患難見真情

傅麗卿

一個人,當他的條件比較好的時候,很多人都會對他謙恭順從、讚歎有加;而一旦此人落魄了、生病了,非常需要旁人的安慰和照顧時,此時願意陪伴他的,應該是屈指可數吧。
在現實生活中,我們很難分辨出誰是善友、誰是損友。真正的友情,在順境中難以發現,往往是在逆境中才能見到真情。
話說有兩個人一起去爬山,他們原本是很好的朋友,走著走著,竟看到迎面來了一隻大黑熊!怎麼辦?咦,有了!他們兩人同時看上了路邊唯一的大樹。其中一個立即跑到樹旁,徒手爬上樹,安穩的坐在樹上;另外一個,見樹僅能容一人攀爬,自己沒地方可躲,只好躺在地上,屏住呼吸裝死。
黑熊走近裝死的人,在那個人的周圍嗅了嗅,因為熊不吃「死人」,於是就走了。
熊走之後,樹上那個人下來問:「熊剛才對你說什麼?」
「熊給我一個簡短的忠告說,對於在危險面前把你拋棄的朋友,決不能與之同行!」
阿凡提擔任官職時,門庭若市,趨之若鶩者不計其數。一位鄰居冒昧的問他:「你家整天人來人往、車水馬龍,你到底有多少朋友?」
阿凡提平靜地回答:「等我削職為民的時候,我再告訴你。」
相信不少人對此深有體會,上述兩個例子說明了,能同富貴的,不一定是真正的朋友;能共患難的,才是真正的朋友。
八月六日至九日,萬佛城和台灣大雄精合辦首屆北加州親子學佛營,開營前一天,北加野火撩原,當地警局通知萬佛城撤退,明光法師接到訊息,依然搭機來加,他說在這危急的時刻,更應該前往,或和大家一起誦經回向,或帶義工前往支援,幫忙打包,自己多號召一雙手,萬佛城就省一分人力,師父這段話令人感動,也應驗了古人言—患難見真情。

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers