲、4歲)一女(6個月),在越南解放初期度著艱苦的日子。後來又設法輾轉到美國,幫助子女成家立業,雖九十高齡仍然身體硬朗,輪流到兒女家含飴弄孫,四代同堂,享受天倫之樂。幾年前在麻州普賢講堂,由八十多歲台灣高雄宏法寺來的傳榮法師見證,受三皈依正式成為佛門弟子。
  林師兄以他平日修學佛法的心得,來教化薰習家人,要大家平時多來看望母親,略盡孝思。屆時一起來誠心助念,不要慌亂,不能哭啼,以念佛幫老人家順利往生,就是最好的孝道。

  林師兄的弟妹,最初以為哥哥迷信,不能哭泣、不燒紙錢,有違常理,會被人家說不孝,但在哥哥睿智的安排說明下,照著去做,也不覺得有什麼難處,反而感到莊嚴殊勝,都很樂意的來助念。

  4月24日下午,老人家突然精神好轉,表示阿彌陀佛、觀音菩薩已經來過,要接引她去極樂世界,但她看到子孫們如此孝順,大家誠心在一起助念,實在捨不得走,眾人表示請她不要擔心,好好隨阿彌陀佛到西方淨土去吧!於是老人家一一向大家握手道別,感謝大家。

  以一個跌倒受傷,醫生堅持要開刀,否則無法度過24小時的高齡老人,在最後時刻,止痛劑並沒有讓她昏沉,念念分明,一心不亂的表現,並隨著大眾一起念佛,在佛號中安祥往生(前後助念40小時以上),這是多麼不簡單,所顯現的自在解脫,給我們念佛的行者,一個鮮明深刻的教化。

  《阿彌陀經》有言:「不可以少善根福德因緣,得生彼國。」林老太太能預知時至,有那麼多人來為她助念,應該是她生平積聚的善根福德因緣所致,而臨終前的心不顛倒可說是她功夫的表現,也可說是諸佛菩薩藉她的往生,來教化開導我們對至心念佛,求生淨土的信念。

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers